Маринад для огурцов на литр воды
Сегодня приготовим маринад для огурцов, рецепт рассчитан на 1 литр воды. Этого количества хватит на две баночки объемом один литр. Огурчики в нем получаются крепкие, хрустящие кисло-сладкие, в них хорошо чувствуется вкус пряностей и легкая острота.
Мелкие огурчики консервируем целыми, а если попались покрупнее, то такие лучше нарезать кусками – тогда и банка будет плотно наполнена и огурцы равномерно промаринуются. Использовать резаные огурцы можно точно так же, как и целые или добавлять в салаты и закуски. Набор пряных добавок можете менять под свои вкусы: вместо сельдерея положить петрушку, добавить лавровый лист, убрать острый перец или наоборот – увеличить его количество.
Ингредиенты:
- огурцы целые или резаные – сколько поместится в банку;
- зелень сельдерея – 2 веточки;
- зонтик сушеного или свежего укропа – 1 шт;
- острый перец – 2 колечка;
- душистый перец – 4 горошины;
- чеснок – 2 дольки;
- поваренная соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л (по одной на банку);
- вода – 1 литр.
Как приготовить маринад для огурцов
Не зависимо от того, будут огурцы консервироваться целыми или резаными, помещаем их на несколько часов в холодную воду.

Наполняем банку: на дно кладем половину зелени, сушеный укроп, колечко перца и зубчик чеснока. Укладываем огурцы поплотнее, встряхивая банку. Сверху прикрываем зеленью, добавляем перец, чеснок.

Готовим маринад для заливки и консервирования. В ковшик с закипевшей водой добавляем соль (поваренную нейодированную) и сахар. Растворяем.

Заливаем закипевшим маринадом огурцы. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-12 минут прогреться.

Слив воду обратно в ковш, снова ее кипятим и заливаем повторно тоже на десять минут.

Сливаем вторую заливку, доводим до кипения. Если в воду попали горошины перца или пряности – оставляем, при кипении они лучше раскроют вкус. Добавляем уксус из расчета по столовой ложке на литровую банку.

Кипящий маринад заливаем в банку, не оставляя пустот. Наполняем до верха, под крышку.

Закатываем банки крышками – можно использовать как стандартные жестяные под закаточную машинку, так и крышки с резьбой. Накрыв банки с огурцами пледом, даем остыть до комнатной температуры и убираем на длительное хранение.

Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!