17 проверенных способов, как хранить чеснок, чтобы не высох

23.07.2018 Заготовки на зиму

Как хранить чеснок

После сбора урожая чеснока нужно правильно его хранить. При неправильном хранении овощ будет испорчен и восстановить его уже не удастся. Нужно уделить немного времени и заняться подготовкой чеснока, тогда он спокойно пролежит всю зиму или даже весну.

От чего зависит срок хранения

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов: летний (яровой) и зимний. Летний вид сажают весной, а зимний — перед самыми заморозками, осенью. Считается, что летний сорт хранится дольше зимнего на пару месяцев (обычно 5-6 месяцев), так как он меньше подвергается загниванию. Зимний (озимый) чеснок при своевременной уборке хранится до 100 дней. Садоводы выращивают обе разновидности, в зависимости от региона и желаемого урожая.

Помимо сорта, на длительность хранения влияют:

  1. Срок сбора урожая.
  2. Подготовка головок к хранению.
  3. Условия хранения (температура, освещение и влажность).

Каждый пункт по-особенному важен и требует обязательного выполнения. Если пренебречь каким-либо шагом, то на долгое хранение можно не рассчитывать.

Как и когда собирать урожай

Сбор урожая

Срок созревания чесночных головок приходится на середину августа или на конец июля. Он зависит от условий выращивания: при теплом лете плоды успевают вызреть на пару недель раньше, чем обычно. Понять, созрел чеснок или нет, можно по следующим признакам:

  1. На стрелках образовались и лопаются головки с семечками.
  2. На поверхности земли начинает виднеться чесночная головка.
  3. На чесноковке образовались корни.

Чтобы убедиться в зрелости, подкапывают одно растение и оценивают его. Если головка имеет фиолетовый цвет, а зубчики уже сформировались по отдельности и разделяются — чеснок можно выкапывать.

Важно!

Подкапывают овощ лопатой. Чеснок может плотно засесть в земле, поэтому глубина ямки должна быть не меньше 20 сантиметров.

В сухую пасмурную погоду извлекают все плоды из земли. Перед тем, как выкапывать, за пару часов почву проливают обычной водой. С увлажненного грунта удобнее доставать головки, земля от них хорошо отходит. Выкапывают весь урожай, отряхивают от земли и оставляют просушиваться на неделю. Можно положить чеснок на веранду или под навес. Если на улице нет дождя, то оставляют головки на грядке. Главная задача — дать хорошо просохнуть зубчикам, чтобы шкурка немного начала твердеть.

Почему чеснок сохнет и как избежать

Чеснок

В результате хранения часто сталкиваются с тем, что дольки постепенно высыхают, становятся мягкими, а внутри приобретают зеленый цвет. При сухом воздухе и в теплых квартирных условиях такое явление происходит зачастую, поэтому нужно максимально сократить контакт овоща с окружающей средой и, при возможности, снизить температуру. Для этого в комнате, где будет хранится урожай, на некоторое время отключают батарею. Можно проветривать помещение несколько раз на дню в осеннее и зимнее время.

Способы и условия хранения зимой

Способов хранения известно много. Температура при любом должна быть от плюс 5 до 25 градусов. При пониженной чесноковки лежат дольше, чем при комнатных условиях. Ни в коем случае в помещении не должно быть влажно, иначе чеснок загнивает и быстро портится. Влажность не должна превышать 50 %. В доме овощ убирают на цокольный этаж, где влажность и температура понижена. Это может быть подвал, погреб, веранда, кладовые, зимний сад. В квартире кладут чеснок в темное сухое место. Для этой цели подойдет любой шкаф с закрывающейся дверцей.

Не стоит убирать урожай в место, где ярко светит солнце. Солнечный свет провоцирует рассыпание долек, они теряют сок и становятся безвкусными.

В погребе

В погребе

Обрезают от головок перья и подсушивают их немного (пару часов) на солнечном месте. Складывают овощи в деревянную коробку в несколько рядов и спускают в подвал или погреб. Сверху ящик укрывают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Головки долго не будут портиться, а прохладная температура не даст зубчикам рассохнуться.

В сене

Так как овощ боится влажности, то лучше его хранить в сене. В коробку с отверстиями или в деревянный ящик укладывают неплотным слоем сено. Затем в него вставляют чесноковки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой способ гарантирует долгое хранение и защищает овощи от образования гнили. Чесноковки в сене можно хранить в подвале, погребе, в домашних условиях или не чердаке.

В земле

В земле

Опытные садоводы знают, что можно хранить урожай в грунте, где он выращивался. Осенью, когда снега еще нет, озимый чеснок складывают в пакет и закапывают в землю на глубину 30 сантиметров. Когда выпадет снег, подгребают на место посадки большое сугроб. Извлекают чеснок, когда он понадобится, зубчики свежие на вкус, как будто их толь выкопали из грядки.

На балконе

Если нет подвала, можно поместить выкопанный урожай на застекленный балкон. Он нормально переносит пониженную температуру, но срок при таком хранении может снизиться. В корзинку с сеном кладут чесноковки и закапывают их вглубь. Сверху закрывают корзинку непродуваемой тканью и уносят на балкон. Овощ надежно защищен от холода, морозы ему не страшны. Хранится чеснок на балконе до самой весны.

В кладовке

В кладовке

Сухие чесночные головки можно убрать в кладовку. Там тепло и темно, они не будут сохнуть, а дольки не начнут гнить. Головки складывают в ящики в 1-2 ряда и убирают в кладовку. Лучше чесноковки время от времени переставлять местами или перекладывать, чтобы они не залеживались. Срок хранения в кладовке составляет не менее 3-4 месяцев.

В мешке

В полиэтиленовых пакетах хранить урожай нежелательно. В полиэтилене нет доступа воздуха, и скопившаяся влага приводит к образованию гнили. Вместо полиэтиленовых пакетов можно взять мешок из холщовой ткани. Воздух проходит сквозь материал, а чеснок хорошо переносит даже длительное хранение. В чистый холщовый мешок пересыпают плоды, обрезанные от стрелок, и подвешивают за верх мешка в погребе или подвале. Можно поставить мешок дома в темный ящик или кладовку.

 В холодильнике

В холодильнике

В холодильник можно убрать несколько чесночных головок. Используют для этой цели контейнер с закрывающейся крышкой. Пересыпают овощи в контейнер и ставят его подальше от других продуктов на среднюю или на нижнюю полку. Срок хранения в холодильнике составляет не менее месяца.

В банке с солью

В большую банку засыпают на 1/5 часть объема солью и опускают в нее чистые сухие головки. Крышкой неплотно прикрывают горлышко тары. Убирают банку в темное место с температурой 20-24 градуса тепла. Соль впитывает влажность, поэтому чесноковки пролежат долго, как минимум 3 месяца.

Косы, сетки, наволочки

Заплетен в косу

Издавна на Руси из зрелого овоща плели косы. Для этого не обстригали стрелы. После того, как они высохнут, заплетали косу. В центр косы перед заплетанием кладут проволоку, потом начинают плести. Когда коса будет сформирована, из другого конца проволоки делают петлю, после чего подвешивают косичку в подвале или погребе.

Внимание!

Заплетенные косы можно хранить в сетках или старых наволочках. Через материал происходит циркуляция воздуха, поэтому головки не задохнутся.

В масле

Этот способ очень удобен на кухне, так как овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Первым делом зубчики нужно очистить от шелухи и помыть, срезать кончики. Берут небольшую баночку объемом до 1 литра и наливают в нее на 2/3 подсолнечного рафинированного масла. Теперь кладут в масло зубчики, закрывают тару крышкой и оставляют в темном месте настаиваться. Когда понадобится овощ, его достают из масла и используют в готовке. Для жарки подойдет и само чесночное масло, она обладает прекрасным ароматом и вкусом.

В парафине

В парафине

Необычный способ применяется не так часто, но имеет массу преимуществ. Полностью исключается возможность заражения овоща инфекциями, гнилью или плесенью. Овощ изолируется от внешней среды и надежно защищен воском. На водяной бане растапливают до жидкого состояния парафин и окунают в него чесноковки по очереди. Кладут плоды на газету, пока воск не затвердеет и складывают в коробку или в банку. Хранить заготовку можно при комнатных условиях.

В пластиковом контейнере

Нужно брать герметичные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой на резинке. Сухие головки укладывают в чашку в один ряд, плотно закрывают крышкой и хранят дома в темном шкафу. Контейнер не занимает много места на полке, а его содержимое не успеет испортится.

В муке

В муке

Чтобы предотвратить попадание влаги на плоды при хранении чеснока в пластиковой или стеклянной таре на дно засыпают небольшой слой муки. Мука подойдет любого сорта и вида. Затем кладут на нее головки и закрывают тару крышкой. Хранят при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

В вакууме

Если дома есть вакуумные пакеты, то в них можно засыпать чесноковки и убрать на дальнюю полку шкафа. Вакуумные пакеты не занимают много места, а содержимое способно пролежать до 4 месяцев. Единственный недостаток – плохое качество пакета, он может быть не герметичен. Пакет лучше периодически проверять, чтобы в нем сохранялся вакуум.

В морозилке

В морозилке

Замороженные зубчики без сомнения будут храниться долго, до одного года. Перед тем, как убрать в морозилку, их нужно подготовить. Чистят дольки от шелухи и моют, затем подсушивают на полотенце. На зубчиках не должно быть воды. Затем в полиэтиленовый пакет раскладывают рядами зубцы так, чтобы они не касались друг друга. Раскладывать нужно только в один ряд. Убирают в морозилку пакет и достают его через 3-4 часа. Замороженные зубчики пересыпают в пластиковый контейнер и вновь ставят в морозильную камеру.

Если перемолоть

В качестве приправы овощ сохраняет свой вкус и аромат, поэтому готовят из него сушеную специю. Понадобится хороший блендер. Весь чеснок измельчают, а затем немного просушивают (3-4 дня) на солнце.

Внимание!

Можно пересыпать смесь на противень и поставить при небольшой температуре в духовой шкаф на 20-30 минут.

Подсушенную смесь перетирают толкушкой, а затем пересыпают в чистую сухую банку, подписывают и убирают на хранение в темное сухое место.

В луковой шелухе

В луковой шелухе

Луковая шелуха отпугивает вредителей и сокращает риск заражения инфекциями, поэтому ее используют для хранения урожая. Шелуху от луковиц засыпают в картонную коробку или деревянный ящик. Укладывают чесноковки на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху овощи засыпают слоем шелухи, накрывают платком или слоем марли и убирают в подвал.

Если чеснок испортился

При допущении ошибки может начаться загнивание зубчиков. Не беда, если участок поражения не слишком большой, то подпорченное место аккуратно срезают ножом. Всю головку целиком нужно ошпарить кипятком или подержать пару минут в горячей воде. Чеснок можно смело использовать в пищу, он безвреден, а его вкус не изменился.

Если головка уже сгнила на половину или более, то ее сразу же выкидывают. Соседние плоды, которые соприкасались с ней, обрабатывают способом, указанным выше. Ингода вместо кипятка, замачивают чесноковки в слабом растворе марганцовки, а затем многократно промывают водой.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Плесень

Самая частая проблема – образование плесени на плодах. Она возникает при недостаточной просушенности чеснока, при повышенной сырости и влажности в помещении. Чтобы избежать проблемы, засыпают в банки для хранения поглотитель, а перед уборкой просушивают головки, пока шкурка не начнет шелестеть.

Другая трудность заключается в прорастании головок при слишком большом сроке хранения плодов. За зиму и весну на головке уже успевают образоваться довольно длинные корни. Они не портят вкусовые свойства, однако мешают при готовке. Их можно срезать или опалить огнем на газовой конфорке.

Важно!

При наличии неприятного запаха испорченный овощ выбрасывают.

Советы

Советы по сохранению чеснока

Для того, чтобы чесноковки хранились в домашних условиях как можно дольше используют следующие рекомендации:

  1. Не нужно хранить их с соседними культурами типа картофеля, капусты, помидоров.
  2. Зимний вид лучше лежит при температуре от 5 до 15 градусов, а летний – при 15-25 градусах.
  3. Стеклянные банки, которые используются в заготовках, заранее стерилизуют над паром или в духовке.

Чтобы урожай радовал круглогодично своим качеством, его нужно правильно подготовить и хранить. При соблюдении всех советов и правильно подобранном способе хранения чеснок может пролежать до следующего лета, при этом полностью сохранить свой яркий вкус и приятный аромат.

Как хранить чеснок
Комментариев к статье: 4
  1. Савина Нина

    Самый лучший способ хранения чеснока (для меня) это в банке с солью! Только я не закрываю крышкой а кладу сверху матерчатую салфетку и на неё насыпаю соль. Великолепно хранится в кладовке в прихожей.

    Ответить
  2. Маргарита

    А я храню чеснок в простой картонной коробке. Не поверите, до сих пор чеснок лежит еще с прошлого года. Сама удивляюсь, что он до сих пор еще не высох.

    Ответить
  3. Наталья

    Не первый год храню чеснок в банке,а предварительно растапливаю свечи и опускаю на секунду каждую головку чеснока.Воск застынет и складыва в банку.Свежий до июня.

    Ответить
  4. Антонина

    Я тоже храню в банке, но предварительно банку ополаскиваю водкой. Высохнет и закладываю чеснок. Да и вообще, когда я консервирую на зиму, в банку сверху добавляю чайную ложку водки. Всё стоит хорошо. а СОЛЁНЫЕ в банках огурцы становятся ещё вкуснее, хрустящие.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются