Лучшие сорта огурцов на 2021 год для теплиц Подмосковья должны быть устойчивы к специализированным болезням, которые интенсивно развиваются в условиях закрытого грунта. Помимо того, самые урожайные представители культуры самоопыляемые, что гарантирует стабильность такой важной характеристики, как продуктивность. Чтобы с плетей снять обилие качественных плодов, с наименованиями районированных для условий региона сортов, фото и кратким описанием знакомятся задолго до посевных работ.
Агроклиматические особенности Московской области
Нюансы возделывания овощной культуры в закрытом грунте продиктованы климатическими особенностями региона. Для получения богатого урожая учитывают количество солнечных дней, температурный режим, влажность, длительность лета. В Подмосковье затяжная весна. Лето начинается поздно, не раньше середины июня. А заканчивается оно уже во второй половине августа, когда ночные температуры становятся критическими для большинства теплолюбивых культур.
Чтобы снять ранний урожай, а также продлить период плодоношения в Московской области прибегают к возделыванию огурцов в закрытом грунте. В неотапливаемую теплицу сорта средних сроков созревания высевают в первой половине мая. В регионе бедные почвы, что также влияет на продуктивность овощных посадок. Почвенный состав улучшают регулярным внесением комплексных минеральных и органических удобрений.
Лучшие сорта для закрытого грунта
Ранние представители овощной культуры при соблюдении агротехники успевают дать обилие выравненных зеленцов и на открытых грядках. Однако при таком способе культивирования рассчитывать на первый урожай в начале лета, а тем более конце весны не стоит. Для подготовки консервации идеальны поздние сорта, от выращивания которых в открытом грунте придётся отказаться: поспеть они не успеют. Решить подобные трудности поможет выбор огурцов для подмосковных теплиц.
«Мурашка F1»
В фазу плодоношения вступает уже на 35-е сутки после появления всходов. Разработка отечественной селекционной агрофирмы «Гавриш», представленная индетерминантными кустами. В фазу бутонизации формируются женские соцветия, которые не требуют участия насекомых для успешного опыления. Междоузлия короткие. В листовых пазухах формируются до 4 завязей. Побеги густо покрыты гладкой листвой небольших размеров с пильчатыми краями. Зеленцы при длине в 12 см весят не более 110 г. Шипы чёрные.
Читайте также
«Изящный»
Мелкобугорчатые зеленцы начинают снимать на 50-й день после посева семян в открытый грунт или на рассаду. Урожайность высокая. В период плодоношения с плетей снимают зеленцы длиной до 13 см и весом в 140 г. Мякоть хрустящая, без пустот, с выраженными вкусом и ароматом. Достоинство сорта – холодостойкость, толерантность к температурным перепадам.
«Геркулес F1»
Растение индетерминантного типа развития, сильнорослое, сильноветвистое, со смешанным цветением и пучковым заложением завязей. Гладкая листва средней величины окрашена в тёмно-зелёный цвет. Через 60 дней активной вегетации в листовых пазухах вызревают эллипсовидные зеленцы с массой до 170 г. У гибрида иммунитет к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости. Он толерантен к корневым гнилям.
«Аннушка F1»
Кусты мощные, среднерослые. Плетистость неинтенсивная. Хотя гибрид урожаен, даёт обилие вкусных плодов, которые подходят не только для салатов, но и консервации (сохраняют характерный хруст даже после термической обработки), у него есть недостаток. Он требователен к поливу и структуре грунта из-за не очень развитой корневой системы. Последнюю необходимо постоянно обеспечивать кислородом, рыхля и мульчируя грядки.
«Емеля F1»
Раннеспелый огурец – результат работы фирмы «Манул», поля которой находятся в г. Мытищи. Несмотря на то, что гибрид рекомендован для возделывания в плёночных и обогреваемых теплицах, некоторые овощеводы выращивают его на балконе. Сильнорослый куст не требует опыления пчёлами, образует обилие завязи. При соблюдении схемы посадки и агротехнических требований по содержанию в условиях закрытого грунта товарная продуктивность достигает 16 кг/м². Зеленцы недлинные, выравненные, с весом в 150-160 г.
«Белый ангел F1»
Гибрид с высокой степенью партенокарпии и пучковым заложением завязей был представлен овощеводам в 2002 году после успешного завершения сортоиспытаний. Период от полных всходов до снятия первых зеленцов – 44-50 суток. Цилиндрические плоды покрыты средней толщины кожурой с бугорками небольших размеров. При длине в 10 см и диаметре 3,5 см вес может составлять 100 г. При правильном уходе продуктивность – 4 кг с растения.
«Зозуля F1»
Был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Гибрид подходит для большинства регионов. Его можно возделывать под открытым небом, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием. Раннеспелый гибрид, первые плоды которого снимают уже на 45-й день после посева. Плодоношение растянутое. При своевременном снятии зеленцов может к концу фазы достигать продуктивности в 20 кг/м².
«Марта F1»
Партенокарпический высокоурожайный гибрид. Сильный рост и хорошее отрастание боковых побегов в сочетании с саморегулированием ветвления и холодостойкостью обеспечивают длительное, дружное плодоношение. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-20 см подходят и для засолки, и для салатов. Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям.
Читайте также
«Солнечный»
Средневетвистый со смешанным типом цветения. Зеленцы покрыты тонкой кожурой с более тёмными полосками зелёного по бокам. Шипы чёрные, бугорки больших размеров. Вкусные зеленцы начинают наливаться на 50-е сутки после посева, что относит сорт к среднеранним. Масса товарного огурчика – 140 г. Применение универсальное. Вкус отменный.
«Кураж F1»
Партенокарпик с букетным формированием завязи. Технической спелости зеленцы достигают уже на 35-й день после посева предварительно подготовленных семян. У цилиндрических плодов выраженная ребристость, характерные для культур огуречные вкус и аромат. Овощеводы ценят гибрид за ультраранние сроки созревания, отличный иммунитет к большинству специализированных заболеваний.
«Бабайка F1»
Мелкие бугорки на кожуре зеленцов повышают товарные качества гибрида. Огурец подходит для возделывания в небольших фермерских хозяйствах. Тип заложения завязи букетный. Во вкусе присутствует легкая сладость, нет горечи. Плоды пригодны для приготовления разнообразных свежих салатов, нарезок, их используют для засолов, маринования и консервирования.
«Мальчик с пальчик F1»
Самоплодный огурец с высокой продуктивностью, которая демонстрирует стабильность при культивировании в закрытом грунте. Ценят гибрид за раннеспелость и длительную отдачу урожая, которая при своевременной уборке спелых зеленцов может достигать двух месяцев. Тип огурчиков – корнишоны. При длине в 10 см вес – 65 г. Мякоть плотная, хрустящая.
Нюансы возделывания культуры в теплице
Все представители тыквенных культур, включая огурцы, остро реагируют на пикировку. У них чувствительные корни, которые плохо приживаются, растения долго болеют. Оптимальный способ выращивания – безрассадный (прямой посев на грядки семян), но посадка предварительно выгнанной рассады позволяет снять урожай раньше. Чтобы не тревожить корни, выращивают сеянцы в торфяных горшочках.
Посадка
В теплицах лучше культивировать не просто самых урожайных представителей овощной культуры, но и теневыносливых, так как для закрытого грунта характерен недостаток освещения. Перед высевом семена огурцов для Подмосковья подготавливают:
- Посевной материал прогревают, разместив у отопительного прибора. Продолжительность – 2 часа.
- Экземпляры обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки.
- Затем семена заворачивают во влажный тканевый мешочек для ускорения проклёвывания.
- По прошествии 72 часов посевной материал перемещают для стратификации в холодильник.
При расчёте сроков посева на рассаду учитывают, что на момент высадки воздух должен прогреться до 18-20 °C, а земля достичь значения в 12 °C. В условиях Подмосковья такой температурный режим отмечают в конце весны. К тому же сеянцы должны достичь месячного возраста и иметь три настоящих листка. Соответственно, оптимальные сроки – конец апреля.
Высадку сеянцев проводят только в подготовленную почву. Основные этапы:
- Землю перекапывают, одновременно внося мочевину из расчёта 5 г/м².
- Грунт проливают горячей водой, в которой разведён куриный помёт, в пропорции 200 г средства на 10 л.
- Грядки накрывают плёнкой, оставляют на 10 дней.
При наступлении сроков пересадки в теплице делают небольшие лунки размером с горшочек на расстоянии от 50 см до 60 см друг от друга. Междурядье – 1 м (однако дистанция, в зависимости от сорта, может немного колебаться). Посадочные ямы для дополнительной дезинфекции грунта проливают раствором марганцовки – 1 г на 10 л воды. Последнюю используют тёплую (50 °C). Норма расхода – ½ л на каждое углубление.
Для хорошего роста молодых растений в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурный режим: днём – 20, а ночью – 15 °C. Если значения на термометре выше максимально допустимой отметки, в конструкции приоткрывают окна. В противном случае рассада может начать вытягиваться, слабеть. Поскольку тепличные сорта любят повышенную влажность, для её обеспечения по периметру конструкции расставляют ёмкости с водой.
Уход за огурцами
В защищённом грунте оптимальный метод выращивания огурцов – шпалерный. Высота конструкции – 2 м. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию (предотвратить развитие грибковых заболеваний) и вырастить здоровый куст, который будет способен к образованию обилия завязи, к формированию растения в один стебель приступают сразу после подвязки к шпалере.
В первых четырёх узлах удаляют все завязи и пасынки, в последующих трёх оставляют по одному зеленцу и боковые побеги длиной в полметра. Далее рост не ограничивают. Центральную плеть после достижения верха шпалеры несколько раз перекидывают, прищипывают. Чтобы при подвязывании побегов их не травмировать, используют мягкий шпагат.
Посадки увлажняют после просыхания поверхностного слоя так, чтобы не переувлажнять грунт в приствольных кругах, но и не давать пересыхать. Застой влаги в корнях – основная причина развития опасного грибкового заболевания – серой гнили. Если же растения будут испытывать нехватку воды, вкус плодов может быть испорчен появлением горечи.
Подкармливают овощную культуру систематически – каждые три недели. После появления всходов или высадки рассады на грядки вносят азотосодержащие комплексы. Они стимулируют быстрое развитие корневой и вегетативной массы. Начиная с фазы цветения, азот из подкормок исключают, заменив его фосфором и калием. Эти макроэлементы отвечают за перенос полезных веществ из одной части растения в другую, обилие завязи и вызревание зеленцов.
Чтобы обеспечить «пористость» грунта, грядки периодически взрыхляют. По мере появления сорняков, их удаляют. Если на побегах проявились признаки развития болезней, или овощевод отмечает наличие вредителей, огурцы обрабатывают пестицидами. Использовать последние можно только до появления завязи. В период плодоношения при слабом заселении вредителями или неинтенсивном развитии патогенных организмов от защитных мероприятий стоит отказаться.
Отзывы о сортах
Алёна, 27 лет:
«Соседка в прошлом году поделилась рассадой гибрида «Кураж». Я осталась очень довольна. У плодов высокие вкусовые товарные качества. Растения не подвержены мучнистой росе, что делает огурец очень ценным для культивирования в закрытом грунте. Подходит и для салатов, и для заготовок».
Анна, 36 лет:
«Выращиваю гибрид «Белый ангел» вот уже несколько лет подряд. Из минусов отметила, что у зеленцов при перерастании ухудшается вкус. Но с трудностью легко справиться, снимая огурчики, как только они начнут приобретать зеленоватый оттенок. В остальном (урожайность, неприхотливость) сорт радует. Очень красиво плоды смотрятся при консервации с томатами и зелёными огурцами в одной банке».
Возделывание огурцов в условиях Подмосковья в теплице – не более трудоёмкое занятие, чем в тёплых регионах. Главное – подобрать районированный сорт, который подходит для культивирования в закрытом грунте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!