6 обалденных и вкусных рецепта огурцов в томате на зиму
Если хочется приготовить необычную закуску на зиму из огурцов, то существует один обалденный рецепт, который по достоинству оценят все домочадцы. Огурцы в томате сочетают во вкусе пикантные нотки и сладость.
Закуску можно подавать на праздничный стол и на повседневный обед, она гармонично дополнит основное блюдо.
Содержание
Рекомендации
Готовится заготовка не более часа. Нужно уделить немного времени и подготовить овощи и другие ингредиенты, которые входят в состав готового продукта. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
- Для соленья отлично подходят корнишоны размером до 10 сантиметров с продолговатой формой. Они помещаются даже в небольшую банку, с ними удобно работать.
- Так как в рецептах используется томатный сок или паста, ее изготавливают из свежих помидоров. Они должны быть сладкими и мясистыми, без труда перекручиваться. Предварительно с плодов удаляют шкурку.
- Чистая тара. Банки обязательно нужно простерилизовать за несколько часов до фасования заготовки. Стерилизацию проводят над паром. Можно прокаливать тару в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Хранится готовый продукт в прохладном месте: в погребе, чулане, подвале или в кладовке. Дома хранить заготовку можно, но обязательно в закрытом шкафу подальше от источников тепла и света.
Срок хранения составляет не менее 1 года.
Рецепты огурцов в томате на зиму
Состав рецептов понятен и не содержит сложных составляющих. Все указанные продукты либо выращивают на даче, либо они всегда есть дома. Не нужно специально идти в магазин и закупаться приправами и другими овощами. К приготовлению можно приступить немедленно.
В томатном соусе
Соус получается слегка густоватым, его можно употреблять как отдельно от корнишонов, так и вместе с ними. При желании убрать густоту можно добавлением кипяченой воды. Разводят соус водой в 2 раза, так он становится похожим на томатный сок.
Состав:
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- перец по вкусу;
- крахмал – 1 ч.л.
Очищенные помидоры пропускают через соковыжималку или перекручивают на блендере до получения однородной массы. Переливают массу в кастрюлю и ставят нагреваться.
В нагретую жидкость вмешивают сахарный песок с солью и варят содержимое в течение 15-20 минут. По окончании времени добавляют ложку крахмала и продолжают нагрев 5 минут, затем убирают с плиты кастрюлю и накрывают крышкой.
В чистую тару укладывают огурчики ровными рядами. Когда овощи будут разложены, заливают их горячим соусом и прикрывают крышкой.
Банку с заготовкой ставят в кастрюлю с водой и проводят стерилизацию в течение 15 минут. Затем закатывают крышки, банки переворачивают и укрывают одеялом.
Оставляют остывать тару, после чего убирают на хранение в специально отведенное место. К употреблению закуска будет готова не менее, чем через 1,5-2 месяца. Чем дольше она простоит в прохладных условиях, тем слаще и насыщеннее будет ее вкус.
В томатной пасте на зиму
Красивый оранжево-красный цвет закуски сразу привлекает внимание, а ее вкусовые особенности сразят наповал даже самого привередливого гурмана. Перед подачей на корнишоны нужно полить немного жидкой пасты и присыпать их рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг огурцов;
- 1 -1,2 кг помидоров мясистых сортов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. уксуса 6 %.
С томатов снимают кожицу и перемалывают их на блендере. Процеживают сквозь марлю от семян и жмыха. Полученный сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Не забывают помешивать и время от времени снимать пенку. Добавляют специи и уксус.
У огурчиков срезают кончики и утрамбовывают их в банку. Чесноковки разрезают на 2-3 части и помещают в тару. Заливают овощи горячей томатной смесью.
Банки обязательно перед закатыванием стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут, после чего им нужно дать немного остыть, а потом убрать в подвал или погреб.
При консервации огурцов сохраняются не только их вкусовые характеристики, но и полезные микроэлементы, входящие в состав плодов.
Без стерилизации
Чтобы не тратить драгоценное время на проведение стерилизации, можно добавить в рецепт побольше уксуса и соли. Природные консерванты не дадут закуске испортиться и гарантируют длительное хранение.
Ингредиенты:
- томаты 5-6 шт.;
- некрупные огурцы – 1-1,5 кг;
- 1 ст.л. уксуса 9 %;
- 2,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- перец черный горошком;
- 3-4 чесночных зубчика.
В чистую сухую тару укладывают огурцы со срезанными кончиками. Продолжают наполнять банку до тех пор, пока она не будет заполнена почти до самого верха. Между огуречными рядами кладут перец и зубчики чеснока.
Томаты пропускают через мясорубку, а затем при помощи сита отделяют только жидкую массу. Ее ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. В конце присыпают сахар, соль и приливают уксус.
Заливают содержимое банки горячим томатным соком и сразу же закатывают крышки. Банки необходимо перевернуть и оставить в таком положении до полого остывания.
Заменить уксус можно на лимонную кислоту. При консервировании добавляют ½ чайной ложки порошка. Лимонная кислота убивает патогенную микрофлору и сохранит закуску на долгие месяцы.
С болгарским перцем
Немного разнообразить закуску можно другими овощами, например, сладким перцем. Его можно кушать, он получается мягким и ароматным. Закуска похожа на овощное рагу, ее можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- корнишоны -1,1-2 кг;
- помидоры – 5-6 шт.;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л сахара;
- ½ ч.л. молотого перца.
Из помидоров готовят сок и нагревают его до кипения на плите. В горячую смесь вмешивают сахарный песок и соль с перцем.
У огурцов отрезают хвостики и составляют их в банку. К содержимому добавляют перец, порезанный небольшими ломтиками, приливают сок до самого верха тары и прикрывают крышкой.
Заготовку стерилизуют в течение 10-15 минут в кипящей воде, затем закрывают крышкой и остужают. Снимать пробу можно уже через 6-8 недель после хранения в прохладных условиях.
Если хочется, чтобы перец получился более мягким, его можно ошпарить кипятком или добавить при варке томатного сока. Шкурка при высокой температуре заметно размягчается.
С луком и чесноком
Еще одна овощная интерпретация, которая содержит острые нотки и отличается характерным пикантным вкусом. Лук можно брать сладкий или горький, в зависимости от желания кулинара. Количество чеснока по рецепту можно изменять, исходя из вкусовых предпочтений.
Состав:
- 1-1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- сахар -1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л;
- уксус 1 ст.л.
Из помидоров выжимают сок и нагревают его до кипения на маленьком огне. Добавляют в сок сахарный песок и соль, перемешивают и закрывают крышкой. Продолжают нагрев еще 15-20 минут и приливают уксус.
Подготавливают овощи: луковицу нарезают полукольцами, чесночные дольки разрезают на несколько крупных частей. Кончики огурцов обрезают, а сами плоды составляют в тару. При распределении корнишонов по банке прокладывают между ними чесночные дольки и луковые полукольца.
Когда содержимое банки будет готово, в нее заливают кипящий сок. Тару стерилизуют в кипятке на протяжении 20 минут, а затем закатывают крышки.
Для регулирования остроты заготовки можно добавить 2 ст.л сахара, а лук перед использованием вымочить в уксусе или подержать пару минут в горячей воде. Лишняя горечь с него уйдет, а сам он станет приятным на вкус.
Классический рецепт
Именно по этому рецепту заготовку делали многими годами ранее и продолжают так готовить до сих пор. Огурцы получаются сладко-солеными и хрустящими, их удобно разрезать, а со временем они не мягчают.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 1-1,5 кг томатов;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 головка лука;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 3-4 горошка перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 2-3 укропных зонтика.
На сковородке пассеруют мелко нарезанный лук до полупрозрачности. Дают содержимому немного остыть.
Очищают от кожицы томатные плоды и нарезают их кубиком. Перекручивают овощи на мясорубке, туда же отправляют чеснок. Через сито перетирают мякоть от косточек и шелухи, сохраняя только жидкую часть.
В полученную жидкость добавляют лук и ставят нагреваться смесь. Сок уваривают в течение 20-30 минут, пока содержимое не начнет загустевать. Отправляют к соку соль с перцем и маслом.
Огурцы моют и подсушивают на полотенце. Срезают у них кончики и плотно укладывают в тару. Между плодами добавляют укроп, чеснок, перец и гвоздику. Заливают содержимое горячим соком.
Банки стерилизуют, а затем плотно закрывают крышкой. Остывшую закуску можно убрать в холодильник, она будет готова через пару месяцев.
Независимо от выбранного способа приготовления, полученная заготовка обязательно будет вкусной и иметь привлекательный, аппетитный вид. Перед тем как поставить ее на стол, можно разрезать огурчики на несколько частей, так их удобнее кушать. С молодой отваренной картошкой или жареными грибами заготовка сочетается как нельзя кстати.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!