Урожая хорошего хочется, а времени свободного не много, да и стоять вверх задним местом все лето на огороде тоже не очень желанно? Есть секреты, которые позволят избежать самых трудоемких процессов. Давайте рассмотрим, что такое огород для лентяев, который не копают, все секреты нам подскажут практики многолетнего огородничества, такие как Галина Кизим, например. Она много лет занимается своим участком и придумала много способов упростить работу на огороде, практически избавив себя от утомительной перекопки, полки сорняков и бесконечного полива. Многие огородники уже перешли на подобные системы земледелия и рады-радехоньки — сколько времени и сил освободилось, и урожай при этом отменный!
Может, вам будет интересно — выращивание рассады в пластиковых бутылках на туалетной бумаге — силы и время также здорово экономит!
Как не копать огород — секреты бывалых земледельцев
Если вы боитесь, что без перекопки ваш участок превратится в бетонное покрытие, плотное, как камень, сумеем вас переубедить – это не так. Для того, чтобы на следующий год вас земля радовала своей рыхлостью без перекопки, чтобы она обогащалась сама по себе без всяких дорогостоящий и зачастую вредных препаратов и весьма сомнительных удобрений, нужно применять мульчирование. Если у вас есть участок с твердой не паханой землей, в которую и сажать-то что-либо страшно, проведите эксперимент. С осени укройте участок плотным слоем мульчи, около 10 см, а то и больше, и увидите, как весной земля на этом участке станет прекрасной для посадки.

Под толстым мульчированным слоем будет влажно, воздух туда будет проникать, и это место очень полюбят всякие подземные жители. Дождевые черви начнут там развиваться, таскать остатки мульчи в свои норки, попрорывают ходы, которые землю насытят воздухом, и удобрят ее своим же навозом. Земля будет прекрасно удобренной и рыхлой, можно смело сажать ваши любимые помидоры, капусту или огурчики. Прекрасный метод для ленивых — и времени практически не потратил, и земля к весне отличная готова, только бери и сажай.
То же самое происходит в самой природе. Посмотрите, как все устроено природой в лесу — сверху кроны деревьев, внизу — слой падалишной листвы, которая сохраняет влагу и под ней живут всякие червячки. И никто не поливает эти деревья, никто не полет траву, никто не копает — а оно растет себе само, да буйно и пышно. То же будет и на вашем огороде.
Огород для лентяя — как не поливать и не полоть
Так, с перекопкой разобрались — уже кучу своего времени и труда сэкономили. Теперь давайте посмотрим, как же без полива обойтись, или хотя бы свести его к минимуму. Галина Кинзима рассказывает, как помидоры выращивает с газетными слюнявчиками — примените у себя этот метод — поливать не нужно, сорняки не растут, просто прелесть, а не огород!
Рассаду помидор она выращиваем в пеленках из пленки. Вот как ребеночка, рассаду пеленает с минимумом земли, и стоят они себе в небольшой емкости и дружненько растут. Затем разворачивает пленку, еще чуток земли добавляет и уже не заворачивает снизу корни. Затем делает ямку, вливает туда пол ведра воды, и прям стоя кладет туда рассаду. Корешки при этом все вниз идут, а не в стороны, как бывает, когда мы садим обычным способом. Корни тогда в стороны лезут, и таким образом вблизи поверхности располагаются, потому требуют много полива, сами они не будут лезть в глубину в поисках воды. А вот таким способом выращенные помидорки, как раз развивают корневую систему внутрь.
При посадке Кизима накрывает их слюнявчиком из газетки и все. Целое лето не поливает, корни тянутся вглубь в поисках влаги, газеты от сорняков защищают, и все лето она к ним практически не заглядывает, только урожай гляди, собирай вовремя. Посмотрите, кстати, как правильно посадить помидоры в теплице из поликарбоната.
Также лентяям советуем обратить внимание на <!-noindex—>вот это средство, которое помогает значительно улучшить урожай.
Огород для лентяев — отзывы
Олег: мы уже давно перешли на милое моему сердцу мульчирование — так упрощает жизнь огородникам! Набираем мешками в столярке стружку, мульчируем примерно в 10 см землю – мокрицы и лебеды как не бывало! Под мульчей себе прекрасно черви живут. Обогащают землю и влага там постоянно, перекопка совсем не нужна.
Елена: мы дачу когда купили — земля ужасная была, как асфальт, утоптанная. Спасибо соседу, подсказал нам прекрасный выход — засыпали с осени мульчей, так к весне подземные жители нам там ее обработали, что просто разрыхленная отличная и удобренная естественным путем почва получилась. А урожай вырастили на ней прекрасный! Теперь мы мульчу не убираем, накидываем сверху новую, и все отлично получается. В слишком засушливое лето поливаем прямо по мульче немного — она под собой влагу прекрасно сохраняет.
Валентина: а мы с осени все грядки черной пленкой закрываем и все. Весной открыли, грабельками прошлись – красота, сажай и радуйся!
Теперь вы знаете, как облегчить себе огородную жизнь, не копая и поливая, и получить отменный урожай, удачи!
любовь
Можно ли мульчировать пршлогодней ботвой картофея и томатов?