Пирог из яблок, который затмил Шарлотку — вкуснее, но готовится проще

25.10.2018 0 Дачная кухня

яблочный пирог на кефире

Этот яблочный пирог на кефире получается вкуснее шарлотки, а готовить его гораздо легче: пошаговый рецепт с фотографиями поможет в процессе. В этом рецепте теста всего два яйца, это намного меньше, чем в традиционной шарлотке. Выпечка получается пышной из-за разрыхлителя и пищевой соды, которая реагирует с кислой средой (кефиром), за счёт чего пирог хорошо поднимается в духовке, получается пышным без длительного взбивания яиц.

Любой кисломолочный продукт подойдет для приготовления этого теста – пахта, йогурт, ряженка или обычная простокваша. Яблоки желательно выбирать кисло-сладкие — так будет вкуснее.

На приготовление понадобится 40 минут. Из продуктов, указанных в этом рецепте, выйдет 10 порций.

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.;
  • кефир 3.2% — 175 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука цельно зерновая – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пищевая сода, разрыхлитель, соль, сливочное масло и молотые сухари и сахарная пудра.

Как приготовить яблочный пирог на кефире

Наливаем кефир, нагретый до комнатной температуры, в миску, насыпаем мелкий белый сахар.

кефир

Смешиваем кефир с сахаром, пока крупинки сахарного песка полностью не растворятся, разбиваем в миску свежие куриные яйца, насыпаем половину чайной ложки поваренной соли.

вбить яйца

Когда жидкие ингредиенты полностью перемешаны, добавляем небольшими порциями просеянную цельно зерновую муку, чайную ложку разрыхлителя теста и пищевую соду на кончике ножа. Гасить соду не нужно, так как кефир кислый.

всыпать муку, разрыхлитель

Хорошо перемешиваем тесто, вливаем столовую ложку качественного оливкового масла.

влить масло

Форму для выпечки с антипригарным покрытием (диаметр формы в этом рецепте 25 сантиметров) намазываем сливочным маслом, присыпаем молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел.

форму смазать маслом, присыпать сухарями

Выливаем готовое тесто в форму, потряхиваем, чтобы удалить пузыри воздуха.

вылить тесто в форму

Вырезаем сердцевину из яблок, режем фрукты ломтиками. Кладём яблоки на тесто веером.

выложить яблоки веером

Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог в середину разогретой духовки, выпекаем 35-40 минут.

готовый пирог

Остывший пирог выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко. Подаём к чаю.

присыпать пудрой

Приятного аппетита.

яблочный пирог на кефире

яблочный пирог на кефире

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются