Кабачок – неприхотливый овощ. В южных районах его сразу выращивают в открытом грунте без дополнительной подготовки семян. В северных районах, где тепло наступает поздно и длится недолго, культуру возделывают через рассаду, которую через 20-30 дней высаживают на грядки. Чтобы растения хорошо прижились, перед посадкой осуществляют подготовку грунта и лунок.
Выращивание из семян
Кабачки возделывают как из самостоятельно собранного посевного материала, так и из покупного. В последнем случае обязательно учитывают производителя, дату расфасовки семян, а также сроки созревания сорта. В северных районах позднеспелые гибриды в открытом грунте не смогут реализовать свой потенциал. Семена ранних сортов лучше высевать с интервалом в 10 дней, чтобы обеспечить волнообразное вызревание.
Рассадный способ
Семена высевают на рассаду во второй половине апреля-начале мая. Главное преимущество – более ранний сбор урожая. Однако у кабачков разветвлённая корневая система, которую легко повредить. Растения плохо переносят пересадку. Это и есть основной недостаток рассадного метода выращивания. Чтобы избежать трудностей, семена высевают в отдельные торфяные горшочки.
Почву для наполнения тары готовят из торфа, перегноя и опилок в пропорции 6 : 4 : 1. Субстрат сначала увлажняют, а затем в него заделывают по два семени на глубину в 3-4 см. Рассаду выращивают при температуре в 17-20 °C на хорошо освещенном подоконнике. Чтобы она быстро прижилась высаживать в открытый грунт сеянцы следует на 20-30-й день после проклёвывания.
Безрассадный
В открытый грунт семена высевают с учётом, что, когда появятся всходы, угроза возвратных заморозков исчезнет. Как правило, установление стабильной погоды для средней полосы, Сибири, Урала характерно в период с конца мая до начала июня. Преимущества данного способа заключаются в меньшем количестве трудозатрат, хорошем иммунитете растений, который обеспечивается развитием на постоянном месте.
Однако в регионах рискованного земледелия кабачки нуждаются в дополнительной защите. Последнее некоторые овощеводы относят к минусам посева семян сразу на грядку. В качестве укрывного материала используют чёрную плёнку, которая лучше прогревает землю под лучами солнца. Появление всходов постоянно контролируют, чтобы своевременно защиту убрать или сделать в ней прорези для сеянцев.
Нюансы посадки
Несмотря на неприхотливость культуры, она имеет свои требования к освещению, грунту, сквознякам. Чтобы получить хороший урожай, следует учитывать предшественников. Оптимальные – капуста, горчица, редис, горох, картофель, томаты, перец. После тыквенных культур грядки для кабачков намечать не стоит.
Подготовка семян
Можно сеять посевной материал и сухими, без предварительной обработки. Однако для получения быстрых всходов проводят подготовку семян. Сначала их проверяют на всхожесть, замочив на 20 минут в слегка розовом растворе марганца. Те, что останутся на поверхности, удаляют. Остальные заворачивают во влажную марлю. Когда семена набухнут, их выдерживают около двух дней при температуре 0 °C, затем неделю прогревают. Когда ростки проклюнутся на треть от длины семени, кабачки высевают выбранным способом.
Выбор места и подготовка грунта
Для кабачков выбирают хорошо освещённый участок с рыхлым и плодородным грунтом. Если территория не была подготовлена с осени, то за 15 дней до посева семян или высадки рассады её перекапывают на штык лопаты. В это же время вносят перегной или компост (5-6 кг) с добавлением суперфосфата (50 г) и древесной золы (200 г), за основу расчёта взяв площадь в 1 м2. Допустимо закладывать удобрения непосредственно в лунки (по небольшой горсти органики, щепотки агрохимикатов). Тогда их обязательно смешивают с извлечённым грунтом.
Технология посадки
Когда участок подготовлен, приступают к полевым работам. Основные шаги:
- Лунки выкапывают на расстоянии в 80 см друг от друга.
- Семена высевают на глубину в 5-6 см на тяжёлых почвах, до 10 – на лёгких. Для рассады величина посадочная ямка должна соответствовать корневой системе сеянца с земляным комом.
- Первые несколько дней посадки саженцев притеняют, а посевы семенами до появления всходов накрывают защитной плёнкой.
Уход за кабачками
Кабачки поливают обильно, но нечасто, чтобы не допускать застоя влаги в корнях. Воду используют тёплую. При процедуре капли не должны попадать на побеги, иначе риск развития грибковых заболеваний возрастает. После осадков или поливов грунт рыхлят. Хорошее воздействие оказывает мульчирование, которое дольше сохраняет рыхлость земли в приствольных кругах и влагу. В качестве мульчи применяют торф, опилки, перегной.
Овощ нуждается в дополнительном питании, особенно при возделывании на бедных почвах. За период вегетации кабачки дважды подкармливают:
- Перед цветением – в ведре воды разводят по 30 г аммиачной селитры, суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рабочей жидкости хватает на 5 кустов.
- Во время плодоношения – вносят раствор коровяка в пропорции 1 : 10. Удобрением поливают 7-8 растений.
Кабачок – вкусный и полезный овощ с богатым химическим составом. Соблюдая агротехнические требования и используя некоторые хитрости, получить богатый урожай качественных плодов несложно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!