Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

9.08.2018 1 Заготовки на зиму

Огурцы в банках

Консервация различных овощей на зиму стала своего рода традицией в каждой семье. Каждая хозяйка вкладывает в это душу, труд и время. Именно поэтому при взрывании банок становится невероятно обидно, однако, с такой проблемой могут столкнуться даже опытные хозяйки. Поэтому следует всегда наблюдать за состоянием емкостей с огурцами, так как из-за специфичного строения огуречных плодов консервация с ними взрывается намного чаще нежели с томатами.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

мутная банка

Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:

  1. Попадание грязи в банку – нередко именно плохая стерилизация и плохо вымытые овощи становятся причиной помутнению и взрыванию банок. Это происходит из-за бактерий, которые начинают развиваться внутри содержимого и выделять газ. Со временем он будет накапливаться пока давлением не вытолкнет крышку. Чтобы этого избежать, следует замочить спелые, небольшие и неподгнившие огурцы в прохладной воде примерно на 4 часа, а после промыть щеткой.
  2. Случайное попадание воздуха – такое может произойти при несовершенной герметизации закруток, то есть кислород может попасть в банку из-за того, что крышки были неплотно закатаны. Поэтому после консервации нужно перевернуть банку и поставить ее на бумагу, так можно легко заметить, если что-то будет подтекать.
  3. Неправильная рецептура – из-за несоблюдения чисел в рецепте может появиться специфический вкус и формирование процесса брожения, следовательно, для того, чтобы не навредить своей консервации стоит класть все в правильном соотношении друг к другу.
  4. Салатный сорт – огурцы существует в различных видах. Для консервации превосходно подойдут недлинные, среднего размера, темного цвета огуречные плоды с черными шипами. А вот салатный тип стоит избегать при закрутке, так как они будут мягкими и не иметь никакого вкуса. Обычно этот сорт покрыт белыми шипами.
  5. Неверная стерилизация – для литровых банок время составляет около 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25. Банку можно совсем не стерилизовать, а просто залить в емкость рассол и оставить на 20 минут, после слить, закипятить, снова залить в банку и закрутить. Однако при этом крышки всегда необходимо кипятить. Стерилизовать необходимо не меньше того времени, которое указано в рецепте.

Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.

 

Важно!

Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.

 

Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день

мутные банки

В случае взрыва банок действовать необходимо незамедлительно, иначе их спасти будет затруднительно. Начать исправлять ситуацию можно, если со дня закрутки прошло максимум 3 дня, если больше, то лучше выкинуть. Если присутствует запах брожения или же огурцы стали мягкими их желательно выбросить. Когда все с плодами нормально их можно отправить на перезаготовку. Существует три способа это сделать:

  1. Сначала нужно под прохладной водой промыть все огурцы. В дополнение их можно намочить в соляном растворе. Все остальное содержимое необходимо выкинуть.
  2. Оставить их в холодной воде минут на 20.
  3. Рассол из банки следует перекипятить. Банку вымыть и простерилизовать. После залить в нее маринад.
  4. Через 20 минут нужно слить и снова поставить кипятиться.
  1. Далее огуречные плоды следует поместить в банки и залить их рассолом. Влить уксусную эссенцию и закатать.
  2. Чтобы точно быть уверенными, что все сделано герметично необходимо перевернуть и поставить емкость вверх дном. Если сделано все будет верно, можно закутывать в теплое одеяло.
консервированная банка

Важно добавлять вдвое меньше сахара, соли и уксуса. Однако такой способ перезакатки делают огурцы более квашенными, нежели маринованными. Если такой вкус не нравится, есть другой вариант:

  1. Во втором способе следует тоже выбросить наполнение банок, оставив лишь огуречные плоды. Их нужно промыть и простерилизовать.
  2. В емкости залить кипяток примерно на 3-4 минуты. В отдельную кастрюлю добавить сахар и соль, но вполовину меньше, чем при первой закатке, и слить туда воду. Закипятить и залить снова в банку.
  3. В овощи следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и поставить вверх дном, накрыв теплой тканью.
  4. В емкости влить горячую воду примерно на 4 минуты. Дальше вылить в кастрюлю и высыпать соль и сахар, но вполовину меньше, чем при первой закатке. Закипятить и залить снова в банку.
  5. В огурцы следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и перевернуть крышками вниз, накрыв тканью.

При использовании такого варианта вкус не будет слишком отличен от другой консервации, а банки уже точно не взорвутся. Если желания снова консервировать огурцы нет, то можно использовать способ попроще.

  1. Из испорченной банки вынуть все содержимое.
  2. Нарезать огурцы и отправить в миску тушиться на 7-9 минут.
  3. Поместить в контейнеры, мешочки или маленькие банки.

С помощью этого способа можно получить отличную заготовку для рассольника или солянки на зиму. Соль и специи добавлять не стоит. Во всех этих способах, главное, чтобы вся посуда была стерильная.

Профилактика, чтобы банки не взрывались

Абсолютно не каждый вид огурцов следует использовать для консервации. Для сохранения всей консервации необходимо выбирать правильный сорт и в точности следовать всем указаниям. В помощь могут прийти специальные секреты и приемы.

  • плоды желательно выбирать негорькие, средние по размеру, невялые и несогнутые по форме. Наилучший вариант – только сорванные огурцы с черными шипами;
  • тщательно вымыть все овощи и всю зелень, чтобы избавиться от всей грязи и химии.
  • чтобы огурцы оставались такими же упругими, плотными и хрустящими, перед консервацией на пару часов их оставить в холодной воде;
  • воду для рассола нужно брать фильтрованную, подойдет покупная;
  • простерилизовать абсолютно все крышки и банки;
  • если крышка все же вздулась, чтобы предотвратить взрыв можно насыпать на нее соль. Через некоторое время она станет мокрой, а сама крышка вернется в нормальное состояние;
  • горлышки у емкостей должны быть без каких-либо дефектов. Крышка должна быть плотно закупорена, иначе в банку проникнет воздух и произойдет вздутие. Чтобы проверить герметичность следует перевернуть емкость и оставить на некоторое время;
  • не стоит сразу после консервации уносить все в кладовку или погреб, следует укутать ее в теплое одеяло и оставить пастеризоваться. Обычно на это уходит около одного дня. После этого можно относить на постоянное место;
  • чтобы предотвратить взрывание банок можно добавить аспирин, лимонную кислоту, пряности.

 

Интересно!

Если в банку с огурцами при консервировании положить несколько помидоров, то можно не переживать, что она взорвется.

 

Рецепты, которые помогут спасти огурцы

Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.

Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке

консервирование банок

Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2,5-3 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • перец душистый горошком;
  • пряности.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  1. Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
  2. Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
  3. После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
  4. Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
  5. Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Классический рецепт огурцов как из бочки

огурцы в банке

Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
  • каменная соль – 3-4 ст. л.;
  • пряности;
  • перец острый.

Приготовление:

  1. Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
  2. Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
  3. Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
  4. Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
  5. В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.
Совет!
Чтобы огурцы вышли хрустящие в банку можно положить листья дуба или грецкого ореха.

Маринованные огурцы без стерилизации

маринованные огурцы

Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 ложка;
  • сухой укроп в зонтиках.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы помыть с помощью губки и замочить на пару часов в ледяной воде. Банки тщательно вымыть специальным средством для мытья. После поставить на полотенце и дать им высохнуть. В процессе консервации они должна быть абсолютно сухими.
  2. Понадобится две кастрюли – одна для маринада, а вторая для кипячения крышек.
  3. Все оставшиеся ингредиенты промыть, а чеснок почистить и положить в отдельную миску.
  4. В рассол засыпать сахар и соль. В сухие банки закинуть чеснок, а хрен и укроп пропарить над кипящей водой около 1 минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага. Затем сразу отправить к чесноку.
  5. Дальше берем определенное количество огурцов на одну банку и закидываем в кипящую воду на 1 минуту. Они становятся более эластичными и их легко можно утрамбовать по банкам.
  6. Кипящий рассол следует влить в огурцы и добавить уксусную эссенцию. Далее, можно закатывать, переворачивать банку и накрывать одеялом.

Советы

Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.

  1. Отлично подходят для заготовок сорта Родничок, Герман, Засолочный и Веселые ребята.
  2. Брожение начинается из-за недостатка лимонной или уксусной кислоты.
  3. При консервации лучше добавлять поваренную соль, а не йодированную.
  4. Если консервирование происходит повторно, то следует добавлять меньше соль, уксус и сахар. В ином случае огурцы будут перенасыщены.
  5. Для предотвращения размножения вредоносных веществ можно добавить острый перец и листья хрена.
  6. Вздутие крышки может быть из-за развития в содержимом банок бактерий. Если съесть такой плод, то легко можно отравиться. Поэтому лучше будет выбросить все огурцы.
  7. Чтобы огуречные плоды лучше пропитались ароматами можно их оставить в травах примерно час.
  8. Если нет уксуса, прекрасно могут подойти горчица или же эссенция.
  9. Следует придерживаться правильной укладки огурцов – сначала класть большие, а затем маленькие.
  10. Чтобы в процессе стерилизации не треснула емкость можно подставить сложенную ткань или же деревянную подставку.

Отзывы

Наталья

Иногда бывает, что консервация с огурцами взрывается, конечно, можно их достать и есть или же заново закатать, если они недолго простояли. По моему опыту такие огурцы имеют странный неприятный запах, а сами становятся мягкие и кислые на вкус. Поэтому если такое происходит, то пару дней они у меня стоят, и мы их едим, а потом выкидываю.

 

Оля

У нас, когда такое происходит, делают рассольник. Жалко же выбрасывать такое количество еды, а так он как раз готовится из малосольных маринованных огурцов. Вообще, чтобы они не взрывались мы добавляем в маринад для огурцов водку, где-то столовую ложку. Можно также попробовать закатать повторно или же просто выкинуть огурцы, тут уже ничего не поделаешь.

Консервация с огурцами славится тем, что часто взрывается и мутнеет даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться рецепта, несложным правилам и засоленные огурцы смогут остаться в отличном виде до следующего сезона.

Огурцы в банках
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга К.

    Рецепты вкусными не бывают! Вкусными бывают продукты, еда… А вы рецепты на первое, или на второе кушаете? Рецепт — предписание, указание, документ! Он никак не может быть вкусным.
    Эх, многострадальный русский язык…

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются