Лакомые маринованные яблоки со сладким перцем на зиму

26.09.2019 Заготовки на зиму

Необычная, но очень вкусная консервация — маринованные яблоки с болгарским перцем – станет одной из ваших любимых заготовок на зиму, вот увидите! Яблоки и перец пропитываются ароматом и вкусами друг друга, получаются они очень ароматными, терпко-сладкими. Вкусным выходит и сам маринад, да и внешне консервация выглядит очень аппетитно!

Для этого вида консервации лучше брать яблоки сладких сортов – они за время стерилизации не разварятся. Болгарский перец берем красного цвета, как в рецепте с фото, – с ним заготовка выглядит особенно аппетитно.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • яблоки – 350 г;
  • болгарский перец – 170 г;
  • вода – 550 мл:
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 2 горошины.

Указан вес очищенных от сердцевины яблок и болгарского перца.

Как заготовить маринованные яблоки с перцем

Для маринования яблоки  и болгарские перцы отбираем свежие, правильной формы, без повреждений кожицы. Болгарские перцы промываем, разрезав вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Каждую половинку разрезаем на 2-3 части, в зависимости от размера перца. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить все налипшие семена.

перец очистить и нарезать

Яблоки, благодаря наличию в них железа, быстро темнеют на воздухе, поэтому мы их подготавливаем в последнюю очередь. Плоды разрезаем пополам, а затем каждую половину – на 2-4 части, в зависимости от размера. Если яблоки совсем небольшие, можно оставить их половинками. Аккуратно удаляем семенную коробочку.

яблоки очистить и нарезать

На дно заранее простерилизованных банок кладем гвоздику, горошины душистого и черного перцев.

специи в банке

Выкладываем кусочки перцев и яблок, перемежая их. Стараемся заполнить как можно больше свободного пространства. Банки наполняем доверху. Сверху выкладываем кусочки перца.

уложить яблоки и перец в банку

Для маринада воду доводим до кипения и насыпаем сахар. Помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Прикрываем маринад крышкой и снимаем с огня.

Горячий маринад доводим до кипения, наливаем в него уксус, перемешиваем и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и яблоками, прикрываем их прокипяченными крышками.

залить маринадом

Наполненные банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка для стерилизации) и заливаем теплой водой, немного не доходя до верха банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, немного уменьшив огонь, стерилизуем в течение 20 минут.

стерилизовать банки

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Перевернув банки с маринадом вверх дном, укутываем их на сутки до полного остывания.

банки закрыть и перевернуть

Хранить такие маринованные яблоки с болгарским перцем следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

маринованные яблоки с болгарским перцем

маринованные яблоки с перцем

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются