Как солить помидоры на зиму в банках
Расскажу, как солить помидоры на зиму в банках по простому рецепту с пошаговыми фото. Соленые томаты отлично сочетаются с картофельной запеканкой, блюдами из картошки. Помидоры заготовлены по способу горячей засолки – выигрышный вариант для домашнего соленья, когда нет возможности хранить томаты в погребе.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: банка 3 л.
Продукты для засолки помидоров:
- помидор – 2 кг;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- крупная поваренная соль – 1,5 ст.л.;
- веточка сухого/свежего укропа;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кислота уксусная – 1 ч.л.;
- корица молотая – 10 г;
- черный перец горошек – 5 шт.

Приготовление соленых помидоров
Первоначально подготовим банку: вымоем, простерилизуем. Обсушим от влаги, на дно укладываем очищенные чесночные зубчики, веточку укропа, молотую корицу, черный перец горошек, гвоздику. По желанию можно добавлять различные специи: семена/порошок горчицы, измельченный хрен или имбирь, листья дуба, вишни, смородины.

Помидоры помоем, вырежем плодоножки и обсушим от влаги. Накалываем плоды со всех сторон зубочисткой, чтобы кожура при ошпаривании не лопнула. Укладываем томаты плотно до уровня верхнего бортика банки.

Приготовим маринад: нальем 1,5 литра воды и вскипятим. Заливаем помидоры кипятком, оставляем на 15 минут. После сливаем жидкость в кастрюльку, снова вскипятим и зальем овощи на 15 минут. Затем снова сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахарный песок и поваренную соль. Будем варить до кипения и снова зальем томаты маринадом доверху. После прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в ведро с кипятком на 5 минут.

После аккуратно вынимаем банку из ведра, потом вливаем в помидоры столовый уксус и сразу закатаем ошпаренной жестяной крышкой. Перевернем дном вверх, укутаем в шубку и оставляем остудиться на протяжении суток.

Хранить соленые помидоры в темном прохладном месте. Сохранять заготовку следует в течение года. Горячая засолка обеспечивает длительное сохранение плодов, рассол остается прозрачным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!