Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

7.07.2019 Заготовки на зиму

Остренький, хрустящий чесночок с приятным кисло-сладким вкусом зимой будет полезным подспорьем в приготовлении разных блюд и отлично подойдет к тушеному, запеченному мясу и жареной рыбе. Помимо различных вариантов маринада, есть два способа приготовления маринованного чеснока: целыми головками и отдельными зубчиками. Практичнее и быстрее заготовить чеснок на зиму зубчиками, приготовив кисло-сладкий маринад с добавлением пряных трав, лаврушки и перца.

Баночки лучше брать из-под детского питания или емкостью не более 150-200 мл.

Готовится чеснок на зиму по этому рецепту без стерилизации, методом однократной заливки (заливаем маринадом и сразу закатываем). Поэтому зубчики нужно тщательно промыть от остатков шелухи, а маринаду дать прокипеть несколько минут. Банки обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • очищенный чеснок – 200 гр;
  • сушеный укроп – 2-3 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • горошины душистого или черного перца – 5 шт;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 листика.

Как заготовить маринованный чеснок на зиму

Отбираем для маринования головки чеснока с неповрежденными, не очень крупными зубчиками. Очищаем от шелухи, подрезая донышко каждого зубца. Споласкиваем проточной водой.

чеснок

Пропариваем небольшие баночки над паром, крышки помещаем в ковшик с водой и ставим кипятить. В каждую баночку кладем немного сушеного укропа и свежей зелени.

баночки с зеленью

Плотно заполняем емкости чищенным чесноком, периодически встряхивая, чтобы оставалось меньше пустых мест.

заполнить баночки чесноком

В кастрюльку либо ковшик вливаем воду. Кидаем лаврушку, всыпаем сушеный тимьян (или другие ароматные травы).

вода, пряности

Добавляем соль поваренную, сахар и горошины душистого либо черного перчика.

соль, сахар, перец

При слабом кипении прогреваем маринад несколько минут, пока не разойдутся полностью кристаллики сахара и соли. Вливаем столовый уксус за минуту до окончания варки маринада.

уксус

Кипящий маринад осторожно разливаем по баночкам, наливаем столько, чтобы полностью покрыть чесночные дольки. Сразу завинчиваем крышечками с резьбой или закатываем заготовки машинкой.

залить чеснок маринадом

Укрываем пледом или чем-то теплым минимум на сутки, чтобы заготовки прошли дополнительную стерилизацию. Затем переставляем в темное место с умеренной температурой. Удачных вам заготовок!

маринованный чеснок зубчиками

маринованный чеснок на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются