Оригинальный кетчуп из слив и помидоров
Если попробовать соединить, на первый взгляд, совершенно разные продукты, можно получить прекрасную закуску или соус с оригинальным, необычным вкусом. Именно так удалось создать пикантный кетчуп из слив и помидоров. Оригинальный кисло-сладкий вкус ягоды прекрасно дополнит яркий вкус томата.
Сливы для этой заготовки на зиму возьмите крупные, темно-синего цвета. Проверьте, чтобы хорошо отделялась косточка. Сладость лука несколько нивелирует сливовую кислоту, а жгучий перец добавит свои острые краски в яркую вкусовую палитру. Свежая зелень и чеснок дополнят общую картину вкуса пряными нотками.
Такой интересный кетчуп разнообразит вкус любого блюда. Шашлык, шницель, курица или рыба, паста, гречка или рис — прекрасная компания для этого соуса.
Приготовить его в домашних условиях несложно, все составляющие доступны, а рецепт с пошаговыми фото поможет в процессе.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм,
- репчатый лук — 150 грамм,
- чеснока — 50 грамм,
- спелые сливы — 500 грамм,
- мелкокристаллический сахарный песок — 100 грамм,
- 9% столовый уксус — 1 столовая ложка,
- поваренная соль — 1 столовая ложка,
- горький перец — 1 стручок,
- лавровый лист – 1-2 штуки.

Как приготовить кетчуп из слив и помидоров
Сливы вымойте и оставьте на 5-7 минут для стекания воды, после чего разрежьте пополам и отделите косточку.
Томаты промойте и выложите в удобную миску. Для бланширования помидор налейте воду в кастрюлю и закипятите. Сразу же опускайте по несколько плодов и через 2 минуты доставайте в емкость с холодной водой. С остывших томатов снимите кожицу и нарежьте крупными кусками.
Лук очистите, и разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размеров головки. Снимите шелуху с чесночных зубков.
Перец сполосните и обрежьте хвостик.
Далее измельчите подготовленные сливовые половинки. Вы можете воспользоваться кухонной машиной или удобным погружным блендером, хотя и старая верная ручная мясорубка будет отличной помощницей.
Аналогично измельчите кусочки помидоров.
Соедините смеси и вылейте в подходящую жаропрочную емкость.

Добавьте лавровый лист и специи.


Лук, чеснок и горький стручок измельчите мясорубкой.
Проварите кетчуп 10-15 минут, затем влейте острую ароматную массу.

Добавьте уксус и продолжите варку еще 10 минут на слабом огне.

Следите, чтобы ароматная смесь не пригорела, помешивайте каждые 2-3 минуты. Тару вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите. Готовый кетчуп разлейте в чистые сухие банки, закройте и переверните.

Остывший соус отправляйте на хранение.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!