Лакомые маринованные яблоки со сладким перцем на зиму
Необычная, но очень вкусная консервация — маринованные яблоки с болгарским перцем – станет одной из ваших любимых заготовок на зиму, вот увидите! Яблоки и перец пропитываются ароматом и вкусами друг друга, получаются они очень ароматными, терпко-сладкими. Вкусным выходит и сам маринад, да и внешне консервация выглядит очень аппетитно!
Для этого вида консервации лучше брать яблоки сладких сортов – они за время стерилизации не разварятся. Болгарский перец берем красного цвета, как в рецепте с фото, – с ним заготовка выглядит особенно аппетитно.
Ингредиенты на 1 л банку:
- яблоки – 350 г;
- болгарский перец – 170 г;
- вода – 550 мл:
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 2 горошины.
Указан вес очищенных от сердцевины яблок и болгарского перца.
Как заготовить маринованные яблоки с перцем
Для маринования яблоки и болгарские перцы отбираем свежие, правильной формы, без повреждений кожицы. Болгарские перцы промываем, разрезав вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Каждую половинку разрезаем на 2-3 части, в зависимости от размера перца. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить все налипшие семена.

Яблоки, благодаря наличию в них железа, быстро темнеют на воздухе, поэтому мы их подготавливаем в последнюю очередь. Плоды разрезаем пополам, а затем каждую половину – на 2-4 части, в зависимости от размера. Если яблоки совсем небольшие, можно оставить их половинками. Аккуратно удаляем семенную коробочку.

На дно заранее простерилизованных банок кладем гвоздику, горошины душистого и черного перцев.

Выкладываем кусочки перцев и яблок, перемежая их. Стараемся заполнить как можно больше свободного пространства. Банки наполняем доверху. Сверху выкладываем кусочки перца.

Для маринада воду доводим до кипения и насыпаем сахар. Помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Прикрываем маринад крышкой и снимаем с огня.
Горячий маринад доводим до кипения, наливаем в него уксус, перемешиваем и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и яблоками, прикрываем их прокипяченными крышками.

Наполненные банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка для стерилизации) и заливаем теплой водой, немного не доходя до верха банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, немного уменьшив огонь, стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Перевернув банки с маринадом вверх дном, укутываем их на сутки до полного остывания.

Хранить такие маринованные яблоки с болгарским перцем следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!