Нутрициологии – путь к здоровому организму

8.06.2022 0 Новости

Здоровый образ жизни и забота о теле — главный тренд современности. На пути к долголетию и здоровью сбалансированному рациону отводится особая роль. И курсы нутрициологии как раз помогают людям вставать на верный путь!

Сегодня потребители беспокоятся о качестве своих продуктов питания; они часто имеют лишь довольно смутное представление о научных реалиях. В этой серии статей, взятых из нового обзора, подготовленного EUFIC, будут представлены основные концепции питания и представлен взгляд на текущие проблемы питания.

В этой первой статье рассматриваются ключевые параметры питания . Другие объяснят важность основных пищевых групп или предложат анализ анемии. Эта серия завершится рекомендациями по питанию для более долгой и здоровой жизни.

Питание – это наука, которая анализирует взаимосвязь между едой и здоровьем. От клинических наблюдений за заболеваниями, вызванными дефицитом питания, такими как цинга (недостаток витамина С), питание эволюционировало в более сложные проблемы: проблемы с сердцем, диабет или остеопороз. Сегодня внимание, уделяемое питанию, основано на новом определении здоровья, «профилактике заболеваний», где питание играет первостепенную роль.

Чтобы прояснить ситуацию, полезно помнить о трех важных правилах науки о питании. Во-первых, непросто проследить влияние пищи на сложные функциональные системы человеческого организма. Во-вторых, многие последствия того или иного типа диеты проявляются только в течение очень длительного периода времени, гораздо дольше, чем средняя продолжительность большинства исследований. Это подразумевает использование прогнозов на всю жизнь, отсюда риск ошибки. Наконец, многие так называемые «западные» болезни настолько сложны, что, по всей вероятности, не имеют единой причины и не могут быть вылечены одним средством.

Проблема также связана с отсутствием связи между учеными и общественностью, как показано на диаграмме ниже. Этот информационный бюллетень будет направлен, среди прочего, на преодоление информационного разрыва путем облегчения работы средств массовой информации, лиц, принимающих решения, образовательных органов и организаций потребителей. Это будет способствовать лучшему распространению современных знаний об исследованиях в области питания.

Даже не заходя слишком далеко в изучение питания, несколько простых правил могут помочь решить, должны ли мы, столкнувшись с новым «открытием» в области питания, изменить свои привычки в еде. Самое основное — проверять факты и избегать поспешных выводов. Прежде чем менять пищевые привычки на всю жизнь, лучше дождаться подтверждения отчетов или мнений, а также послушать специалистов из разных научных миров.

Статья в «Food Today» № 1 определила питание как науку, связывающую пищу со здоровьем. В этой статье также представлена ​​основа для изучения влияния питания на организм человека. В этой статье подчеркивается роль двух групп питательных веществ: макро- и микроэлементов.

Слово «нутриент» является общим термином, который описывает все вещества, используемые организмом для обеспечения его нормального развития, а также хорошего здоровья в целом. Однако этот термин может охватывать две отдельные группы пищевых элементов.Макронутриенты – это белки, липиды (жиры) и углеводы. Они составляют основные ингредиенты пищи и представляют собой либо материал, из которого состоит тело (белки и липиды обычно составляют 44% и 36% веса обезвоженного тела), либо энергетический ресурс, необходимый для его функционирования (углеводы). и липиды соответственно обеспечивают около 55% и 30% нашей энергии).

Вода также является макроэлементом; но так как мы не получаем от него никакой «пищи» (ни энергии, ни необходимых элементов), он обычно исключается из этой категории. Вода не только составляет 60% от общей массы тела, но и является элементом, без которого мы обходимся меньше всего. В целом достаточно потери всего 8% воды из нашего организма (около 4 литров), чтобы вызвать патологическую реакцию. Для белков (потребность в которых стоит на втором месте) этот порог составляет 15%, а для липидов (наименее важный элемент) порог составляет 90%.

Микронутриенты , напротив , практически не дают энергии, но являются важными кофакторами обмена веществ. Микронутриенты в основном представляют собой витамины (например, витамины A, B, C, D, E и K), минералы (такие как кальций и фосфор) и микроэлементы (железо, цинк, селен и марганец). Хотя низкие дозы микронутриентов необходимы, их роль существенна. Рост, производство энергии и многие функции не могли бы происходить без них.

Таким образом, здоровье связано с оптимальным потреблением как макроэлементов, так и микроэлементов. Недостаточное, а также чрезмерное потребление может привести к проблемам. Сегодня в мире основные продовольственные проблемы связаны с избыточным потреблением макронутриентов и, наоборот, недостаточностью микронутриентов. В следующей статье этой серии будет рассмотрен пример каждой проблемы.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются