Капуста квашеная с клюквой — вкусная и очень полезная

19.11.2018 Заготовки на зиму

квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой получается хрустящей, вкусной и очень полезной. Рецепт закуски рассчитан на 3 литровую банку, что очень удобно в процессе заготовки. Такую капустку легко и просто готовить в домашних условиях.

На приготовление понадобится 30 минут. Капуста будет готова через 30 дней.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква – 50 г;
  • тмин – 15 г;
  • соль поваренная крупная – 50 г.

 

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Снимаем верхние листочки с вилка белокочанной капусты, разрезаем вилок пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем листья узкими полосками (примерно 4-5 миллиметров).

Далее кладём нарезанную капусту в миску, высыпаем всю поваренную соль, растираем руками, пока не выделится сок. В результате объём, занимаемый нарезанной капустой, уменьшится в несколько раз.

капусту нашинковать

Морковь чистим овощным скребком, тщательно промываем холодной водой, нарезаем соломкой или натираем на крупной овощной тёрке.

морковь натереть

Смена тмина высыпаем на сухую горячую сковороду, калим несколько минут, пока не начнёт выделяться аромат. Добавляем обжаренный тмин в миску с капустой.

добавить обжаренный тмин

Далее добавляем морковку, тщательно перемешиваем.

добавить морковь

Свежую клюкву замачиваем в холодной воде, хорошенько промываем, удаляем мусор и засохшие ягоды.

клюкву промыть

Берём чистую 3-х литровую банку (стерилизовать тару не нужно), на дно кладём слой измельченных овощей, утрамбовываем деревянным пестиком.

положить в банку слой капусты

Затем насыпаем немного клюквы, снова кладём шинкованные овощи, уплотняем. Таким образом заполняем банку почти до самого верха.

насыпать немного клюквы

Прикрываем банку крышкой, чтобы пыль и мусор случайно не попали в соленье. Оставляем банку при комнатной температуре на 5-7 дней. Время брожения зависит от температуры в помещении, обычно +20-22 градуса по Цельсию.

накрыть банку крышкой

Один раз в день приминаем овощи деревянным пестиком или протыкаем деревянной палочкой, чтоб выпустить образовавшийся газ.

Когда процесс брожения завершится, убираем банку в прохладное место – на нижнюю полку холодильника, в погреб или холодную кладовую. Через 25 дней квашеная капуста будет готова к употреблению.

квашеная капуста с клюквой готова

квашеная капуста с клюквой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются