Самки перепелов считаются хорошими наседками. Однако правильная домашняя инкубация повышает шансы на успешное развитие перепелов. Домашняя инкубация перепелиных яиц во многом зависит от температурного режима, влажности, проветривания инкубаторов.
Самки перепелов – это хорошие наседки. При этом молодняк лучше всего выводить искусственным путем. Домашняя инкубация позволяет контролировать процесс развития перепелов. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях гарантирует получение хорошего и продуктивного поголовья.
Особенности выбора перепелиных яиц
Правильный выбор перепелиных яиц очень важно. Желательно учитывать собственные потребности:
- масса должна составлять 8–15 грамм;
- гладкая поверхность яичной скорлупы без каких-либо изъянов;
- матовый цвет яичной скорлупы;
- правильная форма.
Каждое яйцо рекомендуется осмотреть через специальный прибор – овоскоп. Осмотр должен подтвердить отсутствие недостатков для успешного роста перепелов.
Для хорошей выводимости перепелов используют свежие инкубационные яйца.

Особенности успешной инкубации перепелиных яиц
Успешная инкубация перепелиных яиц предполагает соблюдение определенного режима.
- Правильная закладка яиц в инкубатор обязательна. Закладка бывает вертикальной и горизонтальной. Важно отметить: вертикальная закладка повышает процент выводимости молодняка. Несколько раз в сутки яйца переворачивают для их равномерного прогрева.
- Контроль температурного режима обязателен. Для этого используют обычные градусники или специальные терморегуляторы. Градусники подойдут для простых инкубаторов, терморегуляторы – для автоматических приборов.
- Поддержка влажности и вентиляции. Домашняя инкубация предполагает поддержку оптимальной влажности и регулярное проветривание перепелиных яиц.
Соблюдение основных требований гарантирует успешную инкубацию перепелиных яиц в домашних условиях.

Какая влажность рекомендуется
При хранении яиц требуется влажность до 80 процентов. При инкубации в течение первых 15 суток оптимальный показатель составляет 53-60 процента, на 16–17 день – 47-49 процента. В период, когда птенцы вылупляются, оптимальный показатель составляет 65-90%.
Влажность – это важный показатель в период домашней инкубации перепелиных яиц. От этого зависит возможность предотвращения водного голодания эмбриона. Сухой воздух приведет к высыханию оболочки внутри яичной скорлупы и отсутствию возможности вылупления птенца.

Оптимальный температурный режим
Максимально допустимая температура – 40 градусов. В инкубатор желательно установить спиртовой термометр с шагом шкалы деления 0,1 градуса для тщательного контроля.

Контроль давления
Правильная домашняя инкубация приведет к дружному вылуплению птенцов в нужный день за 5-6 часов. Несколько перепелят могут «задержаться» на 1-2 дня. Если все сроки прошли и выводимость не оправдывает надежды, яйца держат в инкубаторе неделю, после чего делают окончательные выводы о результатах домашней инкубации перепелиных яиц.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!