Из кочерыжки вырастить пекинскую капусту совсем просто

19.09.2018 0 Капуста

пекинская капуста их кочерыжки

Вырастить пекинскую капусту дома можно не только из семян, но и из кочерыжки. Она неприхотлива в уходе и с этим процессом справится даже новичок. Главное, соблюдать поочередность действий и учитывать свойства овощной культуры при выборе места и емкости для посадки.

Из кочерыжки можно вырастить листья капусты или полноценный кочан, но для этого нужно будет потратить больше усилий и времени.

Выбор кочана и места для посадки

Капусту вырастить можно практически из любого кочана, но при этом на нем не должно быть признаков подгнивания. Рекомендуют отрезать хорошо выступающую толстую кочерыжку от свежего и плотного вилка, имеющего большую окружность. Это даст возможность получить капусту не меньшего размера.

Затем нужно отмерить 6 см от нижней части кочана и произвести в этом месте срез острым ножом. Верхнюю часть капусты можно использовать для приготовления блюд, а оставшуюся кочерыжку хорошо промывают под проточной водой, чтобы очистить ее от возможных частиц грязи.

Важно!

С октября по апрель выращивают пекинку на подоконнике. С наступлением тепла горшки с кочерыжками можно оставлять на застекленном балконе, так как она не любит сквозняков.

Технология выращивания

Емкость подбирают объемом не менее 1 л. Ширина должна быть такой, чтобы кочерыжка в ней размещалась свободно. Это может большая пиала или обрезанная двухлитровая пластиковая бутылка.

Выбранную емкость для выращивания капусты на 1/3 заполняют водой и опускают в нее кочерыжку. При этом в жидкость должно быть опущено только ее донышко. Сосуд убирают в прохладное место, так как на этой стадии капусте не нужно много света, а жара замедлит ее развитие. В мороз его оставляют на подоконнике в северной части квартиры или дома, а при плюсовой температуре – на лоджии или застекленном балконе.

В емкости с водой кочерыжка должна оставаться 1 неделю. Корешки вырастают в течение 3-5 дней, а к концу недели уже могут появиться и первые зеленые листочки. Их можно срезать и кушать. По мере поглощения жидкости корнями ее нужно подливать.

Важно!

Если вы заметили образование цветочной стрелки, то срезайте ее, иначе листья будут расти мелкими, грубыми и безвкусными.

Этих действий достаточно для получения зеленой массы пекинской капусты. Если вам нужен полноценный кочан, то кочерыжку пересаживают в землю.

Правила выращивания кочана

Для пересадки берут глиняный цветочный горшок с дренажными отверстиями. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН = 6,5-7). Такую почву можно купить в агромагазине или использовать лакмусовую бумагу для определения кислотности:

  • землю насыпают в небольшую чистую тряпочку, которую затем плотно завязывают;
  • ее опускают в стакан с чистой водой;
  • через 10 мин. лакмусовую бумагу опускают в воду на 3 сек.

На нейтральность почвы будет указывать голубой или синий цвет полоски лакмуса. Если она приобретет красный или оранжевый оттенок, то кислотность грунта повышена. Снизить этот показатель поможет доломитовая мука.

При пересадке нужно аккуратно размещать кочерыжку в предварительно увлажненный грунт, чтобы не повредить корни, так как они у капусты нежные и ломкие. Корни и низ кочерыжки засыпают сверху землей.

Последующие несколько дней проводить полив не нужно. Его возобновляют при появлении первых листочков. Не стоит сильно заливать кочерыжку, иначе это приведет к гниению растения. Увлажнять почву нужно небольшим количеством теплой и отстоявшейся воды при подсыхании поверхностного слоя. Желательно при этом провести ее рыхление, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха к корневой системе.

Во избежание появления цветочной стрелки рекомендуют оградить емкость с кочерыжкой от света. Для этого ее накрывают черным пакетом на 10-15 ч.

Показатели комнатной температуры должны находиться в пределе +12-20 0С. Если они будут ниже, то капуста расти не будет. Температура свыше установленной нормы приведет к появлению цветочной стрелки, которая не даст возможность образоваться кочану.

Обычно по истечении 1-1,5 мес. при соблюдении правил ухода за кочерыжкой у вас появится кочан весом 1 кг.

Часто при выращивании пекинской капусты используют различные ядохимикаты. Покупая такой продукт в магазине, мы не можем быть уверенными в положительном его воздействии на организм. Получение зеленой массы или кочана из кочерыжки позволит получить блюда, приготовленные с экологически чистым овощем, вкус которого будет таким же нежным.

пекинская капуста их кочерыжки
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются