Как квасить капусту, чтобы была хрустящая

14.11.2018 Заготовки на зиму

как квасить капусту на зиму

Шанс приобрести действительно качественную квашеную капусту на рынке или в магазине практически равен нулю. Дело в том, что продавец заинтересован в том, чтобы просто заработать и квасить капусту естественным способом, без добавления уксусной кислоты, ему не выгодно и слишком долго. Но не беда. Ведь для себя любимых можно не полениться и наквасить отличной капусты впрок.

 Этот рецепт расскажет, как квасить капусту на зиму в банках, чтобы она была невероятно хрустящей, сочной и безумно полезной.

Да и вообще о полезных свойствах квашеной капусты можно говорить бесконечно. Дело в том, что она содержит огромное количество витамина С и еще целую массу полезностей для человеческого организма. Такой хрустящей капустой можно отлично разнообразить свой рацион и даже удивить гостей.

Квашеную капусту можно кушать в оригинальном виде, либо в качестве салата, заправив подсолнечным ароматным маслом и покрошив туда небольшую луковицу. Это отличная и безумно полезная закуска, которую готовили еще наши бабушки.

Список ингредиентов:

  • 1000 г белокочанной капусты,
  • 100 г моркови (без кожуры),
  • 1,5 ст.л. кухонной соли.

ингредиенты

Как приготовить квашеную капусту

Подпорченные листья удаляем с кочана капусты. Моем ее и тонко шинкуем.

капусту нашинковать

Морковь чистим, моем и тоже шинкуем, как и капусту. В одной посудине смешиваем овощи и добавляем кухонную соль.

морковь натереть

Далее тщательно перемешиваем все это руками. Немного давим на овощи, чтобы они быстрее пустили сок.

перемешать

После этого накрываем всё тарелкой и ставим наверх какой-нибудь груз, например, банку с водой. Оставляем капусту под прессом на два-три дня при комнатной температуре. Периодически делаем проколы ложкой, чтобы выпустить газ, что накопился.

поставить под пресс

Через два-три дня плотно укладываем капусту вместе с выделенным соком в стеклянную тару и ставим стерилизоваться на протяжении 10 минут после закипания.

простерилизовать банки с капустой

Далее закупориваем чистыми крышками и держим сутки «под шубой» в перевернутом положении.  Храним в прохладном месте.

квашеная капуста готова

Приятного аппетита.

квашеная капуста на зиму

как квасить капусту на зиму
Комментариев к статье: 8
  1. Галина

    В такой мелкой посуде никто не квасит.Обычно 3х литровая банка или эмаль.ведро.И ждать надо неделю.

    Ответить
    1. Правильно

      Правильно

      Ответить
    2. Татьяна

      Вы держите неделю? Она у вас не перекисает?

      Ответить
  2. Ольга

    Во первых никогда не мнут капусту вместе с морковью, капуста когда смешивается с соком моркови получается неприглядный вид.
    Второе на десять кг капусты берут двести грамм соли и не больше, а столовые ложки бывают разные, лучше взвешивать. Или берете на 10 кг гранёный стакан соли до перехода с верхним ободком.
    Третье зачем стерилизовать капусту, она и так если правильно проквашена хранится до лета, главное чтоб температура хранения была постоянной.
    Когда научитесь думать и анализировать при написании рецептов. Или пусть хоть матами пишут возмущения, лишь бы больше человек написало, чтоб рейтинг был выше.

    Ответить
    1. 03091941s@gmail.com

      Спасибо за совет по количеству соли. Подскажите , а сколько тогда морковки надо на 10кг и какие специи ? Пожалуйста!

      Ответить
      1. Елена

        Я,например,соли беру столько,чтобы соль немного чувствовалась-например,чуть соленее чем на салат.Моркови -по вкусу…

        Ответить
  3. Евгений

    Я так понял, что автор все заготовки пропускает через стерилизацию, не разделяя консервирования, маринования и квашения. Но двух дней для квашения мало. И комнатные температуры разные. Если капуста квасилась при 18 градусах, плюс-минус один градус, 4-5 дней, а затем в погребе хранится при 4-6 градусах, то ни какой стерилизации не понадобится. Чтобы квашеная капуста не закисла, соли надо 200-220 грамм на 10 кг капусты, тогда при соблюдении температурных условий, у вас гарантировано получится очень вкусная капуста. И ни какого перетирания, а только перемешивание.

    Ответить
  4. Виктор

    И соль нужна не йедированая , а то сварется капуста.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются