Ароматный компот из смородины и винограда на зиму — оценят дети и муж
Спелые и сочные ягоды – символ лета, поэтому не упустите возможности насладиться их ярким вкусом и ароматом. Кроме того, из летних ягод можно приготовить массу зимних заготовок. Сегодня у нас на кухне – черная смородина и виноград. Из них приготовим ароматный компот на зиму.
Готовится компот без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Для компота можно использовать виноград с косточками, а после откупорки компота просто пролить его через сито, убирая ягоды. Черная смородина и виноград придадут компоту темный насыщенный оттенок, напиток получится очень красивым и вкусным. Никакой магазинный сок не сравнится. Кроме того, сочетание смородины и винограда – это отличное решение. Эти ягоды созревают практически в одно и то же время, поэтому многим пригодится сегодняшний пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- черная смородина – 100 г;
- виноград – 100 г;
- вода – 800 г;
- сахар – 150 г.

Как заготовить компот из черной смородины и винограда
Ягоды промыть и почистить от веточек и листиков. Виноград снять с веточек. Темные сорта винограда (синие и розовые) идеально подходят.

В чистую простерилизованную банку сложить ягоды. Для рецепта мы использовали литровую банку.

Вскипятить воду и залить ягоды в банке, оставить настаиваться на 15 минут. Ягоды окрасят воду и отдадут свой сок.

Слить компот в кастрюлю, довести жидкость до кипения, всыпать сахар, чтобы напиток стал сладким и приятным на вкус.

Залить ягоды сладким сиропом, наполнить банку до верха. Часть банки займут ягоды, остальное сладкий компот.

Закатать банку крышкой и поставить под «шубу» до полного остывания. Можно оставить компот в таком виде на ночь, а утром поставить в место, где хранятся все ваши заготовки. Зимой перед откупориванием охладите компот в холодильнике, после чего наливайте в бокалы. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!