Со временем земля в теплицах устает от непрерывной череды посадок и постоянной обработки. Это отражается на урожаях, которые с каждым годом становятся меньше. Однако многие люди вполне успешно предотвращают дальнейшее обеднение почвы и возвращают былую урожайность, хотя это и довольно долгий процесс. Методы борьбы с «усталостью» подбирают в зависимости от проблемы, снизившей плодородность земли.
Что такое «усталость» земли
Усталость грунта – это, прежде всего, ухудшение урожайности высаженных на участке культур. Оно связано со снижением плодородности почвы. Однако признаком усталости земли служит не только значительное уменьшение урожая, но и ухудшение его качества, снижение срока хранения собранных плодов, болезни растений. Выращивание овощей и фруктов на одном месте долгое время приводит к ряду негативных последствий, которые, в свою очередь, приводят к снижению плодородия почвы:
- Для роста и развития каждого вида культур требуется определенный набор микро- и макроэлементов, которые они получают из грунта. Если растение не пересаживать, со временем возникнет острый дефицит этих веществ.
- Некоторые растения (например, свекла, горох) насыщают грунт веществами, ядовитыми для них самих, а также для растущих рядом культур.
- Растения, принадлежащие к одному семейству, передают друг другу заболевания через почву.
Вызывают утомление такие процессы как: окисление почвы, добавление неправильных удобрений или превышение их необходимой дозы.
Способы борьбы с проблемой
В теплице высаживают сидераты – это самый распространенный способ исправить ситуацию. Такие культуры, быстро формируют много зеленой массы (например, рожь, рапс, овёс, кресс-салат). Корешки и побеги сидератов – кладезь полезных веществ и микроорганизмов.
Для высадки таких культур рыхлят верхний слой грунта и добавляют в него нитроаммофоску (дозировка: около 25 г на 1 кв. м). Нельзя давать сидератам долго расти, иначе их стебли станут жесткими и будут долго разлагаться. Поэтому, когда сидераты достигают 15-20 см в высоту, их косят и оставляют лежать до весны. С приходом тепла срезанную зелень закапывают на глубину 2-3 см. Перегнивающие части растений насыщают почву питательными веществами и привлекают червей, которые разрыхляют землю, оздоравливают её, наполняют воздухом. Спустя пару недель на подготовленное место высаживают основные культуры.

Второй метод борьбы с усталостью тепличного грунта – правильный севооборот, то есть порядок высаживания культур на конкретных грядках. При этом учитывают рекомендуемое время возвращения разных растений и их взаимодействие с «предшественниками».

Время возвращения | Культура |
2-3 года | Редис, редька, фасоль |
3-5 лет | Горох, лук |
4-5 лет | Капуста, морковь, перец, петрушка, свекла, томат |
Чередуют культуры в зависимости от их влияния друг на друга. Отличным предшественником для любого растения будут представители семейства тыквенные. Бобовые, лук, чеснок – тоже неплохой вариант. А вот пасленовые, средняя или поздняя капуста требуют большей осторожности при севообороте.

Влияние состава почвы
В борьбе за высокий урожай в теплицах помогут удобрения (органические или минеральные). В качестве натуральной подкормки подойдет питательный настой из скошенной травы. Для его приготовления зелень измельчают, заливают водой и накрывают емкость крышкой. Раствор периодически перемешивают. Он обычно готов через 2-3 недели. Для удобрения грядок смесь разбавляют водой в соотношении 1:5. Альтернативные органические удобрения – птичий помет, навоз, перегной, речной ил. Их вносят в почву осенью или весной в количестве 2-3 кг на 1 кв.м. Используют комплексные минеральные удобрения вместо органических с особой осторожностью, внимательно ознакомившись с инструкцией. Неправильная дозировка только усугубит состояние земли.
Следят и за уровнем кислотности почвы. Если он слишком высокий, его обязательно снижают методом известкования. Для этого используют известь, доломитовую муку, яичную скорлупу или древесную золу. В виде порошка их вносят в грунт в день без осадков или ветра, затем перекапывают землю.
Используемый ингредиент | Дозировка на 1 кв. м |
Известь | 0,5-0,8 кг |
Доломитовая мука | 0,4-0,6 кг |
Древесная зола | 2-2,5 кг |
Яичная скорлупа | 1-1,2 кг |
Известкование проводят в любое время года, кроме осени. Желательно проводить эту процедуру раз в 5 лет в профилактических целях.
Земля в теплице нуждается в постоянном внимании и уходе. Содержание питательных веществ, живых организмов, показатель кислотности – все это влияет на плодородность. Если своевременно вносят удобрения, соблюдают правила севооборота, следят за pH балансом, то теплица радует своего хозяина большим и вкусным урожаем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!