Маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму
Блюда из баклажанов давно и прочно вошли в наш рацион. Эти плоды очень универсальны – из них можно приготовить как простой и легкий салат, так и довольно сложное кушанье, которое займет почетное место и на королевском столе. Баклажаны имеют прямо-таки волшебное свойство сочетать в себе абсолютные противоположности: они имеют одновременно нежный и насыщенный вкус, легкие, но сытные, горьковатые и сладкие. Даже вокруг их свойств ходит много споров – и вредные вещества в них присутствуют, но и польза от их употребления велика. К сожалению, сезон этих плодов не слишком долгий, поэтому для тех, кто любит зимними вечерами полакомиться домашними заготовками, предлагаем отличный рецепт с фото консервирования на зиму маринованных баклажанов с морковью и чесноком, которые можно подавать в виде отдельной закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 килограмм;
- болгарский перец – 500 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 250 грамм;
- перец черный (измельченный) – 1 чайная ложка;
- соль – по вашим вкусовым предпочтениям;
- уксус – 50 миллилитров;
- сахар – 100 грамм;
- масло подсолнечника – 70 миллилитров.

Как заготовить на зиму маринованные баклажаны с морковью и чесноком
По технологии нарезки всех компонентов это блюдо очень напоминает лакомства по—корейски.
Моем баклажаны, удаляем кончики плодов с обеих сторон. Кожицу не срезаем – она придаст некоторую пикантность вкусу блюда. Режем соломкой средней толщины. Измельченные плоды пересыпаем солью и даем немного постоять, чтобы избавиться от горчинки.
Луковицу делим на две части и шинкуем полукольцами.
Болгарский перец очищаем, удаляем семена и нарезаем.

С моркови снимаем кожицу, также измельчаем соломкой.
Складываем в посуду луковые полукольца, баклажаны, перец и морковь. Сюда же кладем предварительно измельченный чеснок.

Все смешиваем, солим и всыпаем специи (черный перец), сахар.

Выкладываем все овощи в сковороду. Жарим их в течение 10-15минут.

Затем наливаем уксус и все хорошенько мешаем. Емкость накрываем и оставляем на 5 часов.
По истечении указанного времени салат можно попробовать и, если необходимо, добавить солености или остринки – как вам больше нравится.
В таз с широким дном кладем решетку или обычное полотенце. Баклажаны с овощами распределяем в банки и ставим их на дно таза.

Заливаем банки водой и выставляем средний уровень пламени на плите. От момента закипания отсчитываем 20 минут, и выключаем плиту.
Если вы используете банки объемом 1 литр – кипеть они должны не менее 40 минут, если объем меньше – хватит и указанного времени.
Сразу же укупориваем крышками и ставим баклажаны вниз крышкой. Укутываем пледом и не снимаем «одежку», пока заготовка не остынет.
Будьте здоровы!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!