Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Остренький, хрустящий чесночок с приятным кисло-сладким вкусом зимой будет полезным подспорьем в приготовлении разных блюд и отлично подойдет к тушеному, запеченному мясу и жареной рыбе. Помимо различных вариантов маринада, есть два способа приготовления маринованного чеснока: целыми головками и отдельными зубчиками. Практичнее и быстрее заготовить чеснок на зиму зубчиками, приготовив кисло-сладкий маринад с добавлением пряных трав, лаврушки и перца.
Баночки лучше брать из-под детского питания или емкостью не более 150-200 мл.
Готовится чеснок на зиму по этому рецепту без стерилизации, методом однократной заливки (заливаем маринадом и сразу закатываем). Поэтому зубчики нужно тщательно промыть от остатков шелухи, а маринаду дать прокипеть несколько минут. Банки обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде 3-5 минут.
Ингредиенты:
- очищенный чеснок – 200 гр;
- сушеный укроп – 2-3 зонтика;
- петрушка – 2 веточки;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- горошины душистого или черного перца – 5 шт;
- сушеный тимьян – 1 ч. л;
- вода – 3 стакана;
- лавровый лист – 2 листика.
Как заготовить маринованный чеснок на зиму
Отбираем для маринования головки чеснока с неповрежденными, не очень крупными зубчиками. Очищаем от шелухи, подрезая донышко каждого зубца. Споласкиваем проточной водой.

Пропариваем небольшие баночки над паром, крышки помещаем в ковшик с водой и ставим кипятить. В каждую баночку кладем немного сушеного укропа и свежей зелени.

Плотно заполняем емкости чищенным чесноком, периодически встряхивая, чтобы оставалось меньше пустых мест.

В кастрюльку либо ковшик вливаем воду. Кидаем лаврушку, всыпаем сушеный тимьян (или другие ароматные травы).

Добавляем соль поваренную, сахар и горошины душистого либо черного перчика.

При слабом кипении прогреваем маринад несколько минут, пока не разойдутся полностью кристаллики сахара и соли. Вливаем столовый уксус за минуту до окончания варки маринада.

Кипящий маринад осторожно разливаем по баночкам, наливаем столько, чтобы полностью покрыть чесночные дольки. Сразу завинчиваем крышечками с резьбой или закатываем заготовки машинкой.

Укрываем пледом или чем-то теплым минимум на сутки, чтобы заготовки прошли дополнительную стерилизацию. Затем переставляем в темное место с умеренной температурой. Удачных вам заготовок!




Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!