6 обалденных и вкусных рецепта огурцов в томате на зиму

20.07.2018 Заготовки на зиму

Баночки с огурчикамиЕсли хочется приготовить необычную закуску на зиму из огурцов, то существует один обалденный рецепт, который по достоинству оценят все домочадцы. Огурцы в томате сочетают во вкусе пикантные нотки и сладость.

Закуску можно подавать на праздничный стол и на повседневный обед, она гармонично дополнит основное блюдо.

Рекомендации

ингредиенты
Готовится заготовка не более часа. Нужно уделить немного времени и подготовить овощи и другие ингредиенты, которые входят в состав готового продукта. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Для соленья отлично подходят корнишоны размером до 10 сантиметров с продолговатой формой. Они помещаются даже в небольшую банку, с ними удобно работать.
  2. Так как в рецептах используется томатный сок или паста, ее изготавливают из свежих помидоров. Они должны быть сладкими и мясистыми, без труда перекручиваться. Предварительно с плодов удаляют шкурку.
  3. Чистая тара. Банки обязательно нужно простерилизовать за несколько часов до фасования заготовки. Стерилизацию проводят над паром. Можно прокаливать тару в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Хранится готовый продукт в прохладном месте: в погребе, чулане, подвале или в кладовке. Дома хранить заготовку можно, но обязательно в закрытом шкафу подальше от источников тепла и света.

Внимание!

Срок хранения составляет не менее 1 года.

Рецепты огурцов в томате на зиму

Состав рецептов понятен и не содержит сложных составляющих. Все указанные продукты либо выращивают на даче, либо они всегда есть дома. Не нужно специально идти в магазин и закупаться приправами и другими овощами. К приготовлению можно приступить немедленно.

В томатном соусе

Баночка огурцов в томате
Соус получается слегка густоватым, его можно употреблять как отдельно от корнишонов, так и вместе с ними. При желании убрать густоту можно добавлением кипяченой воды. Разводят соус водой в 2 раза, так он становится похожим на томатный сок.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец по вкусу;
  • крахмал – 1 ч.л.

Очищенные помидоры пропускают через соковыжималку или перекручивают на блендере до получения однородной массы. Переливают массу в кастрюлю и ставят нагреваться.

В нагретую жидкость вмешивают сахарный песок с солью и варят содержимое в течение 15-20 минут. По окончании времени добавляют ложку крахмала и продолжают нагрев 5 минут, затем убирают с плиты кастрюлю и накрывают крышкой.

В чистую тару укладывают огурчики ровными рядами. Когда овощи будут разложены, заливают их горячим соусом и прикрывают крышкой.

Банку с заготовкой ставят в кастрюлю с водой и проводят стерилизацию в течение 15 минут. Затем закатывают крышки, банки переворачивают и укрывают одеялом.

Оставляют остывать тару, после чего убирают на хранение в специально отведенное место. К употреблению закуска будет готова не менее, чем через 1,5-2 месяца. Чем дольше она простоит в прохладных условиях, тем слаще и насыщеннее будет ее вкус.

В томатной пасте на зиму

Огурчики в томатной пасте
Красивый оранжево-красный цвет закуски сразу привлекает внимание, а ее вкусовые особенности сразят наповал даже самого привередливого гурмана. Перед подачей на корнишоны нужно полить немного жидкой пасты и присыпать их рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 1 -1,2 кг помидоров мясистых сортов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

С томатов снимают кожицу и перемалывают их на блендере. Процеживают сквозь марлю от семян и жмыха. Полученный сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Не забывают помешивать и время от времени снимать пенку. Добавляют специи и уксус.

У огурчиков срезают кончики и утрамбовывают их в банку. Чесноковки разрезают на 2-3 части и помещают в тару. Заливают овощи горячей томатной смесью.

Банки обязательно перед закатыванием стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут, после чего им нужно дать немного остыть, а потом убрать в подвал или погреб.

Важно!

При консервации огурцов сохраняются не только их вкусовые характеристики, но и полезные микроэлементы, входящие в состав плодов.

Без стерилизации

Огурцы в томате
Чтобы не тратить драгоценное время на проведение стерилизации, можно добавить в рецепт побольше уксуса и соли. Природные консерванты не дадут закуске испортиться и гарантируют длительное хранение.

Ингредиенты:

  • томаты 5-6 шт.;
  • некрупные огурцы – 1-1,5 кг;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • перец черный горошком;
  • 3-4 чесночных зубчика.

В чистую сухую тару укладывают огурцы со срезанными кончиками. Продолжают наполнять банку до тех пор, пока она не будет заполнена почти до самого верха. Между огуречными рядами кладут перец и зубчики чеснока.

Томаты пропускают через мясорубку, а затем при помощи сита отделяют только жидкую массу. Ее ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. В конце присыпают сахар, соль и приливают уксус.

Заливают содержимое банки горячим томатным соком и сразу же закатывают крышки. Банки необходимо перевернуть и оставить в таком положении до полого остывания.

Заменить уксус можно на лимонную кислоту. При консервировании добавляют ½ чайной ложки порошка. Лимонная кислота убивает патогенную микрофлору и сохранит закуску на долгие месяцы.

С болгарским перцем

Огурцы с болгарским перцем
Немного разнообразить закуску можно другими овощами, например, сладким перцем. Его можно кушать, он получается мягким и ароматным. Закуска похожа на овощное рагу, ее можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • корнишоны -1,1-2 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • ½ ч.л. молотого перца.

Из помидоров готовят сок и нагревают его до кипения на плите. В горячую смесь вмешивают сахарный песок и соль с перцем.

У огурцов отрезают хвостики и составляют их в банку. К содержимому добавляют перец, порезанный небольшими ломтиками, приливают сок до самого верха тары и прикрывают крышкой.

Заготовку стерилизуют в течение 10-15 минут в кипящей воде, затем закрывают крышкой и остужают. Снимать пробу можно уже через 6-8 недель после хранения в прохладных условиях.

Внимание!

Если хочется, чтобы перец получился более мягким, его можно ошпарить кипятком или добавить при варке томатного сока. Шкурка при высокой температуре заметно размягчается.

С луком и чесноком

огурцы в томате с луком и чесноком
Еще одна овощная интерпретация, которая содержит острые нотки и отличается характерным пикантным вкусом. Лук можно брать сладкий или горький, в зависимости от желания кулинара. Количество чеснока по рецепту можно изменять, исходя из вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • сахар -1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л;
  • уксус 1 ст.л.

Из помидоров выжимают сок и нагревают его до кипения на маленьком огне. Добавляют в сок сахарный песок и соль, перемешивают и закрывают крышкой. Продолжают нагрев еще 15-20 минут и приливают уксус.

Подготавливают овощи: луковицу нарезают полукольцами, чесночные дольки разрезают на несколько крупных частей. Кончики огурцов обрезают, а сами плоды составляют в тару. При распределении корнишонов по банке прокладывают между ними чесночные дольки и луковые полукольца.

Когда содержимое банки будет готово, в нее заливают кипящий сок. Тару стерилизуют в кипятке на протяжении 20 минут, а затем закатывают крышки.

Для регулирования остроты заготовки можно добавить 2 ст.л сахара, а лук перед использованием вымочить в уксусе или подержать пару минут в горячей воде. Лишняя горечь с него уйдет, а сам он станет приятным на вкус.

Классический рецепт

классический рецепт
Именно по этому рецепту заготовку делали многими годами ранее и продолжают так готовить до сих пор. Огурцы получаются сладко-солеными и хрустящими, их удобно разрезать, а со временем они не мягчают.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошка перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 укропных зонтика.

На сковородке пассеруют мелко нарезанный лук до полупрозрачности. Дают содержимому немного остыть.

Очищают от кожицы томатные плоды и нарезают их кубиком. Перекручивают овощи на мясорубке, туда же отправляют чеснок. Через сито перетирают мякоть от косточек и шелухи, сохраняя только жидкую часть.

В полученную жидкость добавляют лук и ставят нагреваться смесь. Сок уваривают в течение 20-30 минут, пока содержимое не начнет загустевать. Отправляют к соку соль с перцем и маслом.

Огурцы моют и подсушивают на полотенце. Срезают у них кончики и плотно укладывают в тару. Между плодами добавляют укроп, чеснок, перец и гвоздику. Заливают содержимое горячим соком.

Банки стерилизуют, а затем плотно закрывают крышкой. Остывшую закуску можно убрать в холодильник, она будет готова через пару месяцев.

Независимо от выбранного способа приготовления, полученная заготовка обязательно будет вкусной и иметь привлекательный, аппетитный вид. Перед тем как поставить ее на стол, можно разрезать огурчики на несколько частей, так их удобнее кушать. С молодой отваренной картошкой или жареными грибами заготовка сочетается как нельзя кстати.

Баночки с огурчиками

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются