Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

29.11.2018 Заготовки на зиму

Лучше всего вкус летних фруктов и ягод удается сохранить до самой зимы посредством консервирования в собственном соку. Этот метод заготовки отлично подходит и для сливы – плоды получаются сочными и яркими, почти как свежие. В рецепте не используется дополнительная жидкость, поэтому вкус сливовых долек получается концентрированным. Зимой для приготовления блюд можно использовать не только консервированные плоды, но и оставшийся от них сироп, он выходит очень вкусным и довольно густым.

Предлагаем вам освоить метод консервации ароматных слив на зиму без использования стерилизации. Составляющие рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • сливы (не перезревшие) – 800-900 г (сколько поместится в банку);
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

ингредиенты

Как заготовить на зиму сливы в собственном соку

Для этой заготовки подойдет практически любой сорт сливы, главное, чтобы плоды были исключительно сочными, ведь консервироваться они будут в собственном соку, без добавления жидкости. По этой причине не подойдут «зеленые» сливы, но и перезревшие использовать не желательно – аккуратные сливовые дольки просто расквасятся, потеряют свою форму.

Отобрать целые, не поврежденные, крепенькие плоды. Тщательно помыть сливы в холодной воде.

сливы помыть

Каждую сливу разделить пополам, по желобку. Чтобы половинки получились аккуратными, использовать для разделения плодов нож. Косточки выбросить.

очистить от косточек

Сложить сливовые дольки в жаропрочную емкость с толстым дном.

сложить сливы в кастрюлю

Каждый слой слив при этом пересыпать сахаром. Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.

пересыпать сахаром

Из слив постепенно выделится сок, который смешается с сахаром. Чтобы выделение сока было более равномерным, периодически раскрывать сливы и слегка встряхивать емкость. Так половинки плодов будут аккуратно перемешиваться, не деформируясь.

периодически встряхивать емкость

Вас может заинтересовать:
Когда крупинки сахара полностью растворятся, можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации. Сразу подготовить банки. Указанный объем продуктов рассчитан на 1 литр заготовки, то есть потребуется 1 литровая или 2 полулитровые банки. Помыть тару и простерилизовать любым удобным способом. Можно обойтись и без стерилизации, несколько раз обдав банки крутым кипятком. Крышки необходимо прокипятить или протереть спиртом.

Поставить емкость со сливами и соком на плиту, зажечь минимальный огонь. Довести сироп до кипения и прокипятить в течение 1 минуты, в конце приготовления добавить лимонную кислоту. Перемешивать половинки слив не желательно, чтобы они не утратили форму, можно покачивать посудину из стороны в сторону, чтобы плоды равномерно прогрелись.

довести до кипения

Разложить сливы по банкам, залить сиропом по ободок банки.

разложить сливы по банкам

Закупорить баночки стерильными крышками, перевернуть, укутать консервацию плотным одеялом. Когда заготовка полностью остынет (обычно через 10-12 часов), перенести ее в прохладное, темное место, где она дождется зимы.

закрыть крышками

Подавать в качестве самостоятельного десерта или как вкусное дополнение к блинчикам, оладьям. Также можно использовать как начинку для домашней выпечки – пирогов, пирожков, булочек. Из такой сливы также готовят вкусные компоты и кисели.

сливы в собственном соку готовы

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

сливы в собственном сокусливы в собственном соку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются