Маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму

5.11.2018 0 Заготовки на зиму

маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Блюда из баклажанов давно и прочно вошли в наш рацион. Эти плоды очень универсальны – из них можно приготовить как простой и легкий салат, так и довольно сложное кушанье, которое займет почетное место и на королевском столе. Баклажаны имеют прямо-таки волшебное свойство сочетать в себе абсолютные противоположности: они имеют одновременно нежный и насыщенный вкус, легкие, но сытные, горьковатые и сладкие. Даже вокруг их свойств ходит много споров – и  вредные вещества в них присутствуют, но и польза от их употребления велика. К сожалению, сезон этих плодов не слишком долгий, поэтому для тех, кто любит зимними вечерами полакомиться домашними заготовками, предлагаем отличный рецепт с фото консервирования на зиму маринованных баклажанов с морковью и чесноком, которые можно подавать в виде отдельной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • морковь – 250 грамм;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 250 грамм;
  • перец черный (измельченный) – 1 чайная ложка;
  • соль – по вашим вкусовым предпочтениям;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло подсолнечника – 70 миллилитров.

ингредиенты

Как заготовить на зиму маринованные баклажаны с морковью и чесноком

По технологии нарезки всех компонентов это блюдо очень напоминает лакомства по—корейски.

Моем баклажаны, удаляем кончики плодов с обеих сторон. Кожицу не срезаем – она придаст некоторую пикантность вкусу блюда. Режем соломкой средней толщины. Измельченные плоды пересыпаем солью и даем немного постоять, чтобы избавиться от горчинки.

Луковицу делим на две части и шинкуем полукольцами.

Болгарский перец очищаем, удаляем семена и нарезаем.

баклажаны, лук, перец нарезать

С моркови снимаем кожицу, также измельчаем соломкой.

Складываем в посуду луковые полукольца, баклажаны, перец и морковь. Сюда же кладем предварительно измельченный чеснок.

сложить овощи в кастрюлю

Все смешиваем, солим и всыпаем специи (черный перец), сахар.

смешать, всыпать соль, сахар, перец

Выкладываем все овощи в сковороду. Жарим их в течение 10-15минут.

обжарить овощи

Затем наливаем уксус и все хорошенько мешаем. Емкость накрываем и оставляем на 5 часов.

По истечении указанного времени салат можно попробовать и, если необходимо, добавить солености или остринки – как вам больше нравится.

В таз с широким дном кладем решетку или обычное полотенце. Баклажаны с овощами распределяем в банки и ставим их на дно таза.

наполнить банки

Заливаем банки водой и выставляем средний уровень пламени на плите. От момента закипания отсчитываем 20 минут, и выключаем плиту.

Если вы используете банки объемом 1 литр – кипеть они должны не менее 40 минут, если объем меньше – хватит и указанного времени.

Сразу же укупориваем крышками и ставим баклажаны вниз крышкой. Укутываем пледом и не снимаем «одежку», пока заготовка не остынет.

Будьте здоровы!

маринованные баклажаны готовы

маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются