Выращивание фуксии и уход за ней в домашних условиях

6.07.2018 Фуксия

Фуксия на дачеТем, кто ищет неприхотливый в уходе цветок с яркими соцветиями, стоит присмотреться к фуксии. Растение с успехом выращивается как в домашних условиях, так и на улице. Цветет фуксия большую часть времени крупными граммофонными цветами. Соцветия привлекают внимание всех окружающих яркими расцветками и точно не оставят никого равнодушным. Выращивание растения происходит достаточно просто и не вызовет трудностей даже у начинающего цветовода.

Как правильно выбрать саженцы в магазине

Фуксия отдыхаетПеред тем, как купить растение, очень важно обратить внимание на его состояние. Здоровая фуксия имеет хорошо облиственную крону с матовыми зелеными листьями. Лучше покупать растение в период бутонизации или во время отдыха. Цветущая фуксия простоит недолго, приживаясь к новому месту, она может сбросить соцветия.

При покупке саженцев, внимательно изучают корневую систему. Корни белого цвета, без налетов и следов грибка считаются пригодными для посадки. Если корневая система уже успела разрастись, то непосредственно в день посадки ее подрезают до 10 сантиметров.

Посадка

Посадка фуксииПри выращивании в открытом грунте саженцы пересаживают в теплое время года. Это может быть конец весны, земля к этому времени уже хорошо прогревается, поэтому заморозки не страшны. Перед посадкой саженцы замачивают в растворе перманганата калия на час, а затем сажают в почвосмесь. Фуксия довольно быстро привыкает уже к новой территории и активно начинает развиваться.

Внимание!

Для активного корнеобразования на пару часов погружают корни цветка в водный раствор Корневина. 

Фуксия легко растет в пористой незакисленной почве. При посадке можно добавить по ведру торфа и перегноя на 1 квадратный метр земли. Грунт тщательно перекапывают, делают в нем лунку и опускают корни цветка. Засыпают их землей, а затем поливают теплой водой.

Уход

Уход за фуксиейДля того, чтобы фуксия активно цвела каждую весну и лето, за ней нужно правильно ухаживать. Уход заключается в правильном поливе и поддержании влажности, а также в определении правильного местоположения и температуры.

Местоположение

Будучи теплолюбивым растением, фуксия любит рассеянный солнечный свет. Домашний цветок можно поставить на окно в восточной стороне дома, но так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. При выращивании на улице растение сажают на ровном хорошо освещаемом участке, можно посадить в легкой полутени деревьев. Сильная затененная местность для выращивания не подходит. Недостаток солнца является причиной слабой бутонизации и снижения интенсивности окраса соцветий и листьев.

Температура

Цветущая фуксияЦветение происходит с середины мая и заканчивается осенью. Во время цветения нужно обеспечить температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов тепла. Этот интервал считают наиболее благоприятным для образования соцветий. Когда наступает период покоя (середина октября, ноябрь), цветок можно переставить в прохладную комнату с температурой 20-22 градусов тепла.

Полив

Полив фуксииПоливают цветок не реже 1 раза в неделю, когда он цветет, а после окончания цветения переходят на нечастый полив 2 раза в месяц. В знойную погоду частоту можно увеличить до одного раза в 3-4 дня. Для полива используют прохладную отстоянную воду. На нехватку влаги в земле фуксия реагирует остро, может начать сбрасывать бутоны и листья при недостатке воды.

Влажность воздуха и опрыскивание цветка

В летнее время, особенно в жаркие дни листья и ствол можно орошать чистой водой из пульверизатора, но в таком случае влага не должна попадать на бутоны. Для повышения и поддержания влажности на уровне 60-80 % иногда применяют специальные приборы — увлажнители воздуха. Тем самым, создаются благоприятные условия для фуксии, в которых она обильно начинает цвести.

Пересадка

Пересадка фуксииФуксия способна жить по 8-10 лет, однако, у более взрослых представителей (возрастом от 5 лет и старше) со временем цветение протекает все реже и реже. Чтобы избежать подобного исхода, растение рекомендуется пересаживать на новое место. Перемена обстановки активизирует цветение и способствует его длительности. Пересадку проводят приблизительно раз в 4-5 лет. Для комнатных цветов используют горшок большего диаметра, чтобы было достаточно места для развития корневой системы.

Подкормки

Подкормка фуксииПодкормку проводят тогда, когда в ней действительно возникает необходимость. Это может быть внезапное пожелтение даже новых листьев или вялый рост побегов, долгое отсутствие цветения. При посадке молодых саженцев использовать удобрения начинают через 2 недели после посадки. Для быстрого развития корневой системы и набора лиственной массы используют азотные удобрения — аммиачную селитру или мочевину. Разводят тот или иной препарат в 10 литрах воды и поливают под куст. Повторить подкорм можно через 2 недели.

Для закладки фазы бутонизации у комнатных и уличных цветов проводят подкормку сернокислым калием. Чайную ложку порошка растворяют в 5 литрах воды и поливают под корень. За все время цветения требуется не более 2-3 подкормок.

 

Обрезка и прищипка

Обрезка и прищипка фуксииОсобенно важна для цветка своевременная обрезка побегов. Процедуру проводят, когда фуксия находится в состоянии покоя – до цветения и после него. Боковые побеги удаляют полностью, молодые ветки значительно укорачивают на ½ длины. Места среза обязательно обрабатывают розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. Макушку самого главного стебля прищипывают. Таким образом формируется красивый куст с раскидистой кроной. На его формирование может уйти до 2-3 лет.

Обрезка полезна для фуксии и является процедурой, в результате которого растение омолаживается и набирается сил. Фуксия довольно легко переносит удаление лишних побегов, не испытывает стресса, а его рост после правильной прищипки заметно ускоряется.

Важно!

Обрезку выполняют садовыми ножницами или острым ножом.

Уход в зимний период

Хранение фуксии зимойПри выращивании на улице на зиму при умеренном климате растения либо выкапывают, либо мульчируют грунт вблизи посаженных цветов соломой или торфом, сверху накрывают агроволокном. Фуксия считается цветком, который способен выдерживать небольшие заморозки, однако, резкие температурные перепады она не выносит.

После зимования, когда снег сойдет, а температура воздуха поднимется до плюс 15 градусов, укрытие снимают. При появлении на кустах сухих и подмерзших за зиму побегов, их срезают. Через некоторое время на фуксии образуются листья, а вскоре появятся и бутоны.

Размножение

Цветок хорошо размножается, молодые побеги отлично приживаются в новом грунте и мгновенно набирают цвет. Способы размножения бывают различными: черенкованием, листьями и семенами.

 

 

Размножение черенками

Черенки фуксииСамый частый способ размножения активно используется цветоводами для создания больших цветников. Осенью, после цветения, взрослый куст возрастом 2-3 года выкапывают из земли. Корневище очищают от грунта, замачивают на пару часов в воде. Отделяют от материнского куста новые молодые побеги с корнями. Побег ставят в воду на несколько дней, пока он не укоренится, а затем пересаживают в горшок. Можно для начала растение выращивать в торфяной таблетке, а затем, когда оно достаточно окрепнет, пересадить в почвосмесь.

Осенняя заготовка черенков

Укоренение фуксииСпособ применяется для сохранения саженцев в зимнее время. Затем, после зимовки растения пересаживаются в открытый грунт. Отделяют от основного куста черенок длиной 15-20 сантиметров и сажают его сразу в плодородную почву. Убирают на хранение саженец в подвал или погреб. С приходом весны черенок достают и ставят в воду для выпускания корней. Через 2-3 недели он будет готов к посадке на улицу.

Размножение листьями

Укоренение листа происходит недолго и позволяет уже в кратчайшие сроки получить самостоятельное растение. Срезают молодой и здоровый лист с цветка и ставят в емкость с водой. Через несколько недель лист дает корни. Как только они достигнут длины 5 сантиметров, лист можно пересаживать в горшок с землей и выращивать как отдельный цветок.

Размножение семенами

Размножение фуксии семенамиСпособ встречается довольно редко, так как всхожесть семян невысокая. Посадочный материал продается в крупных цветочных магазинах и товарах для сада. Главным достоинством является его дешевизна. На выращивание семян уходит не один год. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста на пару часов. Замоченные зерна промывают под водой и сажают их в землю, содержащую песок и торф. Накрывают емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой и ждут всходов семян. Через 10-14 дней на поверхности земли появляются молодые растения, которые уже через 2 недели будут готовы к пикировке. В открытый грунт можно высаживать рассаду, когда ее рост достигнет 10-15 сантиметров.

Болезни

Фуксия болеетИз самых часто встречающихся болезней приходится сталкиваться с гнилью. Она возникает в процессе неправильного полива и переизбытка влаги в грунте. Чрезмерное увлажнение листьев, особенно в вечернее время провоцируют возникновение заболевания. В результате заражения на листьях появляется белый налет, а сами они со временем начинают увядать. Постепенно гнилью поражается целиком куст и земля.

Чтобы избежать заражения, при посадке землю обязательно прокаливают при высокой температуре (80-90 градусов) и обрабатывают 2 % раствором медного купороса. После посадки цветов, в середине и конце весны проводят профилактическую обработку: используют бордосскую жидкость для полива почвы и орошения побегов. Повторяют процедуру спустя 2 недели.

Если заражение все-таки случилось, немедленно отрезают от здоровой части зараженные побеги или листья. Растение выкапывают из земли, оценивают состояние корней. Если на них присутствует белый налет, больные корни срезают, замачивают их в разведенном растворе Фитоспорина на час и пересаживают в здоровую, заранее обработанную почву.

Вредители и как с ними бороться

Паутинный клещ на фуксииПри комнатном выращивании с вредителями сталкиваются редко. Это может быть черная мошка от переизбытка влаги. Верным средством от мошки считают настой луковой шелухи. Шелуху от 3-4 луковиц заливают в 2 литрах воды и настаивают 3 дня. Затем смесь процеживают и орошают цветок. Мошка не выносит лукового запаха и исчезнет.

Если фуксию выращивают на садовом участке, шансы заражения увеличиваются в разы. Цветок может стать объектом для нападения пауков, гусениц, нематоды, белокрылок и клещей. От насекомых помогают специальные препараты – инсектициды. Они губительно действуют на вредителей. Разводят инсектицид в заданной пропорции, которую производитель указывает на упаковке к препарату.

Важно!

При использовании инсектицидов нужно применять перчатки. Вещество может содержать яды и вызывать аллергическую реакцию при попадании на кожу и слизистую.

Из народных методов отпугивания насекомых хорошо действует смесь хозяйственного мыла с борной кислотой. На ведро воды берут 40-50 граммов натертого на терке мыла и столовую ложку борной кислоты. Смесь наносят на листья и стебель в первой половине дня. Повторяют процедуру через 2 недели. Оптимальное время для обработки – середина и конец весны.

Фуксия отлично подходит для облагораживания приусадебной или дачной территории. В то же время цветок хорошо смотрится и на подоконнике дома. Его яркий вид и обильное цветение будут долго радовать из года в год, а уход за цветком не займет много времени и сил.

Фуксия на даче
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector