Как ухаживать за картофелем, чтобы был хороший урожай

20.01.2018 0 Картофель

Правильный уход за картофелем – одно из непременных условий получения достойного вознаграждения за свой неустанный труд. Зная, как ухаживать, чтобы был хороший урожай, можно добиться прекрасных показателей и многократно увеличить объем посаженого материала.

В зимнее время крепкие крупные клубни послужат достойным подспорьем для полезного и питательного рациона, приятно разнообразят ежедневный стол. Картошка, приготовленная в любом виде – одно из основных и любимых блюд, свойственных нашему национальному менталитету. Ее употребление не имеет выраженных противопоказаний ни при одной болезни. Мастерство хозяйки позволяет использовать ее не в одном десятке блюд, а рачительное и бережное хранение – дожить на полученном запасе до нового урожая.

Отзывы о хороших и плодовитых сортах, фото с личных приусадебных участков, необходимые тонкости по уходу – вот та энциклопедия, к которой может обратиться начинающий огородник.

Каким должен быть уход за картофелем, как ухаживать, привычным способом, который перенимался у родителей, или научным, рекомендованным порталами для огородников, чтобы был хороший урожай, начинающий овощевод решает самостоятельно. Одни считают, что у них достаточно и своего практического опыта, другие – смотрят отзывы, рекомендации и фото, чтобы увеличить результативность своего труда, повысить отдачу небольшого приусадебного участка.

Выращивание в промышленных целях иногда не позволяет предпринимать все рекомендованные меры для повышения эффективности поля. Маленький или средний участок как раз и можно обихаживать с использованием научных и практических наработок для того, чтобы порадоваться полученному урожаю. Картофель – культура, благодарно отзывающаяся на уход, и способная наградить огородника обильным результатом в период сбора.

Уход за овощной культурой и его особенности

Уход за картофелем для человека, который постоянно этим занимается – это цепь последовательных и необходимых ритуалов, стартующая сразу после сбора урожая осенью, когда огородник-любитель выходит перекапывать огород. Земля вскапывается не более, чем на штык лопаты, чтобы не разрушить экосистему полезных почвенных бактерий. Принципиальнее противники химических удобрений после этого закрывают участок нарезкой из соломы, удаленных растений и прочего органического добра, остальные вносят химические, чтобы урожай был высоким.

Важно: перегной, использованный с осени для укрытия анаэробных бактерий и микроорганизмов, обитающих в почве, подкармливает их до наступления морозов и защищает от разрушительных термальных воздействий. Присутствие их в почве – один из законов получения высокого урожая.

Уход за картошкой подразумевает несколько этапов, и каждый из них срабатывает в строго определенное время:

  • внесение органических удобрений для сохранения почвенного баланса, который иначе восстановится только в начале июня (полезные составляющие вымерзнут за зиму);
  • задержка почвенных вод, или их отток с участка, с помощью элементарных приспособлений – канавок для дренажа и укрытия грунта;
  • отбор, дезинфекция и предварительное проращивание посадочного материала, сортовые предпочтения, защита его от термальных воздействий;
  • правильная посадка, в сдобренную лунку, на оптимальном расстоянии (густая посадка приведет к видовой борьбе, редкая – даст простор сорнякам);
  • окучивание, благодаря которому корни, формирующие клубни, смогут максимально использовать окружающее подземное пространство;
  • воздушное орошение, способствующее обогащению почвы азотом;
  • подкормки, которые должны проводиться в строго определенное время и состоять из набора веществ, необходимых растению в конкретный период;
  • полив, его дозированность при различных погодных условиях;
  • правильный и квалифицированный сбор урожая.
Интересно: от того, насколько умело осуществляется сбор картофеля и его копка из земли, зависит не только его дальнейшее хранение, но и урожай будущего года. Знание тонкостей этого процесса позволяет начать подготовку к весне или новой посадке уже в этот момент.

Узнать, как ухаживать за картофелем, чтобы был хороший урожай, затратить при этом минимальный объем материальных средств и усилий и получить полноценную отдачу, можно не только из научных пособий и публикаций, но и на собственном опыте. Многие научные наработки выросли из практических наблюдений, внедрения или исключения определенных процессов.

Боронование картофеля

Боронование – один из способов, как ухаживать за картошкой, проводимый граблями на участке личного предназначения, или трактором с соответствующим приспособлением (бороной) на полях в промышленном масштабе.

Его основные цели:

  • уничтожение сорняков, достигаемое разрушением зубьями приспособления верхнего слоя почвы, в котором укореняются сорняки;
  • обеспечение кустов картофеля воздухом, в котором содержатся кислород и азот, необходимые для развития растения (образовавшаяся на почве корка препятствует его проникновению);
  • разрушение почвенных капилляров, появившихся после высушивания почвы солнцем (влага, скопившаяся в них, поступает к корням картофельного куста.

Осеннее и весеннее боронование поля проводится для растаскивания органического удобрения и подготовки к весенним посевам. Для этого используются приспособления с разными зубьями, а сам процесс проводится дважды, под разными углами наклона к почве. Тип бороны зависит и от состава почвы. После посадки картофель боронуют днем, чтобы уничтоженные сорняки успели высохнуть на солнце, и не дали повторных всходов.

Для справки: боронование после посадки проводится через неделю от появления всходов, но, если за это время прошел дождь, время отодвигается до образования корки на грунте.

Пока кусты не выросли до 15 см, боронование может проводиться еженедельно. На поле при этом погибает около 1% кустов. На маленьком участке потерь можно избежать, аккуратно применяя грабли.

 

Рыхление картофеля

Один из секретов, как правильно ухаживать за картофелем. Иногда его исключают из процесса ухода, считая, что с его функциями вполне справится и последующее боронование, но опытные овощеводы считают его непременным условием хорошего урожая. На поле оно проводится мелкой бороной. Предназначено для разрыхления верхнего слоя почвы и уничтожения семян сорняков в период, пока картофельные ростки сидят в земле. На участке проводится с помощью граблей, на небольшую глубину. Необходимо для того, чтобы растение не тратило жизненные силы на проникновение ростка через жесткую корку.

Обратите внимание: вторичное рыхление на приусадебном участке проводят уже после появления всходов. Если посадки сделаны в регионе с суровым климатом, это  способ предотвратить воздействия на слабые ростки губительной низкой температуры.

Окучивание картофеля

Не все знают, как ухаживать за картошкой, чтобы был хороший урожай. Окучивание – одна из основных хитростей такого ухода.

Это присыпание землей нижней части картофельного кустика, которое в разное время осуществляется для достижения определенной цели:

  • предотвращения роста сорняков;
  • придания почве рыхлости и проницаемости, что дает возможность беспрепятственного проникновения влаги и воздуха;
  • создания эффекта термоса для предохранения ростка от ветра и заморозков;
  • обеспечения устойчивости молодому кустику;
  • интенсификации роста (растение начинает тянуться к солнцу, на кусте появляется больше веток и листиков).

Первое, антитермальное окучивание проводится, когда ростки достигли 5 см. Это делается для сохранения ростка. Второе – после достижения растением 15 см высоты, для первого цветения – для лучшего роста и развития будущих клубней. Внеплановое – если кусты вытянулись и ложатся на почву. Проводится для придания устойчивости и предохранения клубней от губительного солнца.

Совет: если почва возле куста высохла от длительного отсутствия осадков, ее перед этим процессом непременно нужно смочить.

Классическое окучивание предполагает двухразовое проведение процедуры, но проводиться оно может двумя разными способами. Веерное – когда земля сгребается строго вокруг куста, высокое – почву нагребают в центр, а ветки растения разводят немного в сторону. И у того, и у другого способа есть сторонники и противники. Высокое чаще применяется в северных районах, когда избрание способа, как ухаживать за картофелем обеспечивает его максимальную устойчивость к погодным воздействиям.

Факт: еще с того времени, как картофель впервые завезли в Россию, было известно, что окучивание – один из самых действенных способов сохранить посадки и значительно увеличить урожай.

Полив картофеля

Полив необходим картошке только в период цветения, желательно вместе с подкормками, хотя многое зависит от погоды. Умеренные осадки и солнечная погода в чередовании, предполагают отсутствие дополнительной влаги, хотя у некоторых хозяек уход за картофелем в июле предполагает небольшой полив при сильной жаре и растрескавшейся почве.

Считается, что лучший способ испортить урожай картофеля – заливать его водой в период формирования клубней. Избыточная влага приводит к гниению клубней и распространению фитофтороза. Но и в период цветения лучше орошать поверхность куста капельным способом, а основное количество влаги пускать по междурядьям.

Подкормки картофеля

Классический и проверенный вариант – трехкратное подкармливание растения:

  • когда происходит рост, а листва и стебли бледные и недостаточно интенсивно развиваются (перегной и мочевина);
  • когда формируются бутоны, чтобы ускорить цветение (зола и сульфат калия);
  • когда начинают свое развитие плоды неустанного труда овощевода (суперфосфат, или суперфосфат с сульфатом калия и нитрофоской).

https://youtu.be/wtnf6NsWtxc

Отзывы опытных овощеводов свидетельствуют, что применение вышеперечисленных методов + защита от вредителей путем опрыскивания дадут прекрасный урожай картофеля, который не только послужит предметом гордости, но и порадует всю семью.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются