Виноградный сок без соковыжималки

15.10.2018 Заготовки на зиму

Если на вашей кухне нет желаемой техники, а очень хочется приготовить сок на зиму, не переживайте, выход всегда есть. Этот рецепт расскажет, как сделать в домашних условиях виноградный сок без соковыжималки и порадовать своих родных чашечкой ароматного и полезного напитка в зимний холодный вечер.

Для приготовления подойдут разные сорта винограда. Можно использовать один сорт или смешивать несколько, чтобы получить еще более насыщенный вкус, цвет и аромат. В рецепте указан вес снятых с грозди ягод.

Ингредиенты:

  • виноград 3,5 кг;
  • сахар по вкусу;
  • вода 2 стакана.

ингредиенты

Как приготовить виноградный сок без соковыжималки

Первым делом, нужно подготовить виноград. Переместите гроздья в дуршлаг. Хорошо промойте от пыли и грязи. При обнаружении бракованных ягод, сразу удаляйте их. Отсоедините ягоды от грозди.

виноград

Теперь понадобится кастрюля на 5-6 литров. Используйте нержавеющую или эмалированную посуду, алюминиевой лучше не пользоваться. Переместите в нее все ягоды, налейте два стакана воды из-под крана. Установите на небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Перемешивать не нужно.

виноград в кастрюле

По мере прогревания, ягоды будут постепенно выделять сок. Понадобится около 30-40 минут, чтобы содержимое кастрюли дошло до кипения. На данном шаге возьмите ложку и хорошо перемешайте. Сделайте пламя небольшое, чтобы ягодная масса по чуть-чуть кипела и варите еще 15-20 минут.

проварить на медленном огне

Через указанное время сока выделится еще больше и все ягоды будут покрыты жидкостью. Снимите с огня и остудите до теплого состояния.

остудить массу

Теплый сок отфильтруйте от мякоти. Используйте мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошо отожмите жмых.

отфильтровать сок

Верните сок обратно в кастрюлю. В данном случае получилось 2,5 л чистого сока. Он очень концентрированный. Разбавьте его водой до желаемого вкуса, насыпьте по вкусу сахар, отправьте на огонь и дайте закипеть. Прокипятите 5-8 минут.

добавить сахар

Тем временем, нужно подготовить тару. Банки и крышки промойте содой, сполосните проточной водой, простерилизуйте. В стерильные банки расфасуйте кипящий сок.

сок в банке

Закройте стерильными крышками. Переверните и оставьте полностью остыть в таком положении.

перевернуть банку

Потом переместите в кладовку или подвал.

готовый сок

Виноградный сок без соковыжималки готов.

виноградный сок

виноградный сок
Комментариев к статье: 2
  1. Маргарита Закалюкина

    очень понравился рецепт Наверное так можно сделать сок и из других фруктов

    Ответить
  2. Katya Ivanova

    Пробую сделать из обычной Изабеллы.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются