Заправки в суп на зиму рецепты в банках пальчики оближешь.
Содержание
Зимний свекольник
Очень удобная закаточка! Просто добавляю в кастрюлю за 5 минут до окончания варки, и вкуснейший борщ или свекольник готов без долгого тушения свеклы!
- Свекла, болгарский перец, морковь, в равных пропорциях.
- Для маринада: на 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 3–5 горошин чёрного и душистого перца
- 2–3 лавровых листа
- 2–4 бутона гвоздики
- 1⁄2 чайной ложки молотый корицы
- 100 мл яблочного (винного или 9%го) уксуса.
1. Свеклу чистим, отвариваем 20 минут, не до готовности, если свекла крупная лучше её разрезать пополам. Как немного остынет, натираем на крупной тёрке.
2. Морковь натираем на крупной тёрке, сладкий перец шинкуем мелкой соломкой, смешиваем со свеклой. Раскладываем по небольшим баночкам по плечики.

3. Кипятим воду с солью, сахаром, пряностями 5 минут, в конце вливаем уксус заливаем маринад в банки, стараясь, чтобы в каждую попали пряности. Закатываем крышками и укутываем до остывания. Храним на холоде.

Приятного аппетита!

Русские щи
- 1 кг свежей капусты
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 300 г репчатого лука
- 5–8 долек чеснока
- растительное масло
Для маринада: на 1 л воды — две столовые ложки соли (под нож), пять столовых ложек сахара, две столовые ложки уксуса 9%.
1. Капусту шинкуем мелко соломкой, слегка обжариваем с небольшим количеством масла, только чтобы она размягчилась, выкладываем в тазик.
2. Морковь нарезаем кружочками и тоже слегка припускаем в масле, выкладываем шумовкой к капусте. Перец и лук шинкуем соломкой, обжариваем на масле до мягкости, отправляем к стальным овощам.

3. Всё хорошо перемешиваем, добавив измельченный чеснок. Раскладываем по небольшим банкам.

4. Кипятим воду с солью и сахаром, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем щи и сразу закатываем. Очень хорошо укутываем и оставляем на двое суток для медленного остывания и дополнительной стерилизации. Храним на холоде.
Приятного аппетита!

Фасолевый зимний суп

- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 300 г сухой фасоли
- 2 столовые ложки соли
- 3–4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса (70%)
1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром отвариваем до мягкости и откидываем на дуршлаг.
2. Помидоры ошпарить, почистить, мякоть нарезать небольшими дольками и убрать жидкие семена.
3. Морковь натереть на средней тёрке.
4. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
5. Выложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахар, на сильном огне довести до кипения, затем нагрев убавить и варить, аккуратно помешивая, 15 минут.
6. Добавить фасоль и уксус, попробовать на вкус и при необходимости скорректировать, прибавив соль или сахар. Варить до полной готовности, ещё 5 минут.
7. Готовую заправку сразу же разложить по небольшим баночкам (удобно в пол-литровые — как раз на один суп), закатать и укутать до остывания. Хранить в холоде.

Приятного аппетита!
Баклажанный суп на зиму
- 1 кг баклажанов
- 600 г томатов
- 600 г моркови
- 600 г болгарского перца
- 250 г репчатого лука
- 1 небольшой острый перчик
- 150 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 1–1,5 столовые ложки соли
- 2,5 столовые ложки сахара
1. Баклажаны и сладкий перец нарезать крупными кусочками, морковь — ломтиками, очищенные от семян острый перец и лук — соломкой. Помидор очистить от кожицы и нарезать дольками.
2. Баклажаны обжарить на части масла со всех сторон до легкой корочки. Переложить на тарелку, а в кастрюлю добавить остальное масло и овощи, готовить на слабом огне, помешивая, 20 минут.
3. Положить баклажаны и готовить 10 минут. После добавить соль, сахар и уксус, хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.
4. Суп сразу же разложить по простерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать на сутки. Хранить на холоде.

Приятного аппетита!
Заготовка для солянки
-
-
- 3–4 луковицы
- 2 кг огурцов
- 3–4 моркови
- 6–7 долек чеснока
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
- 2/3 стакана воды
- ½ стакана растительного масла
-
1. Огурцы промыть и нарезать кубиками, сложить в кастрюлю. Лук тоже нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к огурцам.
2. Чеснок пропустить через пресс и выложить в кастрюлю.
3. Добавить соль, сахар, уксус, воду и растительное масло. Перемешать и оставить на 2–3 часа.
4. После маринования поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и потушить на слабом огне 7–10 минут, до изменения цвета огурцов.
5. Разложить заготовку в горячем виде в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Зимой просто добавляете банку заправки в суп вместе с рассолом.
Приятного аппетита!
Рассольник на зиму
- 3 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 400 г перловой крупы
- 500 г томатной пасты
- 1 стакан растительного масла
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- 3–4 столовые ложки соли
- 3–4 столовые ложки сахара

1. Перловку предварительно замачиваем в холодной воде, после промываем и отвариваем в большом количестве свежей воды до готовности. Откидываю на дуршлаг.
2. Огурцы, лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. В чаше мультиварки в режиме «тушение» прогреваем масло, выкладываем лук и морковь, готовим в режиме «жарка», помешивая, 15 минут. Крышку не закрываем.

3. Выкладываем огурцы, перемешиваем, переводим мультиварку в режим «тушение» и готовим под крышкой, время от времени перемешивая, 20 минут.
4. Добавляем перловку, томатную пасту и все остальные ингредиенты, готовим в прежнем режиме ещё 10 минут.
5. Раскладываем заправку по банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки. Храним в холоде.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!