Леса нашей страны богаты разнообразными грибами, которые отличаются внешним видом, пищевыми свойствами, условиями роста. Коралловый гриб – один из самых необычных представителей грибного царства. Несколько лет назад такие экземпляры встречались достаточно редко, но на сегодняшний день они широко культивируются, используются в кулинарии, косметологии и медицине. Они также представляют интерес для науки благодаря своей нестандартной структуре.
Содержание
Характерные особенности сорта
Несмотря на свое название, этот экземпляр не имеет ничего общего с морем. Название скорее отражает его внешние характеристики. Помимо научного названия – тремелла фукусовидная, у этого представителя есть множество других имен:
- студенистый;
- ледяной;
- морской
- снежный;
- королевский;
- серебряное ухо.
Внешний вид и фото
Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.
Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.

Морфология коралловых грибов
Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.
Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.
Употребление в пищу
Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:
- Калоцера клейкая.
- Ксилярия гипоксилон.
- Рогатик рожковидный.
Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.
Правила и места сбора
Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.
Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.

Виды, их описание и фото
Среди коралловых грибов различают несколько видов, отличных по внешнему виду и вкусу. Коралловые грибы чаше всего имеют белый цвет:
- Альпийский ежевик. Это съедобный организм, имеющий следующие разновидности: золотистый, желтый, язычковый, гроздевидный. Чаще всего встречается в хвойных лесах, на еловых пнях, соснах и пихтах.
Альпийский ежевик - Медвежья лапка. Отличается поверхностью, которая покрыта желтыми спорами, белой мякотью, похожей на мрамор, дихотомическим строением и легким травяным ароматом. Его высота достигает 20 см, центральный ствол выпускает 2 цилиндрических отростка.
Медвежья лапка - Рогатик язычковый. Его чаще всего можно встретить в хвойниках. Высота составляет не более 10 см, окраска чаще всего бледно-желтая. Форма ростков отдаленно напоминает форму языка человека.
Рогатик язычковый - Морщинистая Клавулина. Отростки напоминают рога животного, их кончики становятся тупыми со временем роста. Диаметр организмов достигает 0,4 мм, а высота составляет 15 см.
Морщинистая Клавулина
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Существует несколько видов, которые похожи внешне на коралловый гриб, но не употребляются в пищу. Список таких видов включает в себя:
- Калоцеру клейкую. Плодовое тело Калоцеры кустистое, но разветвлено слабо, окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. Растет как одиночно, так и группами, и встречается в лесах с июля по октябрь. Вид несъедобен из-за вязкой и резинистой мякоти.
Калоцера клейкая - Ксилярию гипоксилон. Для представителей вида чаще всего растущих пучками характерны остроконечные, раздвоенные кверху ветви, белая мякоть, слабое разветвление плодового тела. Мякоть Ксилярии слишком твердая, что не позволяет применять ее в кулинарии.
Ксилярия гипоксилон - Рогатика рожковидного. Плодовое тело ломкое, покрыто спорами, может иметь различный окрас: от серо-желтого до ярко-оранжевого, а его основание окрашено в белый. Наиболее широко распространен в лесах с повышенным уровнем влажности воздуха. Мякоть ломкая, имеет мучнистый запах.
Рогатик рожковидный
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Ледяные грибы отличаются большим содержанием витаминов, поэтому часто применяются в таких областях, как медицина и косметология. В медицине они выступают природными антибиотиками и антидепрессантами, из них изготавливают лекарства, благодаря которым в организме вырабатываются антитела, которые уничтожают вирусы и бактерии.
Помимо этого, они рекомендованы к применению при болезни Альцгеймера. Китайская медицина включает в себя их применение как средство от опухолей и источника витаминов во время восстановительного периода после химиотерапии. Эти грибы также рекомендованы к употреблению в пищу при нервных расстройствах и иммунодефиците.
Прочие полезные свойства представлены способностью к:
- снижению уровня холестерина;
- снятию воспалений;
- снижению воздействия радиации;
- выведению токсинов;
- защите печени.
Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.
Рогатик язычковый - Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
- Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.
Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.

Рецепты и особенности приготовления
Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:
- Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут.
Закуска с коралловым грибом Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.
- Коралловые грибы с мясом. Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части.
Коралловые грибы с мясом После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут. Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.
Ответы на распространенные вопросы
Коралловые грибы вызывают массу вопросов у неопытных грибников:
- сладкий суп (блюдо также включает в себя сахар, вишни и воду). Этот рецепт часто используют в Китае и Японии, а такой суп представляет собой аналог компота;
- сушеные грибы. Их предварительно отваривают, а после пропитывают сладким сиропом из консервированных персиков. После их можно добавлять в мороженое, напитки и другие десерты.
Эти грибы имеют экзотический внешний вид и широкую сферу применения. Однако для того, чтобы их употребление не навредило здоровью, их количество в рационе должно быть умеренным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!