Зефир из яблок в домашних условиях

15.03.2019 Дачная кухня

Вкус магазинного зефира не идет ни в какое сравнение с домашним. Десерт, приготовленный собственноручно, получается очень ароматным, нежным и мягким, а главное – натуральным.

Готовят это популярное кондитерское изделие в домашних условиях разными способами, самый простой рецепт – зефир из яблок с использованием агар-агара.

Технология изготовления делится на 4 основных этапа: нужно сделать яблочное пюре, сварить сироп, взбить все вместе и отсадить зефир на пергамент. Справится даже новичок, главное – внимательно следовать простому рецепту с фото и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

Для основы:

  • яблоки – 300-350 г;
  • сахарный песок – 200 г (1 стакан);
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Для сиропа:

  • вода питьевая – 80 мл;
  • сахарный песок – 220 мл;
  • агар-агар – 4 г;
  • пищевой краситель – щепотка (по желанию);
  • ванильный экстракт или натуральная ваниль – по желанию.

Как приготовить зефир из яблок

 Чтобы консистенция зефира получилась удачной, важно соблюдать пропорции ингредиентов. Для измерения количества продуктов рекомендуется использовать кухонные весы, «на глазок» отмерить точное количество компонентов не получится.

В качестве основы домашнего зефира используются яблоки, и чтобы десерт получился вкусным и ароматным, необходимо использовать спелые, мягкие, сладкие плоды.

Каждое яблоко разрезать пополам, очистить от сердцевины и кожуры, удалить хвостики.

яблоки нарезать и почистить

Нарезать яблочные половинки на более мелкие кусочки и запечь в духовке или СВЧ-печи либо проварить в кастрюле до мягкости. Если после запекания из яблок выделится много сока, его необходимо слить, иначе зефирная масса получится слишком жидкой. Добавить к запеченным яблокам сахар.

яблоки запечь, добавить сахар

Перебить блендером до состояния однородного пюре. Всего должно получиться 200 г продукта. Готовое пюре остудить.

измельчить массу блендером

Кстати, для основы зефира можно использовать домашнее яблочное пюре, заготовленное на зиму, или продукт детского питания.

Половину белка добавить в яблочное пюре и начать взбивать миксером. По мере взбивания масса будет светлеть и увеличиваться в объеме.

добавить белок и взбить

Через 3-4 минуты добавить остальной белок, продолжить взбивать еще 2-3 минуты.

добавить все белки и еще взбить

Приготовить сироп. Для этого в жаропрочной емкости смешать краситель и агар-агар.

смешать краситель и агар-агар

Туда же высыпать сахар.

добавить сахар

Вылить воду.

влить воду

Поставить на плиту и готовить сироп на среднем огне после закипания в течение 5 минут.

приготовить сироп

Снова начать взбивать пюре с белком на средней скорости, одновременно вливая тонкой струйкой сироп. Зефирная масса увеличится в объеме в 2-3 раза, станет густой. Взбивать 5-8 минут в общей сложности.

взбить сироп с пюре

Поместить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить зефир на пергамент. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, ее лучше предварительно смазать тонким слоем масла, чтобы потом было проще отделить заготовки.

отсадить зефир на пергамент

Оставить зефир сушиться при комнатной температуре на 8-12 часов. Важно, чтобы в помещении была умеренная или низкая влажность, иначе десерт не застынет, останется липким.

Готовый зефир посыпать сахарной пудрой, по желанию соединить попарно заготовки.

зефир из яблок готов

Приятного чаепития!

зефир из яблок

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются