Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

19.10.2019 Заготовки на зиму

Рецепт для любителей быстрых и простых заготовок на зиму – горлодер из помидор с чесноком. Эту острую приправу легко сделать в домашних условиях. Готовится она без кипячения, овощи сохраняют натуральный вкус, цвет и витамины.

Помидоры, чеснок, острый перец и корень хрена измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем соль и разливаем по банкам. Для хранения лучше использовать небольшие баночки или пищевые контейнеры малого объема. Так как заготовка не подвергается тепловой обработке, хранить приправу нужно только в холодильнике или в погребе в плотно закупоренной таре. Часть можно заморозить – при заморозке приправа не теряет ни аромат, ни остроту.

Пропорции в этом пошаговом рецепте с фото даны приблизительные, их легко подкорректировать, подстроить под свой вкус: уменьшить количество перца или чеснока, положить меньше хрена, добавить больше соли.

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт;
  • корень хрена – 8-10 см;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить горлодер из помидор с чесноком

Помидоры тщательно моем, подпорченные или примятые откладываем в сторону. Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, срезаем место прикрепления веточки.

помидоры помыть, порезать

Чистим чеснок от шелухи, споласкиваем. У острого перца обрезаем хвостики, с корешка хрена счищаем кожицу. Хрен после чистки обязательно обдаем водой, смываем остатки почвы и другие загрязнения.

чеснок, хрен, острый перец

Натираем корень хрена через крупную терку или режем мелким кубиком. Если измельчать овощи будем на мясорубке, достаточно хрен нарезать кругляшками.

хрен натереть

Чесночные дольки нарезаем кусочками, стручки острого перца разрезаем на три-четыре части (для мясорубки этот шаг пропускаем).

чеснок и перец порезать

Загружаем в блендер примерно треть помидоров, чеснок, острый перец и хрен. Измельчаем в режиме «пульс» в кашицу.

измельчить блендером

Добавляем остальные помидоры, измельчаем все блендером до консистенции густой кашицы с кусочками мякоти. Переливаем в глубокую мисочку.

перелить в миску

Приправляем солью, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, даем кристаллам соли раствориться.

добавить соль

Баночки моем горячей водой с содой, затем пропариваем и переворачиваем горлышком вниз. Остужаем на полотенце. Крышки кипятим. Раскладываем приправу по банкам, плотно укупориваем и убираем на хранение в погреб или ставим в холодильник. Если планируется часть заморозить, для этой цели лучше взять не стеклянные банки, а пластиковые контейнеры или баночки из-под йогурта объемом 100 мл. Удачных вам заготовок!

горлодер из помидор с чесноком на зиму

горлодер из помидор и чеснока

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются