Преимущества дезинфекции семян огурца перекисью водорода

4.01.2020 0 Огурцы

Опытные садоводы перед посадкой проводят замачивание семян в растворе перекиси водорода. Такая процедура помогает получить здоровые и активные к прорастанию зерна. На вкусовые качества плодов вещество никак не воздействует и не оказывает вреда для растений, однако для достижения положительного эффекта при приготовлении смеси нужно соблюдать порядок дозировки и обработки.

Польза замачивания семян

В перекиси водорода содержатся ценные компоненты, вещество используют для обработки семян перед посевом с целью:

  • уничтожения непригодных к выращиванию зерен. В любом посадочном материале, купленном в магазине или заготовленном в домашних условиях, есть бракованные зерна, они не пригодятся для посадки. Чтобы определить, какие семена пустые, достаточно пересыпать их в чашку с перекисью. Пустые семечки сразу же всплывут на поверхность, а полные осядут на дно;
  • обеззараживания. Во время хранения на зернах активно развивается патогенная микрофлора. Вредоносные споры сохраняются в посадочном материале, поэтому всходы вырастают больными. Перекись уничтожает большинство огуречных инфекций, препятствует размножению бактерий и любой патогенной микрофлоры;
  • быстрого прорастания. Во время замачивания в растворе перекиси водорода кожица семечек размокает и насыщается пузырьками кислорода, отчего происходит ее дальнейшая активация. Через несколько часов семенная оболочка вовсе разрушается, а сквозь нее показывается молодой росток;
  • закаливания. Если смочить салфетку в растворе перекиси, положить в нее семена и убрать в холодильник, то будущая рассада легче переживет пересадку на улицу и лучше адаптируется к новым условиям. Иммунитет культуры укрепляется, и она будет нормально воспринимать пониженную температуру.
На заметку!
Перекись водовода используют не только для обработки семян огурцов, но и для других культур: перцев, баклажанов, помидоров.

Подготовка

Нужно подготовиться перед замачиванием семян огурцов в перекиси водорода перед посадкой. Для этого проводят подготовительные действия:

  • семена предварительно замачивают в обычной прохладной воде в течение 30 минут, чтобы размягчить защитную оболочку;
  • разводят рабочий раствор, состоящий из ст.л. 3 % раствора аптечной перекиси и 500 мл воды.

Для того, чтобы замочить семена, понадобится посуда, это может быть стакан или блюдце, можно использовать небольшую плоскую тарелку. Объем посуды зависит от количества замачиваемых зерен. Если обрабатывать планируется сразу несколько сортов, то и тарелок понадобится много. Помимо посуды нарезают небольшие тканевые лоскуты. Они должны быть из хлопка или другой воздухопроницаемой ткани, но только не из синтетики.

Технология обработки

Процесс замачивания зерен перекисью водорода перед посевом состоит из нескольких простых шагов:

  • выложите на чистое сухое блюдце в один или два слоя кусочек ткани, смочите его свежеприготовленным раствором перекиси. Если вместо ткани используют бинт, то его сворачивают в 3-4 слоя;
  • на тканевую влажную поверхность выкладывают в один слой семечки, равномерно их распределяя. Затем накрывают их сверху таким же тканевым лоскутом, пропитанным жидкостью. Семена должны оказаться полностью в пропитке;
  • блюдца оставляют при комнатной температуре на 12 часов или убирают в холодильник на 5-6 часов;
  • обработанные семена по истечении времени достают, промывают под проточной водой и просушивают.

В том случае, когда количество зерен большое, то нужно налить на блюдце перекись так, чтобы ее слой составлял 2-3 мм, и высыпать в нее зернышки. Дальнейший порядок действий не отличается от предыдущего.

Внимание!
Чтобы не перепутать разные огуречные сорта, к каждому блюдцу прикрепляют записку с наименованием разновидности.

Сроки хранения и посадки обработанных семян

После обработки семена готовы к посадке. Если огурцы будут выращивать в парнике, то обработанные посевной материал сажают через сутки в подготовленный обеззараженный грунт. Если овощи планируют выращивать в уличном грунте, то высаживать обработанные семена можно только в пророщенном виде, когда они образуют ростки. При закрытой оболочке зерна могут не раскрыться в неблагоприятных условиях и погибнут от холода.

Для длительного хранения обработанные зерна непригодны, в противном случае все полезные качества процедуры просто исчезают. Возникает риск заражения инфекциями, ухудшается всхожесть, а на защитной оболочке от замачивания со временем появляется плесень. В дальнейшем это отрицательно скажется на развитии овощей.

Перекись водорода – недорогой способ получить качественный посевной материал, не прилагая много усилий. Этот метод действительно работает, и им продолжают пользоваться из года в год опытные дачники, что только доказывает его высокую эффективность. Нельзя пренебрегать предпосадочной обработкой, поскольку это один из важных этапов выращивания, на котором определяется здоровье будущих растений.

Перекись водорода для огурцов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются