Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

14.05.2018 0 Перепела

Самки перепелов считаются хорошими наседками. Однако правильная домашняя инкубация повышает шансы на успешное развитие перепелов. Домашняя инкубация перепелиных яиц во многом зависит от температурного режима, влажности, проветривания инкубаторов.

Самки перепелов – это хорошие наседки. При этом молодняк лучше всего выводить искусственным путем. Домашняя инкубация позволяет контролировать процесс развития перепелов. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях гарантирует получение хорошего и продуктивного поголовья.

Особенности выбора перепелиных яиц

Правильный выбор перепелиных яиц очень важно. Желательно учитывать собственные потребности:

  • масса должна составлять 8–15 грамм;
  • гладкая поверхность яичной скорлупы без каких-либо изъянов;
  • матовый цвет яичной скорлупы;
  • правильная форма.

Каждое яйцо рекомендуется осмотреть через специальный прибор – овоскоп. Осмотр должен подтвердить отсутствие недостатков для успешного роста перепелов.

Обратите внимание! Яйца берутся у перепелов от 2 месяцев до 1 года. Обычно выбирают средние яйца. Маленькие и крупные могут отличаться дефектами, вследствие которых выведенные птицы будут нежизнеспособными или очень слабыми.

Для хорошей выводимости перепелов используют свежие инкубационные яйца.

Особенности успешной инкубации перепелиных яиц

Успешная инкубация перепелиных яиц предполагает соблюдение определенного режима.

  1. Правильная закладка яиц в инкубатор обязательна. Закладка бывает вертикальной и горизонтальной. Важно отметить: вертикальная закладка повышает процент выводимости молодняка. Несколько раз в сутки яйца переворачивают для их равномерного прогрева.
  2. Контроль температурного режима обязателен. Для этого используют обычные градусники или специальные терморегуляторы. Градусники подойдут для простых инкубаторов, терморегуляторы – для автоматических приборов.
  3. Поддержка влажности и вентиляции. Домашняя инкубация предполагает поддержку оптимальной влажности и регулярное проветривание перепелиных яиц.

Соблюдение основных требований гарантирует успешную инкубацию перепелиных яиц в домашних условиях.

Какая влажность рекомендуется

При хранении яиц требуется влажность до 80 процентов. При инкубации в течение первых 15 суток оптимальный показатель составляет 53-60 процента, на 16–17 день – 47-49 процента. В период, когда птенцы вылупляются, оптимальный показатель составляет 65-90%.

Влажность – это важный показатель в период домашней инкубации перепелиных яиц. От этого зависит возможность предотвращения водного голодания эмбриона. Сухой воздух приведет к высыханию оболочки внутри яичной скорлупы и отсутствию возможности вылупления птенца.

Повышенная влажность приведет к ослаблению скорлупы и перенасыщению влагой зародышевой оболочки, появлению плесени в инкубаторе. По данной причине поддержка нужной влажности очень важна для птенцов.

Оптимальный температурный режим

Факт! Инкубаторы обогреваются с использованием четырех ламп, установленных в каждом углу. Мощность ламп зависит от температуры помещения и инкубатора. Лампы можно поднимать – опускать для изменения температурного показателя.

Максимально допустимая температура – 40 градусов. В инкубатор желательно установить спиртовой термометр с шагом шкалы деления 0,1 градуса для тщательного контроля.

Контроль давления

Важно! Газовый состав воздуха в инкубаторе может измениться. Парциальное давление кислорода будет меньше, углекислого газа – больше. Следить за давлением с помощью специальных приборов необязательно, но проветривание играет важную роль.

Правильная домашняя инкубация приведет к дружному вылуплению птенцов в нужный день за 5-6 часов. Несколько перепелят могут «задержаться» на 1-2 дня. Если все сроки прошли и выводимость не оправдывает надежды, яйца держат в инкубаторе неделю, после чего делают окончательные выводы о результатах домашней инкубации перепелиных яиц.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются