Освежающие летнее варенье из мяты с лимоном, а главное, полезное

20.09.2019 Заготовки на зиму

Варенье из мяты с лимоном совершенно не похоже на варенье из ягод или фруктов. Скорее это густой сироп, который можно подать к блинчикам, сырникам, полить запеканку или использовать для пропитки бисквитов и тортов, добавлять в чай, готовить на его основе освежающий лимонад.

На вкус варенье очень приятное – кисло-сладкое с выраженным привкусом и ароматом мяты. Мята для варенья подойдет любого сорта, но лучше сделать микс из нескольких сортов. Чтобы придать варенью кислинку в него добавлен лимон либо лайм, причем не сок, а дольки вместе с кожурой.

Готовить варенье очень просто: нужно лишь нарезать мяту и лимон, залить холодной водой и проварить минут 15-20. Затем дать настояться 10-12 часов, процедить, добавить сахар и слегка уварить. Хранится мятно-лимонное варенье при комнатной температуре один-два года, но выбирать нужно затененное место, на свету оно потеряет цвет.

Ингредиенты:

  • листья и тонкие веточки мяты – 150 г;
  • сахар коричневый или белый – 250-300 г. (по вкусу);
  • лимон небольшой – 1 шт. либо 2-3 лайма;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить варенье из мяты с лимоном

Листочки и тонкие побеги мяты заливаем холодной водой, оставляем минут на пять. Затем воду меняем несколько раз и в конце споласкиваем под проточной водой. Собираем в пучок, нарезаем помельче.

Лимон или лаймы тщательно моем жесткой губкой или щеткой, режем вместе с кожурой сегментами. Косточки выбрасываем, при варке они дадут горечь.

мяту и лимон нарезать

Перекладываем мяту и лимон в кастрюльку, заливаем двумя стаканами холодной воды.

залить водой

На сильном огне даем воде закипеть, затем нагрев снижаем до слабого и варим отвар 15-20 минут накрыв крышкой. Выключив огонь, оставляем отвар до следующего дня или даем настояться 10-12 часов.

отвар

Процеживаем мятно-лимонный отвар через мелкое сито или дуршлаг, застеленный двумя-тремя слоями марли. Жмых хорошо отжимаем и выбрасываем.

процедить отвар

В кастрюлю или миску, где будем варить варенье, насыпаем 250 грамм сахара.

сахар

Выливаем в кастрюльку процеженный отвар. В это же время подготавливаем баночки небольшого объема (стерилизуем, крышки кипятим). К началу закипания сиропа банки должны быть готовы.

влить отвар к сахару

Ставим отвар на несильный огонь, варим, размешивая сахар, пять минут. Пробуем на вкус, если недостаточно сладкое – подсыпаем еще сахара. Даем закипеть, разливаем по горячим баночкам.

варенье готово

Герметично укупориваем мятное варенье и даем остыть до комнатной температуры. Храним в затененном месте (кладовой, кухонном шкафчике, подвале). Удачных и вкусных вам заготовок!

варенье из мяты с лимоном готово

варенье из мяты с лимоном

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются