Зефир из яблок в домашних условиях
Вкус магазинного зефира не идет ни в какое сравнение с домашним. Десерт, приготовленный собственноручно, получается очень ароматным, нежным и мягким, а главное – натуральным.
Готовят это популярное кондитерское изделие в домашних условиях разными способами, самый простой рецепт – зефир из яблок с использованием агар-агара.
Технология изготовления делится на 4 основных этапа: нужно сделать яблочное пюре, сварить сироп, взбить все вместе и отсадить зефир на пергамент. Справится даже новичок, главное – внимательно следовать простому рецепту с фото и соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
Для основы:
- яблоки – 300-350 г;
- сахарный песок – 200 г (1 стакан);
- белок куриного яйца – 1 шт.
Для сиропа:
- вода питьевая – 80 мл;
- сахарный песок – 220 мл;
- агар-агар – 4 г;
- пищевой краситель – щепотка (по желанию);
- ванильный экстракт или натуральная ваниль – по желанию.
Как приготовить зефир из яблок
Чтобы консистенция зефира получилась удачной, важно соблюдать пропорции ингредиентов. Для измерения количества продуктов рекомендуется использовать кухонные весы, «на глазок» отмерить точное количество компонентов не получится.
В качестве основы домашнего зефира используются яблоки, и чтобы десерт получился вкусным и ароматным, необходимо использовать спелые, мягкие, сладкие плоды.
Каждое яблоко разрезать пополам, очистить от сердцевины и кожуры, удалить хвостики.

Нарезать яблочные половинки на более мелкие кусочки и запечь в духовке или СВЧ-печи либо проварить в кастрюле до мягкости. Если после запекания из яблок выделится много сока, его необходимо слить, иначе зефирная масса получится слишком жидкой. Добавить к запеченным яблокам сахар.

Перебить блендером до состояния однородного пюре. Всего должно получиться 200 г продукта. Готовое пюре остудить.

Кстати, для основы зефира можно использовать домашнее яблочное пюре, заготовленное на зиму, или продукт детского питания.
Половину белка добавить в яблочное пюре и начать взбивать миксером. По мере взбивания масса будет светлеть и увеличиваться в объеме.

Через 3-4 минуты добавить остальной белок, продолжить взбивать еще 2-3 минуты.

Приготовить сироп. Для этого в жаропрочной емкости смешать краситель и агар-агар.

Туда же высыпать сахар.

Вылить воду.

Поставить на плиту и готовить сироп на среднем огне после закипания в течение 5 минут.

Снова начать взбивать пюре с белком на средней скорости, одновременно вливая тонкой струйкой сироп. Зефирная масса увеличится в объеме в 2-3 раза, станет густой. Взбивать 5-8 минут в общей сложности.

Поместить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить зефир на пергамент. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, ее лучше предварительно смазать тонким слоем масла, чтобы потом было проще отделить заготовки.

Оставить зефир сушиться при комнатной температуре на 8-12 часов. Важно, чтобы в помещении была умеренная или низкая влажность, иначе десерт не застынет, останется липким.
Готовый зефир посыпать сахарной пудрой, по желанию соединить попарно заготовки.

Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!