Баклажаны с фасолью — очень вкусная заготовка на зиму

11.10.2018 0 Заготовки на зиму

баклажаны с фасолью

Рецепт баклажанов с фасолью смело можно назвать одним из лучших вариантов овощного рагу. Делается эта заготовка на зиму из простых и доступных ингредиентов, а получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь. Это блюдо подойдёт для постного и вегетарианского меню. Оно очень питательно, ведь фасоль содержит много растительного белка.

Накануне приготовления замачиваем сухую фасоль в холодной воде, воду пару раз меняем. Для замачивания бобовых достаточно 2-3 часов, однако удобнее залить бобы водой на ночь, а утром отварить до готовности. На варку понадобится примерно 1 час.

На приготовление понадобится 120 минут с учетом времени варки фасоли. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 3 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соль – 25 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар и черный перец по вкусу.

 

Как приготовить баклажаны с фасолью

Подготавливаем овощи – тщательно моем, чистим, измельчаем.

Помидоры по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку. Зубчики чеснока чистим от шелухи.

помидоры и чеснок

Морковь чистим от кожуры овощным скребком, натираем на крупной овощной тёрке, как на фото.

морковь натереть

Баклажаны нарезаем кружочками или кубиками в зависимости от размера овощей. Толстые и короткие лучше измельчить кубиками, узкие и длинные — кружочками.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем полосками.

баклажаны нарезать

Наливаем в жаровню растительное масло, затем бросаем баклажаны, перец и тёртую морковку. Помидоры с чесноком превращаем в пюре, выливаем массу на овощи.

Солим, закрываем жаровню, готовим на умеренном огне 35 минут.

овощи тушим в жаровне

Через 35 минут выкладываем в жаровню сваренную фасоль, вливаем яблочный уксус, насыпаем по вкусу сахарный песок, перчим черным перцем.

Тушим все вместе 15 минут.

добавить фасоль

Банки для заготовки стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу. Фасуем овощи в банки, закрываем и ставим банки в кастрюлю с горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем полулитровые баночки по 15-20 минут.

расфасовать овощное рагу по банкам

Плотно закупориваем, после остывания убираем в холодный погреб.

готовое рагу

баклажаны с фасолью

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются