Пирог из яблок, который затмил Шарлотку — вкуснее, но готовится проще
Этот яблочный пирог на кефире получается вкуснее шарлотки, а готовить его гораздо легче: пошаговый рецепт с фотографиями поможет в процессе. В этом рецепте теста всего два яйца, это намного меньше, чем в традиционной шарлотке. Выпечка получается пышной из-за разрыхлителя и пищевой соды, которая реагирует с кислой средой (кефиром), за счёт чего пирог хорошо поднимается в духовке, получается пышным без длительного взбивания яиц.
Любой кисломолочный продукт подойдет для приготовления этого теста – пахта, йогурт, ряженка или обычная простокваша. Яблоки желательно выбирать кисло-сладкие — так будет вкуснее.
На приготовление понадобится 40 минут. Из продуктов, указанных в этом рецепте, выйдет 10 порций.
Ингредиенты:
- яблоко – 4 шт.;
- кефир 3.2% — 175 мл;
- сахар – 230 г;
- мука цельно зерновая – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 15 мл;
- пищевая сода, разрыхлитель, соль, сливочное масло и молотые сухари и сахарная пудра.
Как приготовить яблочный пирог на кефире
Наливаем кефир, нагретый до комнатной температуры, в миску, насыпаем мелкий белый сахар.

Смешиваем кефир с сахаром, пока крупинки сахарного песка полностью не растворятся, разбиваем в миску свежие куриные яйца, насыпаем половину чайной ложки поваренной соли.

Когда жидкие ингредиенты полностью перемешаны, добавляем небольшими порциями просеянную цельно зерновую муку, чайную ложку разрыхлителя теста и пищевую соду на кончике ножа. Гасить соду не нужно, так как кефир кислый.

Хорошо перемешиваем тесто, вливаем столовую ложку качественного оливкового масла.

Форму для выпечки с антипригарным покрытием (диаметр формы в этом рецепте 25 сантиметров) намазываем сливочным маслом, присыпаем молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел.

Выливаем готовое тесто в форму, потряхиваем, чтобы удалить пузыри воздуха.

Вырезаем сердцевину из яблок, режем фрукты ломтиками. Кладём яблоки на тесто веером.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог в середину разогретой духовки, выпекаем 35-40 минут.

Остывший пирог выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко. Подаём к чаю.

Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!