Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях (+21 фото)

1.12.2018 Грибы

Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не представляет особой сложности – садовые магазины переполнены мицелием различных грибных сортов и готовыми субстратами для их выращивания. Важно предварительно изучить пошаговую инструкцию выращивания этого ценного продукта, а также ознакомиться с отзывами и советами, чтобы в результате получить золотой урожай грибов.

Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях

В домашних условиях выращивают очень много видов грибов. Но предпочтение отдается следующим:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке;
  • опята.

Выращивание данных видов в домашних условиях малозатратно и требует минимального ухода, но позволяет собрать большой золотой урожай грибов.

Особенности вырощенных в домашних условиях грибов следующие:

Плодовое тело шампиньонов может достигать 25 см. У них массивные плотные шляпки округлой формы. Поверхность может быть гладкой или покрываться темными чешуйками. У молодых экземпляров шляпка белого цвета, у взрослых – может приобретать бурый или коричневый оттенок в зависимости от сорта шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Ножка расположена строго по центру шляпки. Она всегда ровная, имеет 1-2 грибных кольца. На ножке свободно расположены пластинки. Изначально они имеют белый окрас, но с возрастом становятся розоватыми, реже – почти черными. Мякоть шампиньона окрашена в оттенки белого цвета. При срезе она приобретает розоватый либо желтоватый оттенок. Для мякоти характерен ярко выраженный грибной запах.

  1. Вешенки вырастают до 30 см. Шляпки мясистые, имеют округлую форму и тонкие края. Молодые вешенки имеют раковинообразную или круглую шляпку, которая со временем немного расправляется. Края становятся волнистыми. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, слегка волнистая. Изначально она имеет темно-серый окрас, который с возрастом сменяется пепельным с фиолетовым отливом.

    У старых вешенок шляпка приобретает беловатый либо желтоватый оттенок. Ножка короткая плотная, имеет цилиндрическую форму. Часто она немного изогнута. На ножке присутствуют редкие пластинки белого либо желтого цвета. Мякоть вешенки имеет белый окрас и плотную текстуру. У молодых вешенок она сочная у стареющих – немного жестковата. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха.

  2. Плодовое тело шиитаке может достигать 25 см. Этот вид характеризуется выпуклыми шляпками полусферической формы. Поверхность сухая, бархатистая, немного усыпана белыми чешуйками. Сама же шляпка имеет окрас кофейных оттенков, реже встречаются экземпляры бурого или коричневого цвета. Со временем поверхность трескается, образовывая массу микротрещин.

    Шляпки молодых шиитаке имеют ровный край, который с возрастом немного подворачивается. Ножка прямая, слегка сужена к основанию, имеет волокнистую текстуру. Окрас ножки бежевый, иногда светло-кофейный. Поверхность густо усеяна белыми пластинками. При надавливании они становятся темно-коричневыми. Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета. При срезе чувствуется ярко выраженный грибной аромат.

  1. Опята вырастают до 10 см. Они имеют плоские шляпки желтого или оранжевого оттенков. У молодых опят они немного выпуклые с краями на тон светлее серединки. Ножки трубчатые, плотные, коричневого цвета. На них располагаются редкие приросшие пластинки. Мякоть опят очень тонкая. Она не имеет ярко выраженного запаха.

Инструкция по выращиванию грибов

Чтобы вырастить своими силами питательный экопродукт, важно соблюдение некоторых условий и последовательных действий.

В закрытом помещении

Как правило, грибы выращивают в подвалах и сараях с соблюдением следующих норм:

  1. Место посадки. Выращивать грибы можно в полиэтиленовых мешках с прорезями, в блоках, в коробочках. Мешки подвешивают под потолок, коробки устанавливают на стеллажи. Большие партии выращивают в специальных блоках с регулируемой температурой.
  2. Освещение. До прорастания грибы находятся без освещения. После проклевывания их обеспечивают неярким рассеянным светом ближе к полумраку.

    Выращивание грибов в блоках
    Выращивание грибов в блоках
  3. Влажность воздуха должна быть не менее 85%. Для поддержания такого уровня посевы постоянно орошают и устанавливают в помещениях увлажнители.
  4. Почва. Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают солому, куриный помет и гипс.
  5. Температурный режим. Специалисты рекомендуют проращивать грибы при температуре 15℃ ,а во время созревания повысить ее до 20℃.

На садовом участке

На садовом участке грибницы помещают в отверстия на бревнах или пеньках. В обычной земле мицелий не прорастет. Поэтому альтернативой старой древесине могут быть только опилки или солома. Место должно быть максимально притененным.

Выращивание опят на даче
Выращивание опят на даче

Солнечные лучи не должны попадать на участок. Для повышения уровня влажности грибницы постоянно орошают и устанавливают рядом емкости с водой для испарения.

Когда и как правильно собирать?

При условии соблюдения всех инструкций маленькие грибочки появляются спустя 3 недели после заселения субстрата мицелием. Собирать ранний урожай нельзя, потому что на этой фазе роста грибы могут быть токсичными. Например, шампиньоны на ранних стадиях развития имеют сходство с поганками.

Сбор грибов
Сбор грибов

Поэтому для исключения риска отравления собирают только созревшие плоды. Определить готовность к срезке можно довольно простым способом. Как правило, созревшие шляпки хорошо отходят от ножек. Также следует учитывать видовые особенности: изменение цвета и формы шляпки в процессе развития и др.

Очень важным моментом при сборе грибов является правильное отделение грибной единицы от грибницы. Неопытные грибники вырывают их или ломают. При отламывании нарушается целостность грибницы, ей наносится ущерб. Поврежденное грибное место больше не сможет плодоносить.

Обратите внимание!
Правильный сбор подразумевает использование остро наточенных стерильных инструментов, предпочтительно ножей.

Вас может заинтересовать:

Для работы в помещениях следует принимать необходимые меры безопасности. Работать нужно в перчатках с использованием респираторной маски. Грибные споры, массово попадающие в дыхательные пути человека, могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней дыхательных путей.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме минимального риска легкого отравления, домашний урожай не несет опасности. Привлекают экогрибы своими полезными свойствами: в них содержится много витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, определенные виды домашних грибов рекомендуется принимать при различных заболеваниях.

Название видаПолезные свойства
Шампиньон
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Профилактика ослабления памяти.
  • Недопущение развития ожирения.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Улучшение зрения.
  • Омоложение кожи.
  • Обеззараживающее средство.
Вешенка
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Подавление развития кишечных палочек.
  • Бактерицидное средство.
Шиитаке
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Устранение аллергических реакций.
  • Укрепление иммунитета.
  • Противодействие вирусам.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Опенок
  • Антибактериальное средство.
  • Антигельминтное средство.
  • Подавление развития кишечных палочек.
  • Нормализация работы щитовидной железы.

Виды, выращенные в домашних условиях, как и все остальные грибы, нельзя принимать детям до достижения 5-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты и особенности приготовления

Собранный урожай можно приготовить несколькими способами. Самыми распространенными являются следующие способы приготовления:

  • тушение со сметаной;
  • отваривание.

Тушеные грибы со сметаной – это просто и вкусно. Для этого нужно 0,5 кг грибов, 200 г сметаны 15% и 2 небольшие луковицы. Сначала грибы очищают от грязи и разрезают на удобные кусочки. Затем их до золотистой корочки обжаривают вместе с луком. Когда содержимое сковороды приобретет золотистый оттенок, туда вливают сметану, добавляя соль и перец по вкусу и 100 г воды. Сковороду накрывают крышкой и тушат в течение 15 мин, подавая на стол можно украсить блюдо свежей зеленью.

Тушеные грибы со сметаной
Тушеные грибы со сметаной

Отварные грибы по вкусу напоминают маринованные, но готовятся очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • душистый перец- 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.
Вареные шампиньоны
Вареные шампиньоны

Шляпки и ножки чистят и промывают, режут на кусочки. Затем их выкладывают в эмалированную кастрюльку и добавляют туда все ингредиенты. Кастрюльку ставят на огонь. После закипания огонь делают минимальный и оставляют кастрюльку на 15 мин. Блюдо подается холодным. Перед подачей туда нарезают полукольцами репчатый лук.

Отзывы читателей о выращивании грибов дома

Опытные грибники охотно делятся секретами выращивания домашних грибов:

Игорь Анатольевич, 52 года: «Правильный выбор помещения – это один из ключевых моментов при выращивании грибов. Идеальное место должно иметь контролируемую систему отопления, потому что на разных стадиях развития требуется разная температура воздуха. Также помещение должно быть снабжено системой вентиляции и мощными увлажнителями воздуха».

Валерий Игнатьевич, 38 лет: «Вешенки и опята хорошо растут в полиэтиленовых мешках. А вот шампиньоны лучше всего выращивать на полках. Для этого я использую только металлические стеллажи. Деревянные полки при условии высокой влажности воздуха очень быстро поддаются гниению, что негативно сказывается на урожае».

Виктория Раминовна: «В качестве субстрата я всегда использую качественную солому от злаков. Лучше всего грибы растут на ржаной и пшеничной соломе. Перед использованием материал необходимо тщательно осматривать на предмет отсутствия гнили и плесени».

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Тема самостоятельного выращивания очень актуальна, поэтому у начинающих грибников возникает масса вопросов по этому поводу:

Можно ли вырастить лесные грибы на даче?
На дачных участках выращивают многие лесные виды грибов, в том числе лисички, белые грибы и даже трюфели. Но лесные виды требуют соблюдения сложной технологии выращивания.
Можно ли отравиться выращенными дома грибами?
Риск отравления домашними грибами минимален. Но при условии неправильного сбора и хранения, использования некачественного мицелия риск пищевых расстройств возрастает.
Какой сорт грибов лучше выращивать новичкам?
Начинать лучше с неприхотливых сортов. К таким относятся опята, вешенки и шампиньоны.

Получать золотой грибной урожай дома можно круглогодично. Главное – создать все необходимые условия (влажность не менее 85%, полумрак, рыхлый субстрат) и запастись терпением.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются