Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

23.03.2020 Новости

Эпидемия коронавируса породила много слухов о болезни. Так в январе 2020 года в Тюмени начали распространять информацию о том, что бананы, привезенные из Китая, заражены COVID-19. Однако вскоре эксперты развеяли миф и поделились своим мнение по поводу заразности фруктов.

Могут ли продукты переносить коронавирус

В первую очередь следует обратить внимание на слова начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александра Летюшева.

Кстати, смотреть за актуальными новостями по коронавирусу лучше всего на этом сайте.

Что касается, китайских бананов, то эти фрукты завозятся в РФ только из Филиппин и Центральной Америки: Колумбии, Коста-Рики и Эквадора. Значит, и слух был ложным изначально. Эксперт также обратил внимание на следующие факты:

  1. Коронавирусы мало устойчивы к воздействию окружающей среды. Как минимум им требуется отсутствие солнечного света, тепло и повышенная влажность. Но даже в этом случае COVID-19 погибает за 2-3 суток вне организма человека. Поэтому инфекция к моменту доставки товара в Россию уже не представляет угрозы человеку.
  2. Перед транспортировкой все фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, чтобы избежать их порчи. Это само по себе повод мыть продукты перед употреблением, помимо возможности заражения коронавирусом.
  3. Все продукты перед отправкой и при пересечении границы проходят санитарный контроль, который на время пандемии стал еще строже.
  4. Коронавирус не передается через растения. Его переносчиками могут стать только некоторые животные. Поэтому уже с февраля 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Китая.
Важно!
Действительно реальный шанс заразиться коронавирусом через фрукты — это есть их совместно с инфицированным человеком. Другой вариант — через тактильный контакт, если на поверхности продуктов осядут капельки мокроты, содержащих COVID-19.

Именно поэтому повсеместно от людей требуют соблюдения правил личной гигиены, а эксперты настаивают на необходимости мыть все фрукты, даже сушеные и вяленые.

В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19  только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Как защититься от заражения

Самое первое и важное условие — избежать контакта с вирусом во время покупки. Лучше выбирать фрукты в одноразовых перчатках или просто брать их через полиэтиленовый пакет.

Согласно советам доктора Комаровского дома надо:

  1. Тщательно вымыть руки после возвращения с улицы.
  2. Промыть фрукты под проточной водой не менее 30 секунд.
  3. Обдать продукты кипятком.
  4. Снять кожуру перед употреблением.

Даже использование обычной водопроводной воды достаточно, чтобы на 80% снизить риск заражения. После выполнения всего комплекса процедур фрукты станут абсолютно безопасны для употребления даже в сыром виде.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector