Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих

4.03.2020 Огурцы

Огуречный сегмент занимает лидирующие позиции в тепличном овощеводстве. При этом упор делается на высокоурожайные средне- и длинноплодные сорта в холодный сезон и на короткоплодные в период с весны по осень. Но независимо от видовой направленности для получения богатого и здорового урожая необходимы корректный полив, подвязка, подкормка и формирование кустов. Правильное пасынкование огурцов в теплице способно ускорить процесс естественного созревания и значительно повысить плодородность.

Что такое пасынкование

Любой представитель флоры старается нарастить объем зеленой массы за счет увеличения густоты и площади листьев. В природе это повышает эффективность фотосинтеза и позволяет накопить достаточно полезных веществ для полноценного роста даже на бедных грунтах. В тепличных условиях такая необходимость отпадает, но растение упорно выполняет «программу самосохранения», формируя множество боковых отростков (пасынков).

Чем обильней зелень, тем больше энергии уходит на поддержание жизненного баланса в ущерб цветению. Количество и масса плодов снижаются. Значительная их часть постоянно плотно прикрыта листвой, что затягивает процесс вызревания из-за недостатка освещения. Чтобы избежать этой неблагоприятной ситуации, применяют технологию пасынкования огурцов в теплице – искусственного удаления (прищипывания) лишних побегов, вырастающих из пазухи листьев .

Важно!
Своевременное пасынкование огурцов формирует оптимальный режим освещения и повышает урожайность культуры на 200-300% даже на фоне сокращения общей длины стеблей и массы куста.

Когда пасынковать огуречные кусты

Оптимальный момент для прищипывания молодых побегов наступает на стадии появления у растения 3-4 «настоящих» листочков. В этот период высота куста составляет 30-40 см, а размер пасынков достигает длины указательного пальца (5-6 см). Не стоит дожидаться начала конкретных декад или «благоприятных» дат по лунному календарю. Чем больше упущено времени, тем выше урон основным стеблям и тем сложней правильно сформировать направление и форму поросли.

Важно!
Чтобы минимизировать стресс от пасынкования огурцов в теплице, лучше выбрать для процедуры солнечный день и удалять усики. Они поддерживают растение в вертикальном положении и не вливают на интенсивность плодоношения. Через 30-40 минут после прореживания желательно разрыхлить грунт у корневища и полить.

Суть проведения процедуры

Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.

Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).

Количество листочков на стебле

Отщипывание лишних побегов

3-4

+

5-7

+

8-9

+

11 и больше

Удаление верхушки для роста в ширину

Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).

Результатом процедуры является:

  • снижение количества мужский соцветий;
  • отсутствие бесплодных побегов;
  • равномерное освещение;
  • достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.

Пасынкование огурцов в теплице проводится пальцами, ножницами, канцелярским ножом, небольшим секатором. При этом важно соблюдать санитарный режим. Если в ходе работы обнаружились пораженные болезнями растение, нужно хорошо вымыть руки и инструмент, прежде чем перейти к следующему кусту.

Инструкция пасынкования огурцов – от сеянца к плодоносящему кусту

Первый этап стартует после высадки сеянцев в теплице. Аккуратно убирают все побеги рядом с четвертым листиком. Далее следует подвязка к сетке. Веревка крепится к снованию стебля и вертикальной опоре. Такой подход существенно упростит повторный уход.

Перед вторым этапом важно позаботиться об укреплении растений (5-7 листочков). Для этого за 1-2 дня до процедуры вносят подкормку типа «Кормилец», «Родничок», «Исполин», «Агрикола». В день работы обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры в расчете 0,8-1,0 литра на куст. Убирают все боковые отростки, но оставляют 1-2 завязи.

Осуществление третьего этапа происходит на стадии образования 8-10 листов. Желательно провести небольшую предварительную подкормку и полив. Удаляют все пасынки. На кусте остаются пара листиков и 1-2 молодых огурчика. После 11-го листа обрезают верхушку. Оптимальная конфигурация кустика – по 2-4 листа и 2-3 плода с каждой стороны.

Дальнейший уход за растением

После пасынкования огурцов в теплице необходимо:

  • проводить регулярные прополки, чтобы не допустить загущения;
  • убирать поврежденные и заболевшие листья;
  • отщипывать пустоцветы;
  • регулировать разрастание вширь;
  • обеспечить регулярную подкормку;
  • оперативно собирать созревший урожай;
  • своевременно рыхлить и увлажнять почву.
Важно!
Полив огуречных кустов нужно производить только теплой водой (сутки прогревается в бочках, ведрах, других резервуарах). Если использовать прямую подачу из водопровода – возникает риск термического шока, способного погубить даже взрослое растение.

Как получить дополнительный урожай

Чтобы получить несколько килограмм «довеска» к основному урожаю и продлить период плодоношения необходимо изменить схему питания и направление роста взрослого куста. Для этого его отвязывают от опор и укладывают на грунт с последующим удалением участков без завязей, приболевших стеблей и листьев. Далее вносят натуральную жидкую подкормку на основе торфа и измельченного древесного угля. Если существует угроза похолодания – применяют укрывной материал (спанбонд, двухслойный пoлиэтилeн, агроволокно). Новый урожай будет менее богатым, но стабильным на протяжении нескольких недель.

Возможные ошибки

Тепличные огурцы – достаточно прихотливая культура с сочными и хрупкими стеблями, которая требует регулярного и нежного ухода. Наиболее частые ошибки при пасынковании огуречных кустов связаны с:

  • неаккуратным отщипыванием, сильно повреждающим растение;
  • ранними сроками процедуры на стадии интенсивного роста (до появления 3-4 листов);
  • отсутствием предварительной подкормки;
  • поливом холодной водопроводной водой.

Слишком позднее пасынкование также несет негативные последствия. Часто боковой побег успевает укрепиться и стать основным. Его полное удаление замедляет рост и вызывает стресс у растения. В такой ситуации следует проводить срез не у самого стебля, а на расстоянии в 10-15 см (3-5 узел).

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Некоторые виды не разрастаются вширь, не создают большие боковые побеги, а имеют одну плеть или конфигурацию аккуратного куста. Именно такие сорта огурцов не требуют пасынкования. К ним относятся:

  • «Вьюга», «Балалайка», «Саратовский F1»;
  • «Детинец», «Петровский F1», «Букет»;
  • «Валдай», «Балконный F1», «Северянин»;
  • «Грибовчанка», «Лабиринт», «Младший лейтенант»;
  • «Будь здоров», «Мальчик с пальчик F1», «Махаон F1».
Важно!
Выбирая сорт для теплицы, который не требует пасынкования, следует отдавать предпочтение самоопыляемым сортам или партенокарпическим гибридам (не требуют опыления совсем).

Правильное пасынкование огурцов в теплице обеспечивает максимальную экономию полезного объема на фоне высокого урожая, длительного плодоношения и облегченного ухода. Необходимо строго придерживаться выбранной схемы и корректно подбирать время для удаления боковых отростков, визуально ориентируясь на фактическую интенсивность роста стебля и появление листочков. Все этапы процедуры нужно проводить аккуратно, стараясь не нанести растению лишний урон. Перед вторым и последующими пасынкованием следует выполнять подкормку и полив.

Пасынкование огурцов
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector