Заправка для борща из помидор и перца

4.10.2018 Заготовки на зиму

заправка для борща

Заправка для борща из помидор и перца – яркая и ароматная заготовка на зиму, с которой самое скучное первое блюдо превратится в обалденный супчик! Рецепт с фото поможет приготовить вкусную заправку и расскажет как сохранить заготовки так, чтобы они не испортились.

Зимой останется сварить картошку с капустой в мясном бульоне, добавить баночку заправки и варёную свёклу – борщ готов!

На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 полулитровых банки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 650 г.,
  • помидор – 800 г.,
  • репчатый лук – 300 г.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • паприка (хлопья) – 1 ст.л.,
  • соль – 10 г.,
  • сахар – 25 г.,
  • винный уксус – 30 мл.

 

Как приготовить заправку для борща

Подготовим овощи – вымоем, очистим, нарежем. Начинаем с репчатого лука, без которого не обходится практически ни одно первое блюдо.

Итак, нарезаем лучок мелкими кубиками.

лук

Мясистый болгарский перец разрезаем пополам, убираем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца, чтобы смыть семена. Затем нарезаем мякоть небольшими кубиками.

перец

Спелые помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем произвольно. По желанию можно ошпарить томаты и снять с них кожуру.

Цвет помидоров значения не имеет, используйте желтые или красные.

помидоры

Стручок чили с семенами режем колечками, добавляем к остальным овощам.

перец чили

Отправляем измельченные овощи в кастрюлю, насыпаем хлопья паприки, поваренную соль и сахар.

добавить специи

Ставим сотейник на огонь, готовим на слабом огне 20 минут.

За пару минут до готовности вливаем винный уксус, перемешиваем, снимаем с огня.

проварить

Банки для заправки стерилизуем над паром или сушим в духовке. Раскладываем горячую массу в банки, закрываем прокипяченной крышкой. Также удобно использовать банки, закрывающиеся крышками с клипсами.

разложить по банкам

Заполненные банки помещаем в большую кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов по Цельсию.

Стерилизуем полулитровые банки с заправкой по 12 минут. Закрываем плотно, после остывания убираем в прохладное место.

готовая заправка

Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

заправка для борща

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются