Хрен с пользой: используем и корешки, и вершки

6.08.2019 Зелень и травы

Хрен неприхотливое растение. Из небольшого корня, посаженного в огороде, через пару лет вырастает внушительный куст. С годами он расползается, завоевывая новую территорию. Огородников такая агрессия не пугает. Корни и листья хрена полезны для здоровья, их можно использовать в кулинарии.

Описание

Во время цветения (оно приходится на май-июнь) кусты многолетнего растения выглядят эффектно. Кистевидно-гроздевидные соцветия из множества мелких белых цветков оттеняет сочная зелень листьев. У листовых пластин продолговатая или продолговато-овальная форма, волнисто-городчатый край.

Замечание!
Хрен многолетнее растение, его выращивают в Сибири, в Европейской части России.

Корни уходят глубоко в почву (30-100 см). Старые корневища длинные, мясистые, веретеновидные, утолщенные в верхней части. Они покрыты множеством боковых корешков. Поверхность желтовато-коричневая, мякоть белая, умеренно сочная.

Молодые корешки длинные, тонкие, расположены вертикально. Бороздчатые, прямостоячие стебли в высоту достигают 50-150 см. Размножают хрен вегетативно. Корневища заготавливают на 2-3 год. Для лечения подходит сырье, заготовленное осенью.

Польза хрена

Полезные свойства корней и листьев хрена традиционно используют в народной медицине, домашней косметологии. Подземная часть растения отличная приправа. Корневище добавляют при консервировании. Листья тоже применяют в кулинарии.

Все части растения имеют сложный химический состав. Помимо пищевых волокон, минералов и витаминов (C, B, PP) в них есть:

  • лизоцим;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • сапонины;
  • гликозиды.

Благодаря лизоциму и фитонцидам, хрен оказывает сильное противомикробное действие. Свежий сок, водное извлечение активизируют работу желез, расположенных в ЖКТ. Это положительно влияет на аппетит, пищеварение, улучшает расщепление жиров.

В умеренных дозах тертое корневище полезно при расстройствах желудка, дискинезии, патологиях кишечника. Оно помогает при цинге, бронхите, гриппе, нарушении обмена веществ. Сок растения помогает при мочекаменной болезни. В разведенном виде им лечат заболевания полости рта, горла, ушей.

Справка!
Компрессом из натертого корня лечат гнойные раны.

Листья и кашицу из хрена применяют наружно. Припарки и натирания используют от многих заболеваний:

  • радикулита;
  • артралгии;
  • миозита;
  • невралгии;
  • подагры.

Как применять хрен

При ряде заболеваний растение может принести вред. Нельзя лечить хреном колит и энтероколит, он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, нефрите. Перед началом лечения стоит проконсультироваться у специалиста.

Народные рецепты

Бронхиальная астма снижает качество жизни. Улучшить состояние помогают целебные продукты, взятые в равных пропорциях:

  • корень хрена (тертый);
  • мед.

Для лечения болезни съедают каждое утро по 1 ч. л этой смеси. От гипертонии помогает более сложный рецепт.

Ингредиенты для его приготовления:

  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • морковь (сок) – 1 ст;
  • хрен (сок) – 1 ст;
  • мед – 1 ст.

Способ применения при гипертонии:

  • смесь перемешивают;
  • хранят в прохладном месте в герметичной таре;
  • пьют за час до еды;
  • длительность лечения – 2 месяца;
  • кратность приема − 1 ч. л 3 раза в день.

Домашняя косметика

Угри – проблема переходного возраста. Корень растения помогает ее решить. Свежее корневище моют, очищают, трут на терке до получения кашицы. Массу наносят на проблемную зону в день 1-2 раза. Помогает от угрей сок. Его смешивают со сметаной и наносят на кожу.

Совет!
Если дома нет горчичников, то их можно заменить хреном.

Женщинам в возрасте полезное растение помогает вернуть тонус увядающей коже.

Для приготовления маски берут:

  • корень – 1 часть;
  • яблоко – 1 часть.

Хрен и плод натирают, смешивают. Массу наносят на лицо. Она сужает поры, повышает упругость кожи.

Кулинария

Весной молодые листья хрена добавляют в салат. Предварительно их мелко-мелко измельчают и слегка мнут. Ингредиенты для приготовления легкого, витаминного салата:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • хрен (листья) – 100 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.

В готовый салат добавляют соль по вкусу.

На первое готовят суп из щавеля и хреновых листьев. Сначала отваривают мясной бульон. Заправляют его обжаренными на сливочном масле морковью, луком, нарезанным кубиками картофелем. Когда до конца варки остается 5 минут в суп добавляют мелко нарезанные листья щавеля и хрена.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • хрен (листья) – 50 г;
  • щавель (листья) – 30 г.

Суп можно есть холодным и теплым. Его заправляют сметаной, мелко порезанной зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).

Вкус натертого корня острый, аромат ядреный. Его включают в состав соусов, которые подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Вкус смягчают добавками. Жирная пища быстрее переваривается, если ее едят с приправой, приготовленной из корня хрена.

Сметанный соус с хреном идеально сочетается с холодцом, холодной рыбой, мясом.

Рецепт его приготовления простой:

  • корень моют, чистят, натирают на мелкой терке;
  • добавляют сметану, соль, сахар;
  • перемешивают.

Ингредиенты соуса:

  • хрен – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сахар, соль по вкусу.
Совет!
Сорванный в огороде лист поможет при радикулите. Из него делают компресс на больное место в течение недели.

Лечебные препараты и блюда из листьев и корней полезного растения противопоказаны кормящим мамочкам и женщинам во время беременности. Острая приправа влияет на вкус молока, активизирует работу кишечника. Здоровым людям не стоит усердствовать с приправой. Частое употребление может вызвать раздражение слизистых тканей.

Хрен
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются