Лучший рецепт маринованной капусты в банках
Летние салаты уже позади, а значит, самое время подумать о запасах на зиму. Предлагаем вам лучший рецепт мягкой, хрустящей маринованной капусты, которая готовится прямо в банках.
Для приготовления подойдет как обычная белокочанная, так и красная капуста, обе будут мягкие и хрустящие благодаря маринаду.
Для пробы можно сделать небольшую порцию, а уж если придётся по вкусу, то готовить и в большем количестве эту вкусную закуску.
Состав продуктов для рецепта простой и доступный.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг.,
- морковка (среднего размера) – 1 шт.,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 2-3 ст. л.,
- гвоздика – 1-2 шт.,
- перец душистый горошком – 2 шт.,
- уксус – 1 ст. л.,
- вода – 700 мл.

Как приготовить маринованную капусту
Моем, обсушиваем кочан капусты. Если на верхних листах имеются изъяны и дефекты, удаляем их.
Острым ножом аккуратно шинкуем капусту (можно для удобства разрезать кочан на несколько частей) и отправляем в глубокую миску.

Добавляем к нашинкованной капусте соль.

Руками перетираем капусту с солью, чтобы выделился капустный сок.

Чистим и трем на крупной терке морковку.

Отправляем ее к капусте, перемешиваем.

Раскладываем капусту по баночкам.
Переходим к маринаду. В воду добавляем сахар, душистый перец, гвоздику. Ставим на огонь, помешивая, доводим маринад до полного растворения сахара.
Когда вода закипит, добавляем уксус, спустя минуту выключаем огонь.
Даем маринаду остыть и разливаем по банкам с капустой.

С помощью шпажки протыкаем капусточку для распределения маринада.

Закрываем крышками и оставляем банки в теплом месте на 5-6 дней (пробовать можно уже через пару дней).

Каждый день нужно открывать баночки и протыкать капусту деревянной шпажкой.
Хранить готовую закуску нужно в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита.

Сергей
В чем смысл не писать процентность уксуса? Чтобы люди сами догадывались что ли? Кто то проверяет эти рецепты прежде чем выложить или нет?Мне видится всё это обычным неуважением читателям!