Что делать, если капуста начала трескаться и почему это происходит

28.08.2018 Капуста

Трескается капуста

Собирая урожай капусты, можно заметить на кочанах неприятный внешний дефект– верхушечная часть сильно растрескалась вплоть до сердцевины. Это явление вызвано чрезмерной влагой, которая скапливается в листьях и вызывает растрескивание вилка.

Почему трескается капуста

Основной причиной, вызывающей растрескивание вилка капусты, является нарушение водного баланса в почве. Это может быть вызвано:

  • нерегулярным поливом;
  • чрезмерным поливом;
  • дождливым летом;
  • резкими перепадами температуры;
  • поздним сбором урожая.

Капуста — культура влаголюбивая, постоянный приток влаги для нее жизненно необходим. Длительный перерыв в поливах, пересыхание почвы и высокая (или низкая) температура приводит к остановке роста растения целиком. Если резко возобновить поливы, то корни начинают усиленно питать сочные молодые листочки внутри кочана. Они начинают расти убыстренными темпами, в то время как наружные, уже сформировавшиеся листья, потребляют влагу намного медленнее. Под напором, быстро набирающих влагу, лиственных слоев головка становится ершистой, затем ткани разрываются, кочан лопается.

То же самое происходит после смены температурного режима: при падении градуса до отметки ниже 15 градусов или при повышении температуры до 30 градусов и более, кочан перестает развиваться. А когда погодные условия становятся снова комфортными, происходит резкий скачок в росте. Наружная и внутренняя листва развиваются неравномерно, что непременно ведет к появлению трещин.

Кстати!

Чаще всего растрескиваются ранние сорта капусты. Это вызвано тем, что вызревшие головки в росте останавливаются, а корни все равно продолжают питать надземные органы, поставляя влагу и минералы. Листья перенасыщаются, что приводит к растрескиванию многочисленных лиственных слоев.

Последствия этой неприятности проявляются не только в испорченном товарном виде овоща. В трещины могут заползать гусеницы и слизни, поедая кочан изнутри. Помимо вредителей капусту может поразить инфекция – через ранки возбудители попадают во внутренние слои вилка, вызывая его гниение.

Пораженные вредителями и болезнями кочаны в пищу употреблять уже нельзя, так же как и скармливать домашнему скоту. Их придется выкинуть.

Как избежать растрескивания

К сожалению, «вылечить» растрескивание невозможно. Поэтому огороднику ничего не остается, как проводить профилактические меры в целях недопущения возникновения этой неприятной ситуации.

Проведение регулярных поливов

Нельзя допускать больших перерывов в увлажнении почвы. Капусту поливают раз в 3 дня, в засушливые времена допустимо увлажнять грядку через день.

Обратите внимание!

Вас может заинтересовать:

От перепадов влаги спасет капельный полив или расположение капустной грядки на участке с высоким залеганием грунтовых вод, вблизи с водоемом.

Устройство для отвода воды

Если почва слишком плотная или наоборот рыхлая, то влаги может скопиться на грядках в избытке. Особенно в дождливые дни. Поэтому предпочтительно в междурядье вырыть неглубокие канавки – стоки, по которым будет отходить лишня вода.

Подсечка корня

Нужно деформировать часть корешков – так уменьшится доступ влаги к корням, а те будут меньше питать капустные листья. Корешки можно подрубить ножом или лопатой с одной стороны кочана. Либо провернуть основание вилка вокруг оси на четверть круга.

Использование стойких сортов

Многие ранние виды капусты не лопаются. К таким относят:

  1. Июньскую.
  2. Зарю.
  3. Экспресс F1.
  4. Подарок.
  5. Агрессор F1.
  6. Славу 13-05.
  7. Ринду F1.

Капуста этих сортов может выждать многодневный перерыв в поливе вплоть до 7 дней.

Мульчирование

В засушливых регионах прибегают к мульчированию грядок соломой, свежескошено травой или компостом. Укрывной материал задерживает влагу в почве надолго, позволяя растению питаться без перерыва.

Соблюдение азотной «диеты»

При внесении подкормок во время созревания овоща, больше внимания уделяют калийным и фосфорным составам, в то время как долю азота резко снижают. Если этого элемента в почве будет слишком много, это может вызвать образование все новых листочков внутри кочана, как следствие — сильное давление и разрыв лиственных слоев.

Своевременный сбор урожая

Чем дольше поспевший кочан остается на грядке, тем больше вероятность его растрескивания. Крупный налившийся кочан нужно убирать не позднее, чем через две недели после его созревания. У ранних сортов зрелые кочаны имеют рыхлую структуру, поэтому не стоит дожидаться, пока они уплотнятся.

Обратите внимание!

За пару недель до сбора урожая полив можно полностью. Сверху кочаны стоит прикрыть капустным листом, что защитит листья от выгорания и усыхания.

Что делать с растрескавшимися кочанами

Хранить лопнувшие кочаны капусты невозможно, так как они в скором времени загниют. Единственный вариант их использования – приготовление домашних заготовок (консервирование, квашение, тушение, применение в качестве начинки к пирогам). Однако употреблять их в пищу нужно сразу же, как только была обнаружена трещина и пока в нее не проникли вредоносные насекомые или инфекция.

Заключение

На растрескивание капусты в большей степени влияют погодные условия, которые огородник не в силах контролировать, а, значит, не всегда можно избежать растрескивания капусты. Значительно снизить риски появления неприятного феномена можно лишь, соблюдая профилактику и правильно ухаживая за капустной грядкой.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются