Лучший рецепт маринованной капусты в банках

5.10.2018 Заготовки на зиму

маринованная капуста

Летние салаты уже позади, а значит, самое время подумать о запасах на зиму. Предлагаем вам лучший рецепт мягкой, хрустящей маринованной капусты, которая готовится прямо в банках.

Для приготовления подойдет как обычная белокочанная, так и красная капуста, обе будут мягкие и хрустящие благодаря маринаду.

Для пробы можно сделать небольшую порцию, а уж если придётся по вкусу, то готовить и в большем количестве эту вкусную закуску.

Состав продуктов для рецепта простой и доступный.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг.,
  • морковка (среднего размера) – 1 шт.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • перец душистый горошком – 2 шт.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • вода – 700 мл.

ингредиенты

Как приготовить маринованную капусту

Моем, обсушиваем кочан капусты. Если на верхних листах имеются изъяны и дефекты, удаляем их.
Острым ножом аккуратно шинкуем капусту (можно для удобства разрезать кочан на несколько частей) и отправляем в глубокую миску.

нашинковать капусту

Добавляем к нашинкованной капусте соль.

добавить соль

Руками перетираем капусту с солью, чтобы выделился капустный сок.

перетереть

Чистим и трем на крупной терке морковку.

натереть морковку

Отправляем ее к капусте, перемешиваем.

добавить морковь к капусте

Раскладываем капусту по баночкам.

Переходим к маринаду. В воду добавляем сахар, душистый перец, гвоздику. Ставим на огонь, помешивая, доводим маринад до полного растворения сахара.

Когда вода закипит, добавляем уксус, спустя минуту выключаем огонь.

Даем маринаду остыть и разливаем по банкам с капустой.

залить маринадом

С помощью шпажки протыкаем капусточку для распределения маринада.

проткнуть капусту

Закрываем крышками и оставляем банки в теплом месте на 5-6 дней (пробовать можно уже через пару дней).

закрыть крышкой банку

Каждый день нужно открывать баночки и протыкать капусту деревянной шпажкой.

Хранить готовую закуску нужно в холодильнике или погребе.

готовая капуста

Приятного аппетита.

маринованная капуста

маринованная капуста
Комментариев к статье: 1
  1. Сергей

    В чем смысл не писать процентность уксуса? Чтобы люди сами догадывались что ли? Кто то проверяет эти рецепты прежде чем выложить или нет?Мне видится всё это обычным неуважением читателям!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются