Как и чем лечить бактериальный ожог груши

18.12.2019 Груша

Огневица или бактериальный ожог – опасная болезнь плодовых деревьев. Кроме груш, она поражает рябины и яблони. Вылечить растения можно при своевременном обнаружении заражения в самом начале го распространения. В противном случае борьба с бактериальным ожогом сильно усложняется. За короткое время возбудитель перемещается на здоровые деревья и полностью уничтожает фруктовые посадки.

Описание заболевания

Бактериальная инфекция обычно поражает молодые растения. Взрослые деревья более устойчивы к возбудителю, но тоже от него не застрахованы. Опасность огневицы в схожести признаков с симптомами других заболеваний. Поэтому не все садоводы могут вовремя диагностировать ее, понять, чем лечить бактериальный ожог на грушах, и своевременно принять меры.

Возбудитель

Первыми бактерию Erwinia Amilovora, которая является возбудителем огневицы, обнаружили американские ученые. Она провоцирует усыхание плодовых деревьев. По названию бактерии болезнь также называют эрвинией. В прежние годы болезнь была распространена в Австралии и Америке. Сейчас плодовые культуры с признаками заражения встречаются в садах России.

Опасное заболевание, провоцирующее массовое заражение плодовых культур, появилось в южных регионах страны в конце прошлого века. Сейчас она продолжает распространяться на других территориях. Бактерия поражает все ткани растения, включая находящиеся в глубине сердцевины. Возбудитель распространяется через сосуды. Если лечение не начато вовремя, плодовое дерево погибает в течение трех лет.

Причины развития болезни

Бактерия Erwinia Amilovora распространяется с больных растений на здоровые разными путями. Основными переносчиками являются насекомые и птицы. Если на коре присутствуют трещины, язвы или другие механические повреждения коры, проникновение инфекции облегчается. Также способствует распространению болезни ветреная погода. Более восприимчивы к возбудителю деревья, если в составе почвы под ними много азота. Часто болезнь появляется в саду, если там высаживают уже зараженные грушевые саженцы или в результате прививания черенков, взятых с инфицированных растений.

Активность бактерии снижается, если лето стоит холодное. Зимой заражение бактериальным ожогом не происходит. На интенсивность распространения болезни влияют следующие факторы:

  • внезапное повышение температуры воздуха в конце мая или в начале июня;
  • долго сохраняющаяся дождливая погода;
  • распространение пчел и ос.

Симптомы

Первыми признаками огневицы являются высыхания и темная окраска почек. На стадии цветения цветки грушевого дерева темнеют и увядают. После высыхания бутоны остаются на дереве. Затем инфекция переходит на листву и молодые побеги. На всех частях растения появляются темные пятна. Пораженные части растения скручиваются, деформируются и высыхают.

Развивающиеся плоды приобретают темную окраску мякоти и постепенно высыхают. Когда инфекция распространяется на ствол и крупные ветви, кора размягчается и покрывается бурыми разводами. Когда начинается активная стадия воспалительного процесса, на листве и побегах появляются капли мутной жидкости светлого оттенка. Проступивший экссудат на воздухе темнеет и твердеет. Когда ствол полностью становится темным, дерево погибает. Как выглядит груша, зараженная огневицей, показано на фото ниже.

Методы борьбы

Лечение груши от бактериального ожога возможно только на начальном этапе заражения. При этом первые симптомы инфекции должны быть обнаружены до поражения растения больше чем на 30%. Опасность бактериального ожога в схожести симптомов с грибковой инфекцией. Поэтому некоторые садоводы от бактериального ожога лечат грушу фунгицидами, например, препаратами «Скор» или «ХОМ». Такая терапия не приносит результата, поскольку эти средства эффективны только от цитоспороза или монилиоза.

Важно!
Чтобы устранить эрвинию, необходимы комплексные меры. Они включают обработку растений антибиотиками и фунгицидами.

Применение любых средств для устранения бактериального ожога оказывает лечебное действие только в течение двух недель от начала движения сока до распускания цветков. В этот период бактерии выходят из своих капсул и наиболее восприимчивы к препарату. Необходимо обработать дерево до того, как на коре проступит липкий экссудат. В этой жидкости содержится основная часть бактерий. Атмосферные осадки и ветер способствуют распространению инфекции.

Химические препараты

При появлении на растении первых признаков огневицы выполняют обработку химическими средствами. Рекомендуется использование препаратов с содержанием меди. Остальные не эффективны. Все пораженные части дерева обрезают и сжигают до того, как начать лечить его. Кроме больного растения, обработке подвергают экземпляры, растущие по соседству.

Хороший результат дает совместное использование средств «Энерджи», «Превикур», «Скор» с антибиотиками. При таком сочетании микроорганизмы внутри древесины перестают размножаться. Дополнительным результатом их применения становится улучшение иммунитета. Для помощи больному растению также используют бордосскую жидкость в концентрации 1%.

Применение антибиотиков

При лечении бактериального ожога груши один из лучших результатов дает использование антибиотиков. Но для успеха препараты необходимо постоянно менять. Обработку растворами антибиотиков начинают весной. Первую процедуру проводят перед цветением в срок от 8 до 10 суток до распускания бутонов. В дождливую погоду опрыскивание повторяют. Лечебным составом дерево покрывают целиком, включая ствол и участок почвы под кроной.

Хороший эффект дает обработка следующими средствами:

  1. Стрептомицин – недорогой, но эффективный препарат. Рабочий раствор смешивают из 5 л воды и содержимого одного флакона лекарственного средства. Обработку зараженных огневицей груш выполняют 1 раз в 3 недели. Первую процедуру проводят в мае.
  2. «Тетрациклин» в течение года применяют для обработки только один раз. Раствор смешивают из 3 л воды и 2 таблеток препарата. Результат лечения улучшается, если его используют совместно со «Стрептомицином». Чтобы эффективность обработки не снижалась, крону дерево опрыскивают только в пасмурную погоду.
  3. Гентамицином в течение вегетативного сезона грушевое дерево опрыскивают трижды. Между обработками выдерживают интервал 5 суток. Рабочий раствор готовят из 1 л воды и содержимого ампулы антибиотика объемом 2 мл.
  4. Офлоксацин наиболее эффективно уничтожает возбудителя огневицы. Раствор готовят из 1 ведра воды и 2 таблеток препарата. Опрыскивание выполняют в мае или в июне.
  5. Ампициллин также дает хороший результат. Раствор готовят из 5 л воды и 1 ампулы препарата объемом 2 мл. Процедуру повторяют каждые 15-20 дней.

Применение «Фитолавина»

Этот препарат предназначен для обработки растений от разных болезней. Его используют на стадии активного роста, цветения и формирования завязей. Раствор готовят, разводя в ведре воды 20 мл «Фитолавина». Наибольшую эффективность средство проявляет при применении в конце цветения одновременно с препаратом «Скор». Во время активного роста зелени делают смесь со средствами «Акробат», «ХОМ» или «Цинеб». Препарат «Фитолавин» сохраняет свою эффективность при любой погоде.

Читайте также

10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить
Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В…

 

Биологические методы

В составе препаратов биологического происхождения находятся вещества, губительные для возбудителя инфекции, но безопасные по отношению к человеку и домашним животным. К таким средствам относится «Гамаир». Его разводят в количестве 2 таблетки на 1 л воды. Первый раз дерево опрыскивают весной на стадии распускания почек. После выполняют еще 3 опрыскивания с интервалом 7 суток.

В составе комплексного лечения при большом количестве пораженных участков применяют препарат «Фитоспорин», содержащий сенную палочку. Раствор готовят из 1 л воды и 1,5 г препарата. С целью предупреждения болезни применяют раствор меньшей концентрации. На это же количество порошка берут 2 л воды. Готовый раствор оставляют на 2 часа перед опрыскиванием дерева. Средство не представляет опасности для человека, но пчелы могут им отравиться. Поэтому «Фитоспорин» не применяют во время цветения плодового дерева. Для лечения растений достаточно однократной обработки, но при дождливой погоде опрыскивание повторяют через 7 суток.

Важно!
Народные способы лечения против бактериального ожога не эффективны. Поэтому их не применяют.

Радикальные меры

При появлении инфекции в большом саду с молодыми плодовыми деревьями прибегают к радикальным мерам. Деревья с почерневшими от бактериального ожога стволами выкорчевывают и сжигают. Участок под ними расчищают от сорняков и проливают раствором медного купороса для обеззараживания. Оставшиеся насаждения опрыскивают растворами антибиотиков, повторяя обработку каждые 7 дней. Чтобы избежать привыкания, лекарственные средства каждый раз меняют.

На деревьях с признаками огневицы все зараженные части обрезают и сжигают. Для работы используют острые, предварительно продезинфицированные инструменты. Побеги срезают так, чтобы захватить небольшую часть здоровой ткани. Оставшиеся после обрезки раны обрабатывают раствором антибиотика. Затем это место замазывают садовым варом.

Читайте также

Это средство из аптеки поможет вылечить почернение и скручивание листвы у груши
Являясь одним из любимых фруктовых деревьев дачников, грушевое дерево часто поражается насекомыми вредителями и заболеваниями. Последствия этих негативных факторов проявляются в почернении и…

 

Профилактика

Чтобы снизить вероятность развития бактериального ожога, прибегают к профилактическим мерам. В первую очередь правильно выбирают саженцы. Нередко они еще до посадки оказываются инфицированными. Поэтому не стоит их приобретать в непроверенных местах. Перед покупкой растения внимательно осматривают. Предпочтение отдают тем, которые не имеют внешних повреждений, с корой здоровой, ровной окраски.

Лучше покупать сорта груши, обладающие устойчивостью к бактериальному ожогу. Таким иммунитетом обладают:

  • Вильямс;
  • Кармен;
  • Мария;
  • Ноябрьская.

Весной обязательным профилактическим мероприятием является санитарная обрезка крон и опрыскивание их растворами препаратов, в состав которых входит медь, например, бордосской жидкостью. Все нанесенные раны закрывают садовым варом. Также внимательно осматривают кору на грушах, чтобы не пропустить появление экссудата в виде белых капель, являющиеся основным признаком бактериального ожога.

Важно!
В первой половине лета груши опрыскивают растворами антибиотиков. В это же время применяют специальные препараты, усиливающие иммунитет растений. Хороший эффект дают препараты «Циркон» и «Силк». В середине осени повторяют опрыскивание средствами, содержащими медь. Такая обработка уничтожает грибковые инфекции, ослабляющие растения и делающие их восприимчивыми к эрвинии.

Еще одним обязательным профилактическим мероприятием является защита от насекомых-вредителей. Они ослабляют защитные силы растения. Паразиты переносят на своих телах частицы экссудата, содержащего опасные бактерии. Крону опрыскивают инсектицидами или изготовленными в домашних условиях народными средствами. Обязательно против насекомых обрабатывают приствольный круг. Для этого вовремя уничтожают сорняки, осенью проливают землю растворами инсектицидов.

При лечении бактериального ожога применяют современные препараты. Они увеличивают вероятность на уничтожение инфекции. Болезнь опасна для многих плодовых культур. Поэтому важно вовремя обнаружить симптомы поражения. Для большей надежности регулярно выполняют все профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 месяц
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 77
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля