Совсем недавно пекинская капуста или петсай считалась диковинкой и не пользовалась популярностью среди потребителей. Но благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, она стала востребованной. Разведение пекинской капусты в тепличных условиях дало возможность получать вкусный и здоровый овощ на протяжении всего года.
Содержание
Особенности тепличного выращивания
Выращивание овоща в теплице подразумевает поддерживание правильной для культуры температуры. Ее семена хорошо всходят уже при +4 градуса. Созревшие кусты не выносят изменений в температурном режиме. Необходимо тщательно контролировать, чтобы не было перепадов.
Наилучшая температура, при которой пекинка хорошо растет – это +12 – +22 градусов. Если термометр будет показывать ниже этих показателей, то растение кидает стрелки, может начаться цветение. При высоких показателях температуры кусты плохо формируются.
В теплице, что отапливается, можно легко устанавливать необходимую температуру и контролировать длительность светового дня, создавать оптимальные условия для хорошего формирования кочанов круглый год. Такой сорт радует плодами уже на 45-55 сутки после появления ростков, в то время как белокочанная созревает на 90-165 сутки. Это позволяет получить за год до трех урожаев.
Пекинская капуста относится к культуре с коротким световым днем. А при слабом освещении культура активно формирует кочаны и наращивает массу.
Тепличные сорта
При выборе сорта учитывается то, как быстро хотите получить урожай. Самые ранние сорта считаются гибридные, у которых срок созревания равняется 50 дням. С таких сортов можно получить обильный урожай до одной тонны. Ранней весной можно сажать такие сорта, как:
- F1 Весенняя красавица. Сорт легко переносит недостаточность в освещении. Кочаны вырастают до 2 кг.
- F1 Весенний нефрит. Сорт стойко выдерживает перепады температуры и не подвергается заболеваниям. Один кочан может вырасти до 3 кг.
- Веснянка. Для полного формирования достаточно 35 дней.
Весной и летом лучше всего сажать сорт «F1 Первые витамины». Он практически не бросает стрелки и выдерживает резкую смену температуры.
В осенний период, выбирая сорт, важно учитывать их способность переносить похолодания. Осенние сорта дают урожай на 60-65 день после всходов. Популярными являются такие гибридные сорта, как:
- красавица F1;
- F1 нефрит;
- сентябрина F1.
При высаживании цветной капусты важно осенью не сажать весенние сорта и, наоборот. Это может привести к пусканию стрелок и к испорченному урожаю.
Посадка культуры
Земля для хорошего созревания должна быть воздушной и плодоносной. Однако, излишне воздушной почва не должна быть, так как она способна быстро высыхать. Слишком тяжелая почва склонна к появлению и развитию болезней. Поэтому самым оптимальным вариантом считается нейтральная почва, у которой средняя кислотность.
Высаживать культуру необходимо по следующей схеме: между рядками должно быть 45 см, а расстояние в ряде до 2 см. На один квадратный метр достаточно 2 грамм семян. Заглублять семена слишком не нужно. Температура в теплице пока не появятся всходы не должна быть ниже +20 градусов. При появлении ростков, температуру на одну неделю устанавливают меньше +9 градусов. Это необходимо для адаптации кустов.
Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставив самые крепкие. Расстояние между кустами должно составлять 15 см. Спустя неделю расстояние между посевами увеличивают до 35 см.
Но петсай можно выращивать и с помощью рассады. Но так как кусты негативно относятся к пересадке, то семена предварительно необходимо сеять в отдельные горшочки. В одну емкость сеют три семени, которые прорастают уже на 6 день. Затем выбирают самое сильное растение. Полив осуществляется по мере просыхания грунта. Как только образовывается 4 листочка, то рассаду можно сажать в землю.
При поливе важно не злоупотребить влагой. Излишек влажности приведет к образованию и развитию гнили и болезней.
Уход за пекинской капустой
Для пекинской капусты важен правильный полив. Растение любит влагу, но не стоит сильно заливать почву, так как заболачивание приведет к гибели культуры. Вода для полива должна быть теплой. Петсай не любит густых насаждений. В таких условиях культура заболевает и плохо развивается.
Не стоит забывать и про подкормки растения. Для этого хорошо подойдут органические удобрения с азотом и калием. За один вегетационный период достаточно двух подкормок, сначала органикой, а потом минеральными удобрениями. При подкормке важно учитывать, что пекинская капуста способна накапливать нитраты. Поэтому химические препараты и искусственные удобрения следует использовать с осторожностью.
Пекинскую капусту атакуют и различные вредители. Защитить ее можно с помощью следующих действий:
- обильный полив кустов (крестоцветная блошка боится влаги);
- сыпать между грядками табачную пыль с древесной золой;
- посадить рядом тмин или укроп, запах которых не переносят блошки.
Как только кочаны уплотнились, их можно срезать. Но не все сорта одинаково хорошо хранятся. К примеру, весенние сорта не подлежат хранению, их необходимо употребить сразу. Осенние сорта хранятся определенное время.
Чтобы кочан дольше сохранился, его необходимо обмотать в целлофан, а затем газету. Температура хранения не должна снижаться ниже нуля. Оптимальная температура, при которой культура сохранится до 5 месяцев – это +3 или +5 градусов.
Заключение
Выращивать такую культуру, как пекинская капуста – это полезное и выгодное дело. Тем более, что делать это можно круглый год. Это позволит получать все время много полезных витаминов, а также стать стабильным источником дохода. Для начинающих огородников цветная капуста позволит разнообразить их питательный рацион.
Культура не требует серьезных условий и требований при разведении растения. Если соблюдать все несложные приемы агротехники, то можно получить сочный и полезный продукт.
Отзывы
Валерия
Пекинская капуста очень ценится в моей семье. Поэтому я выращиваю ее все время в теплице. Главное правило – правильный полив. Так как корни у куста расположены на поверхности, и они слабые, то при уходе важно не допустить пересыхания верхнего слоя грунта.
Андрей
Ранее покупал пекинскую капусту в супермаркетах. Но в прошлом году случайно прочел о секретах выращивания ее дома. Агротехника несложная, поэтому решил попробовать посадить ее в теплице. Для кустов важно соблюдать температурный режим. А также важно не сильно густо ее сажать, тогда кочаны получатся большие и сочные.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!