Картофель Зекура: описание и характеристика сорта, отзывы

22.01.2018 Картофель

Картофель достаточно распространенная культура на территории многих стран. Для домашнего и промышленного выращивания выбираются сорта, которые дают большой урожай, легки в уходе и устойчивы к большинству из известных болезней и вредителей. Примером может являться картофель Зекура.

Картофель Зекура немецкой селекции неприхотлив в уходе и достаточно просто выращивается. Крупные клубни, сохранение вкусовых качеств на протяжении четырех месяцев, высокое содержание крахмала – эти и другие достоинства картофеля сорта Зекура сделали его достаточно популярным не только на родине, но и в ряде стран Европы.

Описание и характеристика картофеля Зекура

Высокую популярность картофеля сорта Зекура опытные фермеры и садоводы поясняют неприхотливостью вида, простотой процесса культивирования. Кустам этого представителя крахмалистой овощной культуры не свойственна раскидистость, что значительно упрощает уходовые процедуры – рыхление, прополку. Образуемое кустом гнездо очень компактное, за счет чего на небольших по площади участках можно разместить большое количество единиц и упрощает сбор урожая.

Как правило, форма клубней правильная, продолговатая. Глазки небольшие по размеру. Кожура и мякоть окрашены в желтый цвет. В описании картофель сорта Зекура указывается, что вес одного клубня часто достигает отметки в 150 граммов. Минимальный вес – 59 грамм. Сорт Зекура отличается высоким содержанием крахмала – в пределах от 13 до 18,2%. Это позволяет ему долго сохранять товарный вид и вкусовые качества (на протяжении трех-четырех месяцев).

Картофель Зекура: урожайность, история селекции

Урожайность

В одном гнезде при сборе урожая можно обнаружить от 12 до 25 клубней. При строгом соблюдении всех правил ухода, культивирования сорта в подходящих климатических условиях с одного гектара удается собрать в среднем от 323 до 325 центнеров.

История селекции

Сорт Зекура – результат работы селекционеров из Германии. Путем многочисленных экспериментов им удалось добиться от корнеплодов повышенной выносливости, устойчивости к наиболее распространенным болезням, коротких сроков созревания и высоких вкусовых качеств. Также в центре внимания селекционеров был срок хранения. Выведенный сорт, получивший название Зекура, сегодня известен во многих странах Европы.

Картофель сорта Зекура включен в Государственные реестр Российской Федерации. Его рекомендуют для выращивания на территориях, относящихся к Центрально-Черноземном региону.

В странах бывшего СНГ Зекура активно выращивается хозяйствами Молдовы, Белоруси и Украины.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта Зекура фермеры отмечают его мякоть желтого оттенка, которая одинаково подходит для пюре, жарки, приготовления супов, рагу, салатов. Также следует добавить, что корнеплод долго хранится, но при условии, что в помещении умеренная влажность и температурный режим колеблется в пределах 1-2°. В собранном урожае практически отсутствуют зеленые клубни. Сортовые качества растение сохраняет на протяжении нескольких лет.

Во время кулинарного применения следует учитывать его легкую разваристость, что можно отнести к небольшим недостаткам. Еще один минус сорта – изменение размеров клубней в период нехватки воды и тепла. Даже при природной неприхотливости указанные фактор оказывают негативное влияние на корнеплод, приводя к его уменьшению до 50-70 грамм.

Ценность сорта

Сортовыми ценностями являются:

  1. Нетребовательный уход. Если наблюдается длительное отсутствие естественных осадков, достаточно проводить время от времени искусственный полив. Это поможет избежать измельчения клубней. В отличие от многих других сортов, требующих внесения удобрений на протяжении всего вегетационного периода, рассматриваемый вид в этом не нуждается. Описание сорта и отзывы о картофеле Зекура подтверждают это.
  2. Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям – жара, засуха, резкие снижения и подъемы температуры. За счет этого высокая урожайность наблюдается даже при культивировании в условиях Сибири, Казахстана.
  3. Урожай хранится достаточно долго, естественные потери качества клубней минимальны.
  4. Высокие товарные качества клубней – в урожае практически не встречаются бракованные, зеленые, слишком мелкие или, наоборот, чрезмерно крупные картофелины.
  5. Мясистая желтая мякоть обладает превосходными вкусовыми качествами. За счет этого ее применение в кулинарии достаточно широкое.

Такая ценность картофеля сорта Зекура объясняет его распространенность и популярность среди фермеров и владельцев приусадебных участков как в Европе, так и на постсоветском пространстве.

Правила выращивания

Культивирование сорта Зекура не представляет сложностей даже для начинающих овощеводов. В целом правила могут быть сформулированы следующим образом:

  • посадку рекомендуют проводить в грунт, который успел прогреться на глубину не меньше чем 10-15 см. Температура почвы должна варьироваться от +8 до +10°. Лучшее для этого время – середина мая. Строгое соблюдение указанных условий способствует ускорению прорастания. Также исключается вероятность загнивания клубней;
  • посевной материал помещается в грунт рядками по схеме 60х35 см. Картофель заглубляют в почву на 8-10 см (конечная цифра определяется типом используемого грунта);
  • для дополнительного увеличения урожайности в каждую лунку добавляется активное удобрение.

Важно: чтобы не наблюдалось естественного снижения урожайности следует своевременно обновлять посадочный материал.

Правила по уходу

Сорт Зекура в уходе неприхотлив. От владельца требуется своевременная прополка, а также рыхление после искусственного или естественного полива. Первая уборка сорняков производится в июне, а затем – по мере возникновения необходимости. В первой половине июля производят окучивание кустов, что помогает дольше сохранять влажность грунта и сформировать компактное, естественного объема гнездо. Вообще, за весь сезон вегетации рекомендуется проводить не меньше трех окучиваний.

Вас может заинтересовать:

Окучивание обязательно проводить после полива грунта. Это поможет избежать формирования на влажном грунте корки, мешающей свободному проникновению воздуха.

Чтобы защитить грунт от перегрева и, одновременно, избыточного испарения влаги, проводят мульчирование посадок. В качестве материала можно использовать перегной, хвою или перепревшие опилки.

Болезни и вредители

Характеристика картофеля Зекура и отзывы о сорте говорят о том, что этот вид устойчив к большинству известным вредителям и болезням. Однако проволочник, колорадский жук, медведка, гусеница совки несут серьезную угрозу картофелю.

Проволочник часто встречается на участках, которые не были достаточно обработаны, а также опилках, навозе, пырее. Питательной средой для этого вредителя является кислая почва. Чтобы изменить РН грунта, рекомендуется проводить такие процедуры:

  • известкование (на 10 м2 вносится 1 кг обязательно гашеной соды);
  • внесение древесной золы (на 10 м2 потребуется два ведра общим объемом 20 л).

Если потребуется бороться с вредителями, угрожающими наземной части растений, предназначенные для этого препараты применяют исключительно согласно инструкции.

Из народных средств наибольшую эффективность представляет рассаживание в любом порядке чеснока, бархатцев, календулы, кориандр. Запах этих растений не нравится медведке.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Зекуры, как правило, проводят с середины августа и до середины сентября. При строгом соблюдении правил культивации с каждой сотки удается собрать около 200 кг картофеля.

Помещение, в котором будет храниться собранный картофель, предварительно дезинфицируют и просушивают. Сами клубни тщательно перебираются, удаляются те, что имеют признаки болезней, каких-либо повреждений. Также клубни просушивают и очищают от земли. Для хранения лучше всего подойдут ящики из дерева, а также специальные сетки. Оптимальная температура от 1 до 2°С. Следует исключить попадание естественного света – так корнеплоды не позеленеют и не начнут прорастать.

Те клубни, которые предназначены для использования в качестве посевного материала, должны храниться отдельно. Не реже двух раз в месяц проводится оценка состояния клубней, особенно на предмет наличия гнили. Примерно за две недели до начала посадочного периода семенной материал переносят в теплое, освещаемое помещение.

Отзывы

Для того, чтоб составить полное представление о картофеле Зекура недостаточно прочесть только описание сорта, рассмотреть все доступные фото; не лишним будет прочесть отзывы. Вот некоторые из них.

Александр, 35 лет, Московская область:

С картофелем я имею дело вот уже 10 лет. Выращивал множество сортов. Однажды на выставке увидел немецкий сорт Зекура. Мне очень понравился и сам куст, и клубни. Поговорив с владельцем участка, на котором растет представленный картофель, решил попробовать посадить. Выделил небольшой участок в своем хозяйстве. Посадил в мае, а урожай собрал уже в августе. Даже с того количества, что посадил, выросло много. Понравился и вкус.

Ирина и Михаил, 49 лет, Минск:

Мы владельцы фермерского хозяйства. На наших землях выращиваем несколько сортов картофеля. Два года назад впервые посадили Зекур. Хлопот особых не знали. Вредителей не было, так как земли регулярно обрабатываются. Да и сам сорт устойчив к ним. Первый экспериментальный урожай продавали на сентябрьской ярмарке. Люди с интересом рассматривали и покупали аккуратный, яркий картофель. Многие из них возвращались спустя несколько дней и просили привезти больше – очень понравился вкус.

Наталья, 40 лет, Киев:

Посадила у себя на даче 10 кустиков картофеля сорта Зекура, подруга посоветовала. Особенно не утруждала себя прополкой, рыхлением. Но, несмотря на это, получила хороший урожай. Вкус у картошечки отменный.

Светлана, 54 года, Москва:

Я владелец ресторана. Овощи стараемся приобретать у фермеров. Однажды постоянный поставщик предложил новый сорт – Зекура. Взяла немного, на пробу. Вкус насыщенный, очень яркий. Единственное – из-за того, что картофель очень рассыпчатый, что само по себе не плохо, его сложно использовать в блюдах, где он должен сохранить форму. Но для пюре, супов, салатов – отличный вариант. Теперь Зекура – любимый сорт моего шеф-повара для приготовления его фирменного супа-пюре.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются