Лечо со стручковой фасолью
Овощное лечо — это спрятанный в банку вкусный ужин. Ароматные овощи можно подать холодными, полив маслянистым соусом из банки. Очень часто эту заготовку на зиму разогревают и смешивают с отварным картофелем, порезанным крупными кусками. Лечо со стручковой фасолью способно стать частью обеденного мясного рагу: содержимое банки соединяют с тушеным рисом и кусочками индейки.
Рецепт данного блюда не так уж и сложен, все его составляющие доступны, а пошаговые фото процесса помогут заготовить это вкусное и универсальное в применении лечо быстро и легко.
Продукты:
- стручковая фасоль — 400 г.,
- лук — 2 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- помидоры — 6-8 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- подсолнечное масло — 4 ст. л.,
- уксус 9% — 3 ст. л.,
- черный молотый перец — 1 ч. л.
Как приготовить лечо со стручковой фасолью
Выбирают спелые красивые овощи среднего размера. Перебирают и взвешивают охапку стручковой фасоли. Потемневшие и пожелтевшие стручки выбрасывают. Все овощи старательно моют под проточной водой.
Кожуру можно оставить на помидорах, в готовом блюде она будет вовсе не ощутима. Если очень хочется от нее избавиться, помидоры обдают кипятком, а через 3 минуты счищают кожуру. Помидоры нарезают кубиками. Лечо варят в большой кастрюле, помидоры — нижний слой.
Выбранная морковь должна быть продолговатой, чтобы получились ровные маленькие кружочки. Лук режут полукольцами.

Для сладкого перца оптимальной считается продольная нарезка.
Стручковая фасоль — почетный гость этого лечо. Стручки нарезают кусочками, выбрав тот размер, который вам будет удобно подхватывать вилкой, когда блюдо окажется на тарелке.

Чеснок пропускают через пресс.

Лечо солят, добавляют сахар и черный перец. Сахар противостоит кислоте уксуса и возможной кислинке помидоров.

В кастрюлю наливают подсолнечное масло и 100 миллилитров воды. Если помидоры крупные и сочные, обходятся без воды.

Лечо варят в течение 25 минут, накрыв кастрюлю подходящей крышкой. Овощи перемешивают каждые 5 минут. Добавляют уксус, размешивают, кипятят еще 5 минут.

Горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам. Заготовки закатывают, переворачивают, накрывают толстым полотенцем.

В готовом лечо все ингредиенты становятся мягкими, но не расползаются, аромат пряностей присутствует ненавязчиво. Очень вкусна жидкость, окутывающая кусочки овощей — выделившийся сок, смешанный с растительным маслом и уксусом. Лечо можно использовать в качестве подливы для лапши, перловки, кус-куса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!