Заправка для борща из помидор и перца
Заправка для борща из помидор и перца – яркая и ароматная заготовка на зиму, с которой самое скучное первое блюдо превратится в обалденный супчик! Рецепт с фото поможет приготовить вкусную заправку и расскажет как сохранить заготовки так, чтобы они не испортились.
Зимой останется сварить картошку с капустой в мясном бульоне, добавить баночку заправки и варёную свёклу – борщ готов!
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 полулитровых банки.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный – 650 г.,
- помидор – 800 г.,
- репчатый лук – 300 г.,
- перец чили – 1 шт.,
- паприка (хлопья) – 1 ст.л.,
- соль – 10 г.,
- сахар – 25 г.,
- винный уксус – 30 мл.
Как приготовить заправку для борща
Подготовим овощи – вымоем, очистим, нарежем. Начинаем с репчатого лука, без которого не обходится практически ни одно первое блюдо.
Итак, нарезаем лучок мелкими кубиками.

Мясистый болгарский перец разрезаем пополам, убираем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца, чтобы смыть семена. Затем нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Спелые помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем произвольно. По желанию можно ошпарить томаты и снять с них кожуру.
Цвет помидоров значения не имеет, используйте желтые или красные.

Стручок чили с семенами режем колечками, добавляем к остальным овощам.

Отправляем измельченные овощи в кастрюлю, насыпаем хлопья паприки, поваренную соль и сахар.

Ставим сотейник на огонь, готовим на слабом огне 20 минут.
За пару минут до готовности вливаем винный уксус, перемешиваем, снимаем с огня.

Банки для заправки стерилизуем над паром или сушим в духовке. Раскладываем горячую массу в банки, закрываем прокипяченной крышкой. Также удобно использовать банки, закрывающиеся крышками с клипсами.

Заполненные банки помещаем в большую кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов по Цельсию.
Стерилизуем полулитровые банки с заправкой по 12 минут. Закрываем плотно, после остывания убираем в прохладное место.

Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!