Острая аджика с хреном и чесноком без варки на зиму

7.09.2018 Заготовки на зиму

аджика с хреномАджика с хреном и чесноком из помидор на зиму получится вкуснее и полезнее, если приготовить ее без варки. Рецепт простой и доступный. Те, кто предпочитает более мягкую приправу, которую можно намазать на хлеб или добавить в пиццу, острые компоненты (жгучий перец и чеснок) используют в очень небольшом количестве.

А если в вашей семье любят приправы поострее, то заготовьте аджику с хреном и чесноком – она получается очень острой, ядреной и, конечно же, бутерброды с ней не сделаешь. Но зато как добавка к запеченному мясу, жареной курице, котлетам и прочим мясным блюдам она подходит идеально. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, где закрытые баночки без проблем стоят полгода и дольше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр;
  • корешок хрена – 8-10 см;
  • жгучий перец (стручки) – 2 шт;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • сладкий перец – 2 шт (или 200 гр);
  • соль – 0,5 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 20 мл.

Как приготовить аджику с хреном на зиму

У помидор срезаем место прикрепления плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками. Все поврежденные места обязательно вырезаем, чтобы аджика при хранении не закисла.

подготовить помидоры

Очищаем чесночные зубцы. Сладкий и горький перец разрезаем, вычищаем семена, удаляем плодоножку. Режем кусочками.

подготовить перец и чеснок

Корешок хрена очищаем от кожицы, режем кругляшками. Чтобы сильный резкий запах не раздражал слизистую глаз, а едкий сок кожу рук, чистить хрен нужно под слабой струей воды, а руки потом вымыть с мылом.

подготовить хрен

Прокручиваем помидоры через мясорубку с крупными отверстиями.

прокрутить помидоры

Потом пропускаем через мясорубку кусочки сладкого и горького перца, чеснок и корешок хрена. Добавляем к помидорам.

добавить к помидорам хрен и чеснок

Всыпаем соль и сахар. Все по вкусу, но аджика должна быть слегка солоноватой – соль, как и уксус, способствует лучшему хранению аджики.

добавить соль

Добавляем уксус, лучше взять не очень крепкий с фруктовым или ягодным ароматом.

добавить уксус

Баночки для аджики стерилизуем. Жестяные крышки кипятим, капроновые обдаем кипятком. Заполняем баночки аджикой, накладывая под самый верх.

разложить аджику по банкам

Закручиваем или закрываем плотно капроновыми крышками и ставим в холодильник.

готовая аджика из хрена и чеснока

Удачных вам заготовок!

аджика с хреном

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются