Бесподобный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

4.09.2018 Заготовки на зиму

Кетчуп из помидоровКетчуп из помидоров на зиму получается вкусным, просто пальчики оближешь. А все из-за добавления яблок, сладкой паприки и корици. Яблоки отлично дополняют томаты – соус получается густым, кисло-сладким, очень нравится детям. В домашнем кетчупе нет никаких вредных добавок, этот соус готовится без уксуса, ну а если урожай собран в собственном саду и огороде, то это просто клад!

На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится примерно 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1.5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • молотая сладкая паприка, корица, вода.

Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца

Помидоры моем, вырезаем уплотнение с плодоножкой. Нарезаем овощи небольшими ломтиками, бросаем в толстостенный сотейник.

нарезанные помидоры

Яблоки также тщательно моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты мелко, добавляем в сотейник к помидорам.

нарезанные яблоки

Наливаем пол стакана кипящей воды, закрываем сотейник крышкой плотно и отправляем на плиту, доводим до кипения на сильном огне.

наливаем воду

Включаем таймер на 45 минут, уменьшаем газ до минимума и можно заниматься своими делами – овощи и фрукты будут распариваться без вашего участия.

провариваем кетчуп

Когда ингредиенты почти полностью разварятся, выкладываем их в сито и протираем тщательно, чтобы на сетке осталась только ненужная кожура и семена. В яблочной кожуре есть пектин, а когда в соусе много пектина, соус получается густым.

протираем через сито

Протёртое пюре снова перекладываем в сотейник и ставим на огонь.

провариваем пюре

Насыпаем белый сахар, соль поваренную без добавок, красную сладкую паприку и молотую корицу. Парики можно добавить 2 чайные ложки или чуть меньше, молотой корицы достаточно положить 1\2 чайной ложки.

Доводим соус до кипения, кипятим на самом маленьком огне 10 минут без крышки. Соус сильно брызгается при кипении, поэтому будьте внимательны.

солим и приправляем

В подготовленные стерилизованные банки выкладываем кипящую массу. Для хранения в квартире стерилизуем тару вместимостью 500 мл 15 минут, вместимостью 1 л 20 минут.

разливаем кетчуп по банкам

Для хранения кетчупа из помидор в холодильнике дополнительная стерилизация не потребуется. Кстати этот соус можно разложить в силиконовые формочки и заморозить.

вкусный кетчуп на зиму кетчуп из помидор с яблоками

Кетчуп из помидоров
Комментариев к статье: 2
  1. Спасибо, очень вкусно

    Ответить
  2. Елена

    Получилась вкусняшка, рекомендую для детей

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются