Хрен неприхотливое растение. Из небольшого корня, посаженного в огороде, через пару лет вырастает внушительный куст. С годами он расползается, завоевывая новую территорию. Огородников такая агрессия не пугает. Корни и листья хрена полезны для здоровья, их можно использовать в кулинарии.
Содержание
Описание

Во время цветения (оно приходится на май-июнь) кусты многолетнего растения выглядят эффектно. Кистевидно-гроздевидные соцветия из множества мелких белых цветков оттеняет сочная зелень листьев. У листовых пластин продолговатая или продолговато-овальная форма, волнисто-городчатый край.
Корни уходят глубоко в почву (30-100 см). Старые корневища длинные, мясистые, веретеновидные, утолщенные в верхней части. Они покрыты множеством боковых корешков. Поверхность желтовато-коричневая, мякоть белая, умеренно сочная.
Молодые корешки длинные, тонкие, расположены вертикально. Бороздчатые, прямостоячие стебли в высоту достигают 50-150 см. Размножают хрен вегетативно. Корневища заготавливают на 2-3 год. Для лечения подходит сырье, заготовленное осенью.

Польза хрена

Полезные свойства корней и листьев хрена традиционно используют в народной медицине, домашней косметологии. Подземная часть растения отличная приправа. Корневище добавляют при консервировании. Листья тоже применяют в кулинарии.
Все части растения имеют сложный химический состав. Помимо пищевых волокон, минералов и витаминов (C, B, PP) в них есть:
- лизоцим;
- эфирное масло;
- фитонциды;
- аминокислоты;
- каротин;
- сапонины;
- гликозиды.
Благодаря лизоциму и фитонцидам, хрен оказывает сильное противомикробное действие. Свежий сок, водное извлечение активизируют работу желез, расположенных в ЖКТ. Это положительно влияет на аппетит, пищеварение, улучшает расщепление жиров.
В умеренных дозах тертое корневище полезно при расстройствах желудка, дискинезии, патологиях кишечника. Оно помогает при цинге, бронхите, гриппе, нарушении обмена веществ. Сок растения помогает при мочекаменной болезни. В разведенном виде им лечат заболевания полости рта, горла, ушей.
Листья и кашицу из хрена применяют наружно. Припарки и натирания используют от многих заболеваний:
- радикулита;
- артралгии;
- миозита;
- невралгии;
- подагры.
Как применять хрен
При ряде заболеваний растение может принести вред. Нельзя лечить хреном колит и энтероколит, он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, нефрите. Перед началом лечения стоит проконсультироваться у специалиста.

Народные рецепты

Бронхиальная астма снижает качество жизни. Улучшить состояние помогают целебные продукты, взятые в равных пропорциях:
- корень хрена (тертый);
- мед.
Для лечения болезни съедают каждое утро по 1 ч. л этой смеси. От гипертонии помогает более сложный рецепт.
Ингредиенты для его приготовления:
- лимон (сок) – 1 шт.;
- морковь (сок) – 1 ст;
- хрен (сок) – 1 ст;
- мед – 1 ст.
Способ применения при гипертонии:
- смесь перемешивают;
- хранят в прохладном месте в герметичной таре;
- пьют за час до еды;
- длительность лечения – 2 месяца;
- кратность приема − 1 ч. л 3 раза в день.
Домашняя косметика

Угри – проблема переходного возраста. Корень растения помогает ее решить. Свежее корневище моют, очищают, трут на терке до получения кашицы. Массу наносят на проблемную зону в день 1-2 раза. Помогает от угрей сок. Его смешивают со сметаной и наносят на кожу.
Женщинам в возрасте полезное растение помогает вернуть тонус увядающей коже.
Для приготовления маски берут:
- корень – 1 часть;
- яблоко – 1 часть.
Хрен и плод натирают, смешивают. Массу наносят на лицо. Она сужает поры, повышает упругость кожи.
Кулинария
Весной молодые листья хрена добавляют в салат. Предварительно их мелко-мелко измельчают и слегка мнут. Ингредиенты для приготовления легкого, витаминного салата:
- свежий огурец – 1 шт.;
- укроп;
- петрушка;
- хрен (листья) – 100 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.
В готовый салат добавляют соль по вкусу.
На первое готовят суп из щавеля и хреновых листьев. Сначала отваривают мясной бульон. Заправляют его обжаренными на сливочном масле морковью, луком, нарезанным кубиками картофелем. Когда до конца варки остается 5 минут в суп добавляют мелко нарезанные листья щавеля и хрена.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- бульон мясной – 0,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- хрен (листья) – 50 г;
- щавель (листья) – 30 г.
Суп можно есть холодным и теплым. Его заправляют сметаной, мелко порезанной зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).
Вкус натертого корня острый, аромат ядреный. Его включают в состав соусов, которые подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Вкус смягчают добавками. Жирная пища быстрее переваривается, если ее едят с приправой, приготовленной из корня хрена.
Сметанный соус с хреном идеально сочетается с холодцом, холодной рыбой, мясом.
Рецепт его приготовления простой:
- корень моют, чистят, натирают на мелкой терке;
- добавляют сметану, соль, сахар;
- перемешивают.

Ингредиенты соуса:
- хрен – 100 г;
- сметана – 2 ст. л;
- сахар, соль по вкусу.
Лечебные препараты и блюда из листьев и корней полезного растения противопоказаны кормящим мамочкам и женщинам во время беременности. Острая приправа влияет на вкус молока, активизирует работу кишечника. Здоровым людям не стоит усердствовать с приправой. Частое употребление может вызвать раздражение слизистых тканей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!