Как обработать землю, деревья и теплицу медным купоросом осенью: особенности обработки, состав и свойства

3.12.2018 Подкормки и препараты

При значительном числе осадков в теплый период года требуется заранее начинать борьбу с различными заболеваниями. Это требуется потому, что фитофтора, мучнистая роса, парша и прочие болезни могут появиться в саду на следующий год. Сырость проникает во все. Она с собой приносит грибковые споры и прочие инфекционные болезни. Они расходятся по грядкам, саду и теплицам. От заражения требуется избавляться – растениеводы применяют медный купорос (CuSO₄·5H₂O). Этот мощный фунгицид способствует избавлению от вредоносных насекомых.

Зачем обработка земли медным купоросом осенью

В целях профилактики распространения возбудителей инфекционных болезней в огороде, саду и теплицах применяют медь сернокислую в малых объемах. Она имеет следующее действие:

  1. У растительности возникает некоторая защита от болезней.
  2. Грибковые споры ликвидируются, а при сопутствующем применении связующих компонентов – раствора хозяйственного мыла, сернокислая медь остается на листве и побегах, препятствуя закреплению на них грибков.
  3. При обработке почвы медным купоросом характеристики грунта повышаются, а растения при условии микродобавки меди лучше усваивают питательные элементы.
  4. Растения, перенесшие обработку медным купоросом осенью, переносят зимний сезон легче.

Но применять постоянно сернокислую медь при осенней обработке воспрещается. Это соединение имеет склонность к накоплению и способно оказать противоположное воздействие:

  1. Значительные концентрации меди в грунте приводит к расстройству взаимодействия некоторого ряда макро- и микроэлементов.
  2. Происходит нарушение проницаемости почвы для воздуха и понижается объем поглощаемого азота из окружающей среды.
  3. Медный купорос в избыточных концентрациях в грунте приводит к замедлению распространения фосфорных препаратов, которыми удобрялся участок.
  4. В верхнем почвенном слое происходит угнетение жизнедеятельности микрофлоры – аэробные микроорганизмы начинают хуже перерабатывать органическую составляющую. Гниение замедляется.
  5. Окись железа фактически не поступает к растительности из-за замещения медью.
Внимание!
Периодичность применения купороса медного зависит от грунтовых особенностей. Суперпесчаники и суглинки требуют более частых обработок. Песчаные почвы требуют меньшей периодичности.

Плюсы осеннего применения

В осенний период обработку проводят в целях профилактики. Время для выполнения мероприятия выбирают после полного опадения листвы с деревьев. При этом участок должен быть уже полностью убран и подготовлен к зимнему сезону.

Опрыскивание опавшей листвы приводят к тому, что раствор медного купороса воздействует на присутствующие грибные споры и полностью их уничтожает.

Также обработка сернокислой медью сада либо огорода в осенний сезон имеет и иные позитивные стороны. Насекомые на холодный период года прячутся в древесной коре и грунте неподалеку от корней растительности.

Чтобы гарантировано предотвратить повальную атаку вредителей на садово-огородные культуры в следующем году требуется обрабатывать растворами медного купороса такие участки:

  • грунт;
  • побеги растений;
  • расщелины и трещины коры.

Обработка участка при помощи медного купороса дает возможность ликвидировать одиночных представителей вредоносных насекомых. Также препарат уничтожает колонии вредителей в зонах, где паразиты сосредотачиваются при подготовке к зимней спячке.

Свойства и состав

Медный купорос – недорогой препарат, который продается в хозяйственных магазинах и организациях, торгующих товарами для растениеводов. Он продается в виде синих либо насыщенно-голубых кристаллов.

При нагревании кристаллической субстанции из них выпаривается жидкость и они приобретают более светлый оттенок. При продолжительном нагревании вещество приобретает блекло-серый окрас. Медный купорос относится к негорючим материалам, но в некоторых ситуациях взрывоопасен.

Свойства кристаллизованного медного купороса таковы:

  • вещество стремительно растворяется в жидкости;
  • быстро впитывает воду – значительная гигроскопичность;
  • растворяется в спирте и соляной кислоте.

Сернокислая медь является сильным токсичным веществом, обращение с которым требует повышенной осторожности и абсолютного следования правилам техники безопасности.

Внимание!
При попадании в организм человека медный купорос приводит к серьезным отравлениям, при проглатывании незначительных объемов требуется сразу промыть желудок и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Концентрации

Сернокислая медь в растениеводстве применяют в виде растворов. Зачатую замешивают несколько вариантов жидких препаратов. Основное отличие раствором медного купороса заключается в пропорциональном содержании кристаллического вещества в воде.

Подкормочный состав

Концентрации от 2 до 3% являются составом, который используют для подкормок и удобрения грунта. Садоводы и огородники зачастую добиваются такого содержания сернокислой меди за счет добавления 20-30 г купороса медного на 10 л воды.

Кроме указанного, такой состав применяют в качестве профилактического средства и сопутствующего восстановления баланса меди в земле приусадебного участка.

Лечебный

При получении лечебного состава медного купороса растениеводы растворяют на 10 л воды около 5-10 г кристаллического вещества. По итогу получается раствор с концентрацией от 0,5 до 1,0% сернокислой меди.

Такую концентрацию раствора медного купороса применяют, когда требуется инициировать процесс заживления ран растительности после выполнения осенней обрезки.

Выжигающий

Концентрация выжигающего раствора составляет от 4 до 6% сернокислой меди. Такого содержания добиваются путем добавления в воду от 40 до 60 г кристаллического вещества. Этим средством производят обработку грядок, грунта и приствольных кругов выращиваемых деревьев.

Умудренные садоводы и огородники рекомендуют отказаться от использования территорий, которые обработаны мощным 4-6% раствором медного купороса из оборота на 1 год. Но, это необязательно – избыточные объемы сернокислой меди переходят в нижние грунтовые слои до начала активных садово-огородных работ.

Для справки!
Растворенная сернокислая медь может храниться в виде раствора на протяжении продолжительного временного промежутка. Химический состав медного купороса при таком способе хранения не изменяется.

Подготовка

Медный купорос выступает в качестве основы бургундской и бордоской составов. В садоводческих магазинах возможно купить эти растворы в приготовленном варианте, но большая часть растениеводов предпочитает разводить фунгицидные смеси собственноручно.

Бургундский состав

Чтобы изготовить бургундский состав требуется использовать такие компоненты:

  • меди сульфат;
  • сода кальцинированная;
  • мыло хозяйственное;
  • вода.

В отдельной емкости сперва разводят 100 г купороса медного в 5 л подогретой воды. В другой таре разводят 90 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды. Затем раствор с добавленным купоросом с осторожностью переливают в емкость с хозяйственным мылом и кальцинированной содой. Получившийся состав приобретает зеленоватый окрас. После процеживания его применяют для обработки грунта и растительности.

Бургундский состав зачастую применяют для обработки крыжовника и смородины. Эта смесь дает следующие эффекты:

  1. Происходит уничтожение спор болезнетворных грибов и прочих возбудителей инфекций.
  2. Содержащийся кальций обогащает почву и является хорошим подспорьем для активного развития растений на следующий сезон.
  3. На листве смесь держится недолго и не обладает такой липкостью, как бордоская.

Этот состав не рекомендуется использовать слишком часто из-за присутствия в нем медного купороса. Сернокислая медь при излишне частом применении приводит к ожогам на растениях.

Бордоский состав

Чтобы приготовить фунгицидный раствор требуется смешать такие компоненты:

  • меди сульфат;
  • известь;
  • вода.

Существует несколько вариантов концентраций – в зависимости от предназначения. 3%-ный раствор купороса используют для ранней обработки растительности, он состоит из следующих компонентов:

  • медь сернокислая – 300 г;
  • известь – 400 г;
  • вода – 10 л.

Щадящий вариант для опрыскивания представлен 1% бордоской смесью, которая состоит из таких компонентов:

  • меди сульфат – 100 г;
  • известь – 100 г;
  • вода – 10 л.

Ключевые компоненты разводят в отдельных тарах. Воду используют подогретую, но температура жидкости не должна превышать 50 ̊С. Сперва растворяют порошок в малом количестве воды, а после медленно добавляют остаток, доведя до 9 л общего объема. В другой емкости разводят известь 1 л воды, а после отделяют твердые фракции путем процеживания через марлю.

Внимание!
Использовать металлические емкости воспрещается – для предотвращения нежелательной химической реакции. Посуда для смешивания обязана быть пластиковой либо стеклянной.

Перед применением требуется убедиться, что смесь с купоросом остыла. После остывания в сосуд с известью аккуратно переливают раствор сернокислой меди. По итогу состав должен приобрести голубоватый цвет. Используют бордоскую жидкость сразу после приготовления. Она помогает предотвратить и избавиться от следующего:

  • возбудителей ржавчины;
  • фитофтороза;
  • парши и прочего.

Виноградари часто применяют бордоскую смесь, так как она не приводит к ожогам растений и уничтожает вредоносных насекомых и их личинки.

Нюансы процесса

Вне зависимости от цели опрыскивания медным купоросом осенью, в ходе его разведения следуют точному алгоритму и каждому правилу. Это выступает гарантией безвредности производимых работ. Основные правила процесса таковы:

  1. Раствор воспрещается готовить в железной посуде, единственное исключение – эмалированные емкости.
  2. Разводят смеси непосредственно перед их применением, так как хранить готовый состав нежелательно.
  3. Для скорейшего растворения сернокислой меди используют теплую воду до 50 ̊С.
  4. Готовый раствор обязательно процеживают, так как в нем нередко присутствуют не растворяющийся осадок.
  5. В ходе приготовления и при применении смесей требуются личные защитные средства – маска, очки и перчатки.

Обработка почвы медным купоросом и опрыскивание растительности не производят в сырую погоду. Также не производят эти манипуляции при условии температуры воздуха свыше 30 ̊С и во время сильного ветра. Это объясняется тем, что на растительности оседает меньше активного компонента, а площадь распыления значительно расширяется (некоторым культурам опрыскивание не требуется).

Внимание!
Медный купорос ни в одном из состояний не должен проникнуть в источники питьевой воды.

Обработка грунта осенью

Споры и отдельные части мицелия вредоносных грибков зимуют в грунте. К подобным патогенам относятся такие разновидности:

  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • фитофтороз;
  • различные гнили;
  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • парша и прочие.

Для предотвращения заражения этими болезнями огородных и садовых культур, земельные участки осенью обрабатывают медным купоросом. Препарат дает не только защиту выращиваемым культурам от инфекционных заболеваний, но также и некоторую резистентность по отношению к вредоносным насекомым. Кроме этого, растворы медного купороса отчасти отпугивают грызунов.

Сульфат меди применяют и в качестве микроудобрения. При его наличии в грунте в требуемых объемах, медь позитивно воздействует на химически состав и вкусовые характеристики плодов.

Особенно требуется обработка щелочной почвы медным купоросом. Так как купорос – это кислотная соль, препарат увеличивает кислотность грунта.

У меди имеется недостаток – она накапливается в почве, растительности, воде. При избыточных концентрациях этого металла растения испытывают нехватку железа, что приводит к замедленности роста, опадению листвы и завязей.

Внимание!
Обработка препаратами на основе медного купороса осенью производится в профилактических целях 1%-ным раствором не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Раствор на базе сернокислой меди для обработки грунта подготавливают в 2 этапа. Сперва 100 г купороса разводят в 3-5 л подогретой воды, а после в раствор добавляют жидкость, доводя общий объем до 10 л.

Участок обрабатывают смесью так:

  1. Удаляют все остатки растительности, относящейся к однолетникам, с обрабатываемой зоны.
  2. Участок перекапывают, удаляют остатки корневищ сорных трав, комья земли разбивают максимально мелко.
  3. Из лейки на землю выливают раствор с расчетом 2 л на 1 м2.

Для обогащения грунта медью применяют 0,1%-ный раствор сернокислой меди, то есть – 100 г купороса медного на 100л воды.

Обработка деревьев

Опрыскивание деревьев выступает профилактическим и лечебным мероприятием. Требуется принимать во внимание, что применять удобрения возможно только при отсутствии осадков, так как раствор легко смывается и в дождливый день эффективность обработки минимальна.

Медным купоросом обрабатывают косточковые и семечковые плодоносящие культуры. Также допускается опрыскивание смесью на основе сернокислой меди таких растений, как:

  • малина;
  • розы;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • клубника.

При обработке деревьев и кустарников, смесь должна попасть на грунт под ними и листву (когда уборка листового опада не запланирована). Обработку производят 1 раз в 3-4 года, применяют состав – 50-100 г на 10 л. Подобная концентрация требуется при опрыскивании таких культур, как:

  • слива;
  • абрикос;
  • айва;
  • вишня;
  • яблоня;
  • черешня;
  • груша.

Эта смесь позволяет избавиться от следующих болезней растительности:

  • различные гнили;
  • грибковые болезни;
  • парша;
  • антракноза;
  • лишайников.

Препарат менее эффективен в случае борьбы с вредоносными насекомыми.

Обработка теплицы

В осенний период производят обработку теплиц составами на основе медного купороса. Теплицу моют при помощи мыла хозяйственного, которое растворяется в воде. Для мыльного раствора 20 г мыла разводят в 1 л жидкости. В тепличный грунт добавляют раствор извести хлорной, который содержит 300-400 г извести на 10 л воды. На 1 м2 вносят 1 л смеси.

Следующая обработка подразумевает применение сернокислой меди. Смесь готовят в таких пропорциях: 50-60 г кристаллического вещества разводят в 10 л воды. Расход состава – 0,5 л/м2. После обработки требуется повторная влажная очистка теплицы.

Тепличный грунт, обработанный средством, перекапывают. Иногда добавляют формалин 40% — 100 мл разводят в 10 л воды. Если заражение теплицы болезнетворными элементами велико, то расход может достигать 20 л на 1 м2.

Медный купорос от паразитов

Медный купорос – проверенное временем средство от насекомых-вредителей. Сульфат меди – достаточно мощный фунгицид, но при этом способен уничтожать и паразитов:

  • плодожорку;
  • щитовку;
  • тлю;
  • листового долгоносика.

В борьбе с паразитами применяют различные концентрации растворов на основе сернокислой меди. Процент содержания медного купороса в составе определяют исходя из предполагаемого количества вредителей на участке.

Последствия обработки

Для предотвращения ожогов купоросом у растительности его зачастую используют в совокупности с гашеной известью, то есть – готовят бордоскую смесь.

Внимание!
Емкости, которые применялись в ходе приготовления растворов на основе сернокислой меди, воспрещается использовать в других целях. Особенно важно не использовать их для приготовления еды и хранения продуктов.

Злоупотребление средствами на основе сернокислой меди приводит к таким последствиям:

  • понижение качественных характеристик почвенного воздухообмена;
  • рост выброса закиси;
  • снижение интенсивности азотных обменных процессов в грунте;
  • разрастание вредоносной органики.

В случае нарушения правил использования препаратов на базе медного купороса может произойти накопление меди в грунте, что приведет к деградации полезных микроэлементов и необходимой микрофлоры.

Безопасное применение

Концентрация медного купороса либо препаратов на его базе обязана соблюдаться в точности с инструкцией. Регулярность и кратность применения зависима от характеристик почвы и прочих вариантов обеззараживания территории. Отступления от инструкций и правил техники безопасности отрицательно сказывается на состоянии здоровья растительности, качестве почвы и способно стать причиной вреда человеческому самочувствию.

Отрицательное воздействие на состояние человека происходит во время обработки грунта без средств личной защиты. Частицы сернокислой меди проникают в организм человека ингаляционным путем, то есть – через дыхательную систему. Также это вещество поступает и через кожные покровы.

Для справки!
В виде кристаллов медный купорос не столь токсичен.

Интоксикация сернокислой медью дает такие признаки:

  • покраснение слизистых глаз;
  • слезотечение;
  • высыпания;
  • внезапная заложенность носовых путей;
  • чихание и кашель;
  • слабость мышц;
  • озноб.

Чтобы предотвратить отравление во время работы со средствами на базе сернокислой меди требуется следовать таким правилам техники безопасности:

  1. Во время обработки грунта следят, чтобы рядом не наблюдалось животных и детей.
  2. При манипуляциях с растворами на базе этого вещества всегда применяют средства личной защиты, которые полностью закрывают кожу и слизистые – спецкостюм, респиратор, защитные очки, перчатки и подобное.
  3. Обработку проводят в безветренный день, когда температура воздуха на улице колеблется в пределах 5-20 ̊С.
  4. По завершении работ тщательно моют руки и прополоскивают ротовую полость.
  5. Остаток смеси воспрещается сливать в водоемы.
  6. Грунт нельзя обрабатывать в период цветения растительности.

При попадании растворов медного купороса требуется безотлагательно промыть пострадавшие участки кожи и слизистые большим объемом проточной воды.

Отзывы

Садоводы и огородники уже десятки лет используют препараты на основе купороса. Эти средства действенны, что показывает множество позитивных отзывов растениеводов.

Ольга Васильевна, 49 лет, Краснодарский край

Я выполняю побелку деревьев 2 раза за год – до появления листьев и в ноябре. Использую бордоскую смесь. Пытаюсь забелить ствол настолько, насколько достаю. Урожай снимаю ежегодно и достаточно обильный.

Федор, 39, Иваново

Готовлю раствор – беру 100 г. м.купороса, 10 л воды и 0,7 кг мочевины. Это все мешаю и обрабатываю ветви деревьев и кустарников, землю в огороде. Такой состав подкармливает, обогащает нужным грунт и убивает все болезни и паразитов.

Валентина, 52, Пятигорск

Использую в основном буругндскую смесь. Для того чтобы не навредить, периодически сменяю медный на железный и обратно. Также я делаю побелку при помощи бордоской и каждый год имею урожай соседям на зависть.

Виктор, 59, Невинномысск

Раньше пользовался Нитрофеном, но теперь предпочитаю бордоскую смесь. Она показывает не меньший результат, а по итогу стоит меньше денег.

Одного мнения о самом эффективном средстве на базе сернокислой меди для обработки садово-огородных культур и грунта нет. Каждый растениевод имеет собственные секреты высокой урожайности и личную схему проведения профилактических и лечебных обработок.

Заключение

Медный купорос является проверенным средством, позволяющим поддерживать здоровье выращиваемых культур в саду и на огороде. При разумном применении составов на основе сернокислой меди в осеннюю пору в следующем году растения приобретут максимальную защиту от болезней и вредителей, а растениевод соберет хороший урожай.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 неделя
Аватар 3
Краткая информация об авторе
Комментарии: 4Публикации: 698
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля