Изменения с 1 марта 2019 года при регистрации дома на дачном участке

24.06.2019 Новости

Период действия упрощенной схемы оформления в собственность участков земли и расположенных на них строениях в начале 2019 года в Российской Федерации подошел к концу. Упрощение, из-за которого можно зарегистрировать недвижимое имущество, стало невозможной. Начиная с весны изменился порядок действий для владельцев дачных домиков независимо от того, на какой территории расположено строение.

Понятие, что дачного дома больше нет

С первого марта в силу вступил нормативно-правовой акт о садоводческих и огороднических товариществах. Закон исключает существование таких форм хозяйствующего субъекта как: огороднические или дачные потребительские кооперативы и организации бизнеса с несколькими владельцами. В связи с этим из кодифицированного нормативного акта еще в конце 2018 года депутатами было предложено вычеркнуть выражение «дачный домик».

Сотни тысяч дачников интересуются, окажутся ли их участки со строениями вне закона и нужно ли срочно переоформлять документы.

Согласно нормативно-правовому акту, набирающему силу с начала марта, узаконить имеющийся в собственности дачный домик на садовом участке можно при условии согласованного заранее с местной администрацией и законченного строительства здания.

Документы для донесения определенных сведений гражданам должны представляться на официальных страничках местных муниципалитетов. До указанного времени обязательно указан период, при котором можно зарегистрировать имущество при предъявлении только проектной документации на строительство. Гражданам, которые оформили разрешение, уведомлять о возведении построек не потребуется. Однако согласовывать проект юридическим способом придется, если работы не будут завершены до первого марта.

На заметку!
Собственникам, успевшим зарегистрировать дом до конца 2018 года, подавать заявление не нужно. Они могут не только владеть имуществом, но и совершать сделки. Однако если имущество было оформлено без учета в государственном кадастре – регистрирование имеющихся объектов обязательно.

Что будет, если не оформить дом в собственность

Если не оформить дачные дома до 1 марта 2019 года, объект приравнивается к неофициальному сооружению, а постройки признают самовольными. После решения суда их могут обязать к вынужденной ликвидации.

Если у владельца не оформлены предписания в соответствии с Законодательством – здания подлежат демонтажу. Если хозяин домика сам не снесет постройки, то это сделают органы местного самоуправления. Исключительная мера по закону входит в их обязанности.

Кроме того в соответствии с кодексом, за эксплуатацию самовольной постройки полагается наказание в виде денежного взыскания:

  • субъекты гражданского права, осуществляющие хозяйственные операции в разных сферах деятельности – от 2000 до 5000;
  • лица, представленные полномочиями – от 20000 до 50000;
  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном Законом порядке – от 20000 до 50000;
  • зарегистрированные организации, фирмы или компании, имеющие право от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права – от 500000 до 1000000.

В случае если владелец участка проигнорирует предписания Закона, будет препятствовать сносить постройки, предусмотрен еще один штраф:

  • субъекты гражданского права, осуществляющие хозяйственные операции в разных сферах деятельности – от 20000 до 50000;
  • должностные лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном Законом порядке – от 20000 до 50000;
  • юридические лица – от 100000 до 300000.
На заметку!

Главной задачей государства при проведении «дачной реформы» является обложение земельных участков и построек налогом с целью пополнения казны. Поэтому многие дачники не регистрируют собственность, несмотря на угрозы штрафов.

С чего начать оформление

Согласно последним правкам, для официального внесения в реестр домостроения, расположенного как в населенном пункте, так и на территории Садоводческого Некоммерческого Товарищества, нужно:

  • направить уведомление с параметрами в местную организацию, обеспечивающую разрешение вопросов населения;
  • к прошению приложить: выписки из Единого Госреестра прав, технический план, документы на право собственности;
  • в течение недели ожидать ответа от администрации;
  • через тридцать календарных дней после завершения стройки отправить следующее уведомление;
  • к письменному извещению приложить: чек обязательного платежа за регистрацию дома, ответ на отправленное первое уведомление, копии документов;
  • подождать, пока органы местного управления передадут уведомление в Федеральную Службу государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • при желании ускорить процедуру можно, отправив документы самостоятельно.

Срок окончания «дачной амнистии»

Вас может заинтересовать:
При оформлении документов у дачников возникают сомнения о продлении упрощенной схемы регистрации земельных участков и построек. В Федеральной Службе государственного кадастра и картографии поясняют, что в прошлом году подписан новый закон, который указывает на продление льгот до 2020 года. Однако в Градостроительном кодексе появились изменения в ряде разрешений при введении жилых зданий в эксплуатацию. Это касается построек с более чем тремя этажами, которые не имеют отдельные квартиры.

В августе прошлого года закон откорректировали. В нем прописывается возможность не получать разрешительные документы на небольшие постройки на участках. Корректировка располагает не установленным законодательством сроком действия.

Срок действия «дачной амнистии» до весны 2020 года. Льгота распространяется на частные дома, которые построились на участках, наделенных под строительство или подсобные хозяйства.

Упрощенная процедура официального внесения в реестр для остального недвижимого имущества стала бессрочной. Она касается: дачных домиков, гаражей, котельных, сараев, туалетов, бань.

На заметку!
Для граждан, которым был предоставлен в собственность участок до 30 октября 2001 года, «дачная амнистия» бессрочна.

Изменение порядка строительства

После вступления в силу, законодательный акт претерпел несколько изменений. С введением нового документа перестало существовать слово «дача». Согласно закону:

  • с августа 2018 года отпала необходимость добиваться одобрения на возведение. Необходимо письменное уведомление до и после постройки;
  • возведение построек, начатых до принятия предыдущего изменения, узакониваются путем отправки письменного извещения до 10 марта 2019 года;
  • для хозяйственных построек не нужно разрешение и извещение. Потребуется только техплан с полным соответствием нормативно-правовому акту;
  • собственность на участок, выданный до 2011 года, подтверждается после предоставления справки из муниципалитета;
  • отсутствует надобность в получении разрешающих справок на введение в эксплуатацию зданий, возведенных с соответствующим разрешением;
  • ввиду изменений и правок, строительство и его узаконивание стало уведомительным вместо разрешающего.

Чтобы подготовить технический план на домостроение, потребуются услуги землеустроителя, понадобится проектная документация или декларация. Без техплана зарегистрировать собственность в Федеральной кадастровой службе невозможно.

Какой дом нужно регистрировать

После вступления в заключительную стадию законодательного процесса в августе 2018 года, депутаты конкретизировали выражение «индивидуальный жилой дом». К нему относятся строения, имеющие требования:

  • количество надземных этажей – не более трех;
  • высота – 20 метров;
  • дом – целостный комплексный объект;
  • назначение строения – постоянное или сезонное проживание людей.

Установленный нормативно-правовой акт не затрагивает уже зарегистрированные дома. В этом случае переоформлять ничего не нужно. Однако на «несуществующие» по закону строения наложены нововведения:

  • нежилые постройки на садовых участках могут быть только временными, не подлежат регистрации;
  • жилые дома в садовых товариществах должны быть обязательно внесены в реестр.

Регистрация до 1 марта 2019 года

Для собственников домиков на дачных участках «амнистия» принесла новые трудности. Ранее дачникам не нужно было регистрировать постройки вообще. Теперь о них нужно уведомлять Федеральную Службу государственной регистрации.

До конца февраля 2019 года порядок действия был иной – для регистрации требовался только техпаспорт с задекларированным строением. После обращения к кадастровому инженеру выдавался технический паспорт, который отправлялся в федеральные органы исполнительной власти. На основании сформированного документа осуществлялась регистрация.

На заметку!
При отсутствии разрешений и документации на возведение домика в 2109 году власти имеют право не только снести постройку. Но и отобрать участок земли, на которой она была возведена.

Как нужно регистрировать сейчас

Если гражданин не поставил на учет в Реестр дачный дом, без письменного оповещения в местную администрацию не обойтись. При этом ставить в известность нужно как о строениях, так и о внесенных изменениях в имеющемся жилом здании. Процедура регистрации в 2019 году предусматривает:

  • уведомление органам местной власти от владельцев земельного участка о планировке строительства здания для проживания;
  • после окончания стройки домика подачу оповещения в муниципалитет с приложенными документами;
  • в случае нескольких владельцев одного домостроения – распределение долей, получение согласия каждого собственника;
  • предъявление чека об оплате госпошлины;
  • проверку органами местного самоуправления всей документации и законность постройки;
  • определение заявки на учет в Федеральную Службу государственной регистрации;
  • после проверки получение на руки письменного подтверждения.

На какие постройки не нужно разрешение

В некоторых случаях разрешение на возведение построек не нужно. Обойтись без него можно при соблюдении условий:

  • сооружение не будет связано с другими зданиями общим фундаментом или сетью коммуникаций;
  • в проекте не будет разделения дома на квартиры;
  • корпус не более трех этажей с проживанием одной семьи;
  • высота дома не будет превышать 20 метров.

Ограничения по высоте и разделения корпуса на отдельное жилье введено для исключения строительства комплексов двух и трехэтажных домов по упрощенному методу. Если объект не соответствует предъявленным требованиям, придется получать разрешение.

На заметку!
Хотя «дачная амнистия» идет не первый год, россияне не торопятся регистрировать владения. По данным Росреестра неузаконенными остаются 33 % объектов.

Если земля не зарегистрирована

Несмотря на то, что процесс регистрации остался уведомительным, за нарушение сроков и правил грозят административные наказания вплоть до принудительной ликвидации объекта.

Федеральные органы исполнительной власти будут проводить проверки на предмет самозахвата земельных участков, неузаконенных строений. В случае выявления таких объектов, уполномоченными органами направится документ о согласовании стройки в срок тридцать календарных дней.

Если постройки возведены на участке, на котором нельзя заниматься строительством – Федеральными органами будет предъявлен акт о ликвидации объекта. Кроме того, будет наложен штраф за причинение ущерба земле. Изменить статус земельного участка, узаконить самовольную постройку можно, обратившись в муниципалитет или суд.

Куда обращаться после окончания строительства

После окончания стройки нужно подать заявление с приложенным техпланом садового домика. В муниципалитете проведут проверку, через семь дней выдадут письменное постановление о соответствии нормативно-правовому акту построенного или реконструированного здания. Юристы направят документы в Федеральную службу государственной регистрации. Самостоятельно владельцу имущества делать ничего не нужно.

Если юрист администрации не сможет направить заявку в установленный срок, сделать это можно самостоятельно. В случае нарушения дачником строительных нормативов федеральные органы могут заставить провести реконструкцию дома.

Что изменится после четвертого марта

Если не зарегистрировать постройки или их возведение без предварительного извещения, имущество будет относиться к категории «самострой». Эти объекты нельзя эксплуатировать, составить на них договор «купли-продажи» или «дарения».

Для узаконивания и эксплуатации владельцу придется выполнить все требования законодательства. На практике эта процедура может быть не простой. К примеру, жилое строение должно быть на расстоянии трех метров от соседского ограждения. При нарушении нормы дом подвинуть не получится. Поэтому свои права придется устанавливать в судебном порядке с привлечением кадастровых инженеров.

Нормативные строительные акты изменились. Теперь на территории огороднических некоммерческих товариществах без разрешения можно возводить только хозяйственные постройки. Граждане, которые не зарегистрируют свои домики, будут вынуждены снести все здания, не попадающие под статус «хозпостройки».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 14 часов
Аватар 3
Краткая информация об авторе
Комментарии: 4Публикации: 690
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля