Зеленый горошек на зиму без стерилизации

12.08.2019 Заготовки на зиму

Наверняка, каждой хозяйке приходилось не раз расстраиваться, покупая консервированный зеленый горох в магазине. Часто он бывает твердым или кислым, мутным и не всегда целым. А горох, закрытый в жестяной банке, это вообще своеобразная «русская рулетка», нередко его качество оставляет желать лучшего. В итоге — деньги выброшены на ветер, а нужное блюдо так и не приготовлено. Чтобы в очередной раз не разочаровываться, попробуйте законсервировать горох сами. Поверьте, ничего сложного в этом нет, разве что процесс чистки занимает некоторое время (к нему запросто можно подключить членов семьи, так будет и веселее, и быстрее). Зато зеленый горошек, приготовленный в домашних условиях, получается мягким и нежным, он гораздо вкуснее консервированного магазинного горошка.

Вас может заинтересовать:
Воспользовавшись представленным пошаговым рецептом с фото вы с легкостью сможете закрыть зеленый горошек на зиму и быть полностью уверенными в его вкусовых качествах. Тем более, что данный рецепт несложный, он без стерилизиции, что значительно упрощает процесс консервирования. Зеленый горошек сначала отваривают в воде, а затем — в маринаде, после чего закатывают. Количество маринада в данном рецепт рассчитано на одну полулитровую баночку, если вы хотите закатать консервированного горошка немного больше — просто удвойте или утройте пропорции.

Ингредиенты (на одну полулитровую банку):

  • зеленый горошек — 1 — 1,5 кг;
  • вода для варки — 0,5 л.


Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.

Как заготовить зеленый горошек на зиму:

Для консервирования берем зеленый горошек (не перезревший!), желательно мозговых сортов, тогда он точно будет сладким и нежным.

горошек

Очищаем горох, сразу же его сортируя (неразвившиеся, червивые плоды откладываем в сторону). Для удобства (чтобы потом горошек не оказался лишним) отмеряем необходимое количество горошка с помощью полулитровой баночки (заполняйте не полностью до краев, потому как в процессе варки горох набухает).

очистить горох

Далее зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, промываем под водой и оставляем на 3 — 5 минут, чтобы стекла вода.

промыть горошек

В кастрюльку высыпаем вымытый горошек, заливаем его водой и ставим вариться 20 — 25 минут (пену, которая будет образовываться при варке, нужно снимать). Варить горох нужно на медленном огне и обязательно следить, чтобы он не разварился. Обычно о готовности свидетельствуют сморщенные горошины.

отварить горох

Сваренный горошек откидываем на дуршлаг.

откинуть на дуршлаг

Тем временем приготовим маринад: отдельно в кастрюльку наливаем воду, добавляем к ней сахар с солью и уксусом, после чего тщательно размешиваем до полного растворение сыпучих ингредиентов.

приготовить маринад

Высыпаем горошек в маринад и варим еще 5 минут с момента закипания (при образовании пены, ее нужно снять).

проварить горошек в маринаде

Когда зеленый горошек будет готов, аккуратно выкладываем его в подготовленную полулитровую баночку (банку необходимо предварительно помыть и прокипятить над паром), заливаем до верху горячим маринадом.

переложить в баночку

Предварительно прокипяченой железной крышкой накрываем банку с зеленым горошком, закатываем ее, переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем до полного остывания.

банку закатать

Когда горошек остынет, выносим его на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. хранить такую консервацию можно не больше двух лет. Консервированный зеленый горошек, без стерилизации, закрытый по этому рецепту получается ароматным, мягким, нежным и очень вкусным. Его можно смело добавлять в салаты, рагу, первые блюда или просто кушать как самостоятельное блюдо. Попробовав такой горошек, вряд ли вы потом снова захотите покупать магазинный.

консервированный зеленый горошек

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 2 дня
Аватар 2
Комментарии: 0Публикации: 36
горошек без стерилизациигорошек без стерилизации

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля