Самые вкусные баклажаны с капустой на зиму
Осенне-летний период дает нам возможность насладиться вкусом овощей и заготовить их впрок на зиму. Сегодня заготовим самые вкусные баклажаны с капустой на зиму.
Овощи для этого пошагового рецепта с фото используются самые простые и недорогие – это белокочанная капуста и баклажаны. Такое сочетание не сильно распространённое, но уже имеет своих ценителей. Если вы не знакомы с рецептом, то смело вас уверяем, что получится вкусно и оригинально.
Когда зимой не хватает свежих овощей, им на смену приходят маринованные. Подавать их можно к любому гарниру, к мясу или рыбе. Ароматные овощи в банке в сочетании с хрустящей капустой – это отличная закуска, когда не хватает времени готовить дома. Пришли с работы, открыли баночку и подали ужин на стол.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 грамм;
- капуста – 500 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- морковка – 150 грамм;
- соль – 0,5 столов. л. с горкой;
- 9% столовый уксус – 60 грамм.
Как заготовить на зиму баклажаны с капустой
Баклажаны сполоснем в холодной воде, нарежем крупными кубиками.

Вскипятим воду и будем бланшировать баклажаны в течение 3-4 минут. Можно сварить баклажаны и целиком, но кубиками удобнее будет. Вареные баклажаны мягкие и их тяжелее будет резать. Есть вероятность, что вы их просто раздавите в кашу. А так максимально сохранится их целостность.

Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем на 5-10 минут для полного остывания.

Пока бланшировались баклажаны, мы нашинковали капусту. Используем для этого острый нож или терку-шинковку для капусты.

Почищенную сладкую морковку трем на терке, лучше использовать крупные отверстия.

Смешиваем капусту, морковку, соль, сахар и специи. Мы взяли перец горошком. Кто любит лавровый лист, чеснок или перец чили, можете добавить и их по вкусу. Получившийся салат перемешиваем и слегка придавливаем руками, чтобы капуста размягчилась и пустила сок.

В салат вливаем уксус и добавляем бланшированные баклажанные кубики.

Накладываем в чистые банки капусту с баклажанами. Прижимаем, чтобы не оставалось пустого пространства.

Закрываем крышками и ставим заготовку в холодильник. Если у вас есть прохладный погреб, то он также подходит для хранения баночек с капустой.

Первую пробу снимаем уже через 10 дней. Вкусные баклажаны с капустой готовы! В течение всей зимы все баночки с закуской вы съедите и возможно подумаете, что надо было заготовить порцию побольше.

Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!