Рецепты и советы по мариновке рядовок на зиму (+16 фото)

17.02.2019 1 Заготовки на зиму

Рядовки – обитатели сосновых и смешанных лесов. Собирают их вплоть до наступления первых заморозков. Грибы считают осенним блюдом, свежие плоды добавляют в супы, обжаривают и варят. Но если знать, как заготовить их на зиму, то можно круглый год баловать себя вкусными заготовками, сделанными своими руками.

Мариновать грибы рядовки довольно просто. Большинство грибников может похвалиться такими заготовками в своей кладовой. Важно помнить, что рядовки, как и другие представители грибного мира, подлежат предварительной обработке, которая займет некоторое время.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

Наиболее популярными являются лиловоногие, фиолетовые и серые рядовки. Они отличаются нежным вкусом и приятным запахом. На «тихой» охоте часто можно встретить рядовку тополевую, которая образовывает микозу с корнями тополя. У нее округлая скользкая шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре. Окрас бывает бурым или красным. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку, на краях которой можно заметить небольшие трещинки. Мясистая ножка имеет коричневатый оттенок.

Фиолетовую рядовку еще называют синюшкой, ведь она имеет свойство менять окрас шляпки в процессе роста: у молодых особей они окрашены в насыщенно-фиолетовый или бурый цвет, а после созревания становятся светло-лиловыми с коричневым отливом.

Обратите внимание!
При сборе этих грибов следует помнить, что существуют и ядовитые рядовки. Отличительной чертой съедобных экземпляров является приятный запах и цветной окрас шляпок. Если шляпка рядовки белая, без какого-либо оттенка, то это ядовитый гриб.

Полезные свойства

Съедобные рядовики считаются диетическим продуктом. Употребление плодов благоприятно влияет на тонус органов ЖКТ, работу печени и способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов. В составе плодового тела специалисты обнаружили следующие полезные вещества:

  • марганец, натрий, цинк, фосфор, кальций;
  • антибактериальные вещества, которые помогают организму побороть раковые клетки и бактерии;
  • полисахариды;
  • витамины К, С, В, А, РР;
  • флавоноиды.
Рядовка фиолетовая
Рядовка фиолетовая

Грибы способствуют повышению иммунитета и обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Употребление рядовок положительно влияет на людей, которые страдают сахарным диабетом, аритмией, ревматизмом, остеопорозом и расстройствами нервной системы.

Подготовка к маринованию

После сбора лесного урожая следует приступить к его подготовке. Важным фактором в мариновании является стерилизация тары, в которой будет храниться грибная масса. Правильная подготовка стеклянных банок – залог качественного маринада, который будет храниться длительное время.

Стерилизация банок в кастрюле
Стерилизация банок в кастрюле

В основном стерилизуют банки на пару. Для этого берут чистые емкости и горлышком вниз помещают их на железное сито, предварительно установленное над кипящей водой. Для литровых емкостей будет достаточно 10 минут над паром. Можно использовать и другой метод – стерилизация в духовке. В холодную духовку помещают банки горлышком вниз (обязательно на решетке). Выставляют температуру 150˚С и «жарят» в течение 15 минут.

Стерилизация в духовке
Стерилизация в духовке

После подготовки тары приступают к очистке лесных плодов. С них надо убрать грязь, листья и прочий мусор. Нижнюю часть ножки каждого плода обрезают, так как она не пригодна для употребления в пищу. После очистки ополаскивают рядовики в большом количестве проточной воды, после чего замачивают.

Подготовка рядовок к маринованию
Подготовка рядовок к маринованию

Время замачивания варьируется в зависимости от вида, и может длиться от трех часов до трех суток. Лиловоногая и фиолетовая рядовка содержат небольшое количество горечи, поэтому их замачивают на три часа.

Рецепты маринования рядовок на зиму

Рядовики отлично подходят для солений и маринования на зиму. Соленые или маринованные плоды удивят отличным вкусом и приятным ароматом на зимние праздники. Самостоятельно приготовить грибы несложно, надо только следовать рекомендациям при подготовке продукта.

Классический способ

Классический рецепт маринования лесного урожая является весьма популярным. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 шт. черного перца (горошком);
  • по три штучки гвоздики и лавровых листочков.
Вымачивание рядовок
Вымачивание и варение рядовок

Плоды очищают, моют, снимают со шляпок кожицу и помещают в емкость. Заливают водой и вымачивают 10-13 часов. После вымачивания грибы промывают и отваривают в чистой воде 30 минут, регулярно снимая пену.

Грибы в банках
Грибы в рассоле

Проваренную массу сливают на дуршлаг и дают жидкости хорошо стечь. В емкость вливают воду и добавляют специи и пряности по рецепту. После закипания маринад проваривают на протяжении 10 минут. Грибную массу перемещают в баночки и заливают рассолом. Укупоривают банки и после остывания ставят в погреб.

С пряностями

Ароматным и вкусным получается грибное блюдо, замаринованное с веточками розмарина. Компоненты, необходимые для подготовки маринада:

  • 3 кг грибов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • три веточки розмарина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по пять горошин черного и душистого перцев.
Рядовки с розмарином
Рядовки с розмарином

Подготовленные и вымоченные рядовики отваривают на протяжении 20 минут на медленном огне. Промывают и кладут в большую емкость. Туда же высыпают сахар, соль, крупно нарезанный чеснок, перец, уксус, масло и розмарин. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа, периодично помешивая.

По истечении этого времени вынимают веточки розмарина и выбрасывают их, а грибную массу выкладывают в банки и хорошо придавливают, чтобы не осталось воздушных «карманов». На дно большой емкости кладут плотную ткань и заливают холодной водой.

Затем ставят банки и прикрывают их крышками. Емкость с банками перемещают на плиту и стерилизуют на слабом огне 40 минут. Укупоривают емкости и утепляют вплоть до остывания. Хранить маринад следует при температуре не более 10˚С.

В томатном соусе

Грибочки, маринованные в томатном соусе, используют как заготовки для супа и овощного рагу, так и готовое полноценное блюдо. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг рядовок;
  • 250 мл соуса;
  • 1 л воды;
  • 7-8 ч. л. Соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листков;
  • 1/3 чайной ложки куркумы.
Грибы в томатном соусе
Грибы в томатном соусе

Вымоченные плодовые тела варят в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Сливают массу на дуршлаг, промывают и перемещают в чистую емкость. В отдельную кастрюлю набирают воду, добавляют соус, сахар, соль и перемешивают. Полученную жидкость ставят на плиту, а после закипания высыпают в нее грибную массу и томят на огне еще 10 минут. Вливают уксус и оставляют вариться 15 минут на небольшом огне.

Маринованные грибы в томате
Маринованные грибы в томате

Смесь раскладывают в предварительно стерилизованные банки и заливают рассолом. Баночки прикрывают крышками и стерилизуют в большой емкости приблизительно 20 минут. Банки закатываю и утепляют. Остывшие грибочки следует отнести в погреб.

В мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне имеется универсальный прибор – мультиварка. С ее помощью можно даже замариновать грибы. Для маринования следует подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст. л. соли (не горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • два лавровых листика.
Рядовки в мультиварке
Рядовки в мультиварке

Предварительно вымоченные рядовки помещают в чашу мультиварки и наливают необходимое по рецепту количество воды. Устанавливают на приборе режим «Варка» на 20 минут, а после сигнала добавляют остальные составляющие. Выставляют опять режим «Варка» на 10 минут. После приготовления смесь накладывают в стерильные баночки и наполняют рассолом. Банки закатывают и укрывают до остывания.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на то, что рядовики издавна употребляются в пищу, у хозяек возникает масса вопросов по их маринованию:

Сколько варить рядовки в маринаде?
Отваривают грибы в маринаде около 10 минут. Но это приблизительное время, ведь каждый рецепт имеет свои тонкости приготовления. Некоторые из них вообще исключают варку продукта в маринаде.
Какие специи подойдут для маринования грибов?
Главными специями являются сахар, соль, уксус, гвоздика и лимонная кислота. Для грибов следует использовать обычную каменную соль, а не йодированную или морскую. Томатный сок не только придает маринованным плодам особый вкус, но и является отличным консервантом.
Можно ли добавлять в маринад лимонную кислоту вместо уксуса?
Лимонная кислота способна полностью заменить уксус в маринадах. Кроме того, она способствует сохранению цвета плодов, ведь при добавлении уксуса они обязательно буреют.
Можно ли жарить маринованные рядовки?
Соленые и маринованные грибы можно жарить и использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. Маринованные плоды – уже готовый продукт, поэтому жарить следует их недолго, около 10 минут. Главная цель обжаривания – прогрев плодов и создание красивого и румяного вида.
В какой посуде можно готовить грибы?
Отваривать рядовики следует в эмалированной или алюминиевой посуде. После отваривания в алюминиевой емкости грибную массу следует сразу же вылить. Наиболее пригодной тарой для хранения грибов считают стеклянные банки, эмалированные ведра и деревянные кадки.

Рядовики – весьма распространенные грибы в лесах России. При их сборе надо быть очень внимательным, ведь можно по неосторожности срезать ядовитый двойник. Сегодня существует множество рецептов, благодаря которым можно побаловать своих близких вкусными грибочками.

Маринованные грибы
Комментариев к статье: 1
  1. Сергей

    Отличная статья.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются