7 самых вкусных рецептов огурцов по-корейски на зиму
Тем, кто любит экспериментировать с заготовками, стоит приготовить огурцы по-корейски на зиму. Хрустящие молодые огурчики прекрасно сочетаются с острыми специями, а аромат на кухне от них стоит необыкновенный. Закуску можно приготовить по самым вкусным рецептам буквально за несколько минут из подручных продуктов.
Содержание
Способы приготовления
В состав закуски по-корейски всегда входят острые специи: чеснок, перец, горчица. Можно брать уже готовую корейскую заправку, с ней процесс готовки занимает 2-3 минуты. Готовый салат можно будет кушать на следующий день, овощи быстро впитывают в себя вкус и аромат приправ. Хранят закуску только в прохладном месте: в холодильнике, погребе, подвале или в кладовке. Она способна простоять до 1 года, при этом вкус огурцов только усилится и больше напитается специями.
Без стерилизации
Можно пренебречь стерилизацией заготовки и расфасовывать салат в чистую сухую тару. Перед этим банку моют содой и насухо вытирают. Для того, чтобы увеличить срок хранения готового продукта, в приготовлении добавляют немного уксуса.
Состав:
- 1-1,5 кг огурцов средней величины;
- 200 г моркови;
- 2 ст.л. 9 % уксуса;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- красный перец – ½ ч.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр – ½ ч.л.
Приготовление:
У огурцов отрезают кончики и нарезают их тонкими продолговатыми полосками. Шкурку можно не снимать. Нарезанные полоски укладывают в банку.
Морковь чистят и шинкуют на терке и режут ножом, чтобы получились длинные брусочки. Отправляют морковку к огурчикам и перемешивают.
Чеснок и перец измельчают с помощью ножика и отправляют к уже подготовленным овощам. В масло добавляют специи, заливают его к содержимому банки и перемешивают.
В конце приготовления приливают уксус, равномерно распределяют его по всему объему тары, закатывают банки крышками и убирают на хранение.
Чтобы заготовка получилась более сочной, нужно дать содержимому банки постоять при открытой крышке в течение 2-3 часов. Затем банку закатывают крышкой.
Без моркови
От добавления морковки можно отказаться, при этом вкус и качество закуски нисколько не ухудшаются. Можно заменить морковь на другие овощи, например, на баклажаны. Они отлично подходят к огурцам и придают закуске дополнительную пикантность.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,-1,5 кг;
- баклажаны -2 шт. среднего размера;
- 2 ст.л. корейской заправки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- по веточке укропа и петрушки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
С баклажанов снимают кожицу и режут пластинками. Без добавления масла немного обжаривают пластики на среднем огне, до полуготовности. При этом овощ не должен потерять форму и стать чрезмерно мягким. Нарезают пластики продолговатыми полосками длиной по 3-4 сантиметра и складывают в глубокую чашку.
Огурцы режут соломкой и отправляют к баклажанам. Посыпают содержимое чашки корейской заправкой, выдавливают чеснок и приливают соевый соус.
Растительное масло подогревают в микроволновке, в нем растворяют сахар. Заливают масло к овощам и перемешивают.
Последним шагом в приготовлении добавляют зелень. Ее измельчают и посыпают закуску, затем перемешивают. Весь салат перекладывают в тару и подвергают стерилизации в кипящей воде 5-10 минут. Горячую закуску закрывают крышкой, банку переворачивают и дают остыть.
Перед подачей закуски ее можно посыпать сверху семенами кунжута. Они придадут салату праздничный вид и ореховый привкус.
Быстро на зиму
Рецепт-пятиминутка поможет приготовить закуску за пару минут. Желательно использовать корейскую заправку, но если ее нет, то берут сухой красный перец и чеснок.
Состав:
- молодые корнишоны — 1 кг;
- соевый соус -1 ст.л.;
- уксус 6 % — 2 ст.л.;
- 1 ст.л. корейской приправы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Корнишоны моют и подсушивают на полотенце. Затем срезают кончики и режут их тонкими полосками, нарезанные огурцы перекладывают в чашку.
В другой миске смешивают масло с приправой и сахаром. Приливают к смеси уксус и соевый соус. В конце приготовления выдавливают чеснок и заливают массу к огурцам.
Салат должен постоять при комнатной температуре в течение 2-3 часов, затем его перекладывают в банку и ставят в духовку при температуре 80 градусов на 10 минут для стерилизации.
Когда закуска остынет, ее закрывают крышкой и отправляют храниться в холодильник. Пробу можно снимать на вторые сутки. Содержимое открытой банки хранится в холодильнике не более месяца.
Пальчики оближешь
Помимо огурцов в рецепте используются морковь и болгарский перец. Такое овощное сочетание придает готовому блюду насыщенный вкус, который усиливается острыми нотками чеснока и других специй.
Состав:
- 4 кг корнишонов;
- 3-4 средних морковки;
- 3-4 болгарских перца;
- 100 мл масла растительного;
- 1 красный острый перец чили;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл уксуса 6 %;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. кориандра;
- 7-8 чесночных зубчиков.
Приготовление:
Для приготовления используют большую чашку, но подойдет и глубокая кастрюля. В нее нарезают полосками по очереди корнишоны, перец и морковь.
Делают заправочную смесь. В сковороде нагревают масло до такого состояния, чтобы на его поверхности образовался синий дымок. Нагрев выключают, в масло вмешивают специи и соевый соус с уксусом.
Нарезают мелким кубиком чеснок и перец чили, отправляют к маслу, еще раз перемешивают и заливают заправкой овощи в кастрюле.
Расфасовывают салат по банкам и стерилизуют в кипящей воде в течение 10 минут. Затем закатывают крышки.
До подачи на стол салату нужно постоять хотя бы 3-4 дня в прохладном месте, чтобы все ингредиенты, как следует, перемешались между собой.
С горчицей
Горчица придает дополнительный аромат огурчикам. Можно использовать ее порошок или готовую приправу в тюбике. Остроту горчицы регулируют по своему вкусу. К горчице можно добавить немного корня хрена.
Состав:
- огурцы -1,5-2 кг;
- 1 ст.л. ядреной горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. 6 % уксуса;
- перец чили;
- ½ ч.л. кориандра.
Приготовление:
Корнишоны хорошо промывают под водой, а затем режут дольками толщиной не более 1 сантиметра. Порезанные огурчики перекладывают в глубокую чашку.
Растительное масло немного подогревают на среднем огне и добавляют к нему сахар с солью и соевым соусом. Через 2 минуты после постоянного помешивания приливают уксус и выдавливают зубчики чеснока. Заправляют смесь кориандром и горчицей.
Из перца чили вынимают семечки и мелко нарезают его шкурку кубиком. Отправляют кубики к огурцам, а сверху выливают заправку.
Салат перекладывают в банку для хранения и стерилизуют ее в горячей воде или в духовке не менее 10 минут.
Для приготовления подойдет и 9 % уксус, его понадобится в 2 раза меньше – 1 столовая ложка
С корейской приправой из переросших огурцов
Переросшие огурцы не подходят для соленья, одна корейская закуска из них получается великолепная. Огурчики можно брать любого размера – в дальнейшим их нарезают, поэтому величина плода никакой роли не играет.
Состав:
- 2-2,5 кг огурцов;
- 2 ст.л. корейской приправы (для острой моркови);
- 2 ст.л. уксуса 6%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. масла растительного;
- по пучку свежего базилика и укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Огурцы нарезают тонкими кружочками. Для удобства кружочек можно разрезать еще на две половинки. Нарезанные плоды перекладывают в глубокую чашку.
Мелко нарезают зелень, добавляют к ней порубленный чеснок. Немного мнут смесь ножиком для выделения сока и отправляют к огурцам.
В другой миске перемешивают масло со специями и уксусом. Приготовленной массой заправляют огурчики с зеленью и чесноком. Салат выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре при закрытой крышке. По истечении времени укладывают заготовку в банку и ставят в горячую воду для стерилизации.
Перед подачей на стол овощи поливают рассолом из банки. По внешнему виду и вкусовым характеристикам закуска, приготовленная из переросших огурцов, ничем не будет отличаться от заготовки из молодых корнишонов.
На терке
Для экономии времени для измельчения овощей можно использовать терку. Если есть терка для корейской морковки, можно взять ее. В остальных случаях берут обычную крупную терку.
Состав:
- 2 средние моркови;
- 1 болгарский перец;
- 6-8 огурцов небольшого размера;
- 4-5 чесночных зубчика;
- 1 острый перец;
- 1 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
В начале приготовления с помощью терки измельчают огурцы и морковку, с огурчиков немного отжимают выделившийся сок, но не полностью. Болгарский перец режут соломкой и смешивают с измельченными овощами.
Чеснок и перец чили измельчают ножиком и добавляют в растительное масло. В масло вводят уксус и соевый соус. В конце добавляют сахар с солью и перемешивают заправочную смесь до однородности.
Смешивают заправку с остальными овощами, перемешивают несколько раз, чтобы все овощи оказались в масле со специями, накрывают емкость крышкой и оставляют постоять на час.
Перекладывают полученную закуску в банку, а затем ее стерилизуют в микроволновке в течение 5 минут.
Закуску можно пробовать через сутки после приготовления.
Советы и рекомендации
Чтобы заготовка удалась на славу и понравилась гостям и домочадцам, при готовке используют следующие рекомендации:
- Нужно использовать свежесорванные огурчики. Они обладают хрустящей мякотью и красивой шкуркой. Сорванные корнишоны кладут в холодильник, а к приготовлению приступают не позднее, чем через 7 дней.
- Для приготовления подойдут плоды нестандартной формы. Их нарезают ломтиками, соломкой, кубиком.
- Главный момент – шкурка не должна горчить. Перед приготовлением желательно попробовать на вкус плоды. Если шкурка горчит, от нее нужно избавиться.
- Количество перца чили выбирают по своему усмотрению. Так как ингредиент имеет очень высокую степень остроты, после его нарезания обязательно моют руки, разделочную доску и нож.
- Соевый соус, использующийся в рецептах, должен иметь густую консистенцию и быть на вкус солено-сладким. Можно купить соус в магазине или развести из порошка самостоятельно.
- Хранить закуску нужно в простерилизованной стеклянной таре. Только при таком условии возможен максимальный срок хранения от 1 года. Можно положить салат в пластиковый пищевой контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Закуску, хранящуюся в контейнере, нужно употребить в пищу в течение недели.
Огурцы по-корейски являются универсальным закусочным вариантом и подходят как для украшения праздничного стола, так и к обычному семейному ужину. Заготовка моментально становится любимым блюдом, особенно для людей, любящих все острое и новое. Она хорошо подходит к белому и красному мясу, к овощным гарнирам, а на столе смотрится аппетитно и весьма эффектно.
Очень хорошие рецепты
ЗАЕБАЛИ СО СВОЕЙ РЕКЛАМОЙ